生温い朝をむかえています。現在、外気温計は2.3℃。
「充分、寒いやろ!」って?
いやいや、この時期、プラス温度は充分温かいですな。
温かいと言えば体温。競技スキーの大会前と言うことで検温を義務付けられ10日以上経ちました。
検温した結果。自分の体温が36℃以下であると言うことを発見!35℃台です!
「かなりショック」「かなりヤバい」。悲しいやら、情けないやら、、、、。
あっちこちが痛いとか、頭痛やめまい、もしかすると低体温が原因かもしれませんな。
お恥ずかしながら、ここ数日の検温結果です。
石原 結實先生の『体を温めると病気は必ず治る』って本、読んだことあるでしょうか?
体温をあげることは良い事ばかり。
体温を1.0℃上げると免疫力が5倍以上になるとか、0.5℃下がると免疫力が30%下がるとか、本を読んだ10数年前に衝撃を受け、ひと月ほど検温てみた時期がありました。その当時の資料(携帯に残っていたメモ)を見ても36.0~36.5℃くらいの体温があったのに今は35.5~35.9℃。ここ10年で0.5~0.6℃下がったことになります。
低体温の傾向は、肥満はもちろんですが、がん細胞や新型コロナウイルスの侵入にも、もちろんそれらの病気の回復にも影響します。
つまり、基礎体温は基礎代謝を上げ、基礎代謝が上がると健康になると言うことですな。
このあたりの情報はネットにも上がっています。上手くまとめられているのが『太陽笑顔fufufu』のサイトかな・・・?
興味のある方はリンク貼っておきますのでご一読下さい。
だったら、どうしようって話です。
――――「挑戦することに無駄はなし!」
石原先生の著書にもあった身体を温めるのに(確か)一番良いとされていた食品「しょうが」を毎日取り、下半身の筋肉強化を続けてみようと思います。
方法は今後ブログで紹介していこうと思いますが、先ずは目標です。
「3か月で体温1℃上昇」
4月までに10年前の平均越えを目標(36.6あたり)にしたいと思います。
そんな簡単に基礎体温が上がるとは考えられませんが「本当にショウガで体温は上がるの?」って思っている方は多いはず。
その実証の為に、このブログを追いかけて下さいな。。。。宜しければお付き合いください。
先ずは、今朝から、大好きなコーヒーにショウガを入れることにします。
「そんなことしてコーヒーが不味くならないの・・・?」
たぶん、このくらいの量なら、味を邪魔するほどではなく、飲みながら少し身体の熱を感じる事ができる量です。
「チューブかよ!?」とご批判もあるかと思いますが、面倒な作業(毎日ショウガを擦るとか)やコスト(有機がいいとか、、、)がかかりすぎると続かないので、100円前後で売っているチューブ状のショウガと100均で見つけた『生姜湯』を毎日毎食頂き、身体を温めたいと思います。
3月一杯、ブログ更新時には毎回検温の資料も貼り付けます。本当にショウガ生活は体温を上げるのかご覧くださいね。
と言うことで自らの身体で体温を上げるという難題に挑戦してみようと思います。
「あなたの体温はいくつですか・・・?」
今日も素敵な一日になりますように、、、、。
通信の印刷が終わり、今日は封入作業。
明日には投函予定です。
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