昨日は30℃を超える炎天下の中でニンニクの収穫を行いました。
『手掘り』
スコップをしのらせて(土をねじるようにしてニンニクの根を切り)手で引っ張り出します。
ふたりで2500株。汗を拭きながら、何度も休憩を取って、黙々とコツコツと掘り出し、無事全て終了しました。
収穫の出来栄えは、タイトルの通り最悪。
ニンニクを作り始めて7年ぐらい経ったでしょか・・・?その中で最も悪い出来でした。
色んな作物を手掛けていますが、これほど悪いとへこみますな。
経験の浅さが原因????
昨年の秋から丁寧に取り組んできたので、春に芽を見て、例年通りだと確信していたのに、、、。
植えた場所と、肥大期の干ばつが直接な原因でしょうか・・・?
掘り起こしただけで、まだ集めていないので(今日一日干します)最終的な量はまだ分かりませんが、注文分の黒ニンニクがお届けできるのか未定です。
失敗してもやり直しはできないので、今回の結果を糧に、来年以降の栽培に生かしたいと思います。涙・涙・涙
カボチャの花が咲き始めました。
晴天はまだまだ続きそうなので着花もスムーズに進むのではないでしょうか・・・?
干ばつで心配事はうどんこ病ですね。
うどんこ病は乾燥を好む細菌がもたらす病気で、セレンダーな若い女性が好き(例えです(笑))。
メロンにも出始めたので、カボチャに付いていないはずがない。
さてさて、どうしましょうか・・・?
本日からトマトセットの発送数も増える事でしょう。
今日のセットにはこの大根が入ります。――――「美味しく召し上がり下さい」
美味しいと言えば、昨晩はウニを頂きました。この時期の味覚ですね。
友人からのギフトです。美味しく頂きました。――――「ありがとう」
と言うことで、雨は期待できそうにありませんな。水やりの第二段も始めないと、、、。
気温が30℃近くなると、さすがの身体も無理できないので、水分補給をしっかりして、休憩を多めに取りながら頑張ります。
「今日は空調ベストを着て作業しよっと!」
皆様も熱中症など、お気をつけて素敵な一日をお過ごしください。
それでは行ってきます!
◆◆◆ 畑の様子を紹介しています。宜しければフォローをお願いします。
連農園HP(野菜の価格表が見れます) https://yumebatake.sakura.ne.jp/
インスタ(連農園オフィシャル) https://www.instagram.com/shioka_kitchen/?hl=ja
インスタ プライベート https://www.instagram.com/yukinoren/?hl=ja
Facebook(ブログの紹介) https://www.facebook.com/shigeru.muraji
議員報告をご覧になりたい方はカテゴリー(PC版は左バナー、スマホはトップページ上部)をお選びください。
メールアドレスはHPのトップページ右下に貼り付けてあります。面倒でも連農園のHPからご連絡ください。
『作業メモ』ニンニク収穫二人で5時間約2500株作業時間
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます