寒い寒い北海道ですが、皆様はどのような休日をお過ごしでしょうか・・・?
ステイホーム、それとも「マスクしているから大丈夫?」
どちらにしても北海道の農家さんは、雨が降り続いている為、身体を持て余している方が多いことでしょうなぁ~。
我が家は昨日嫁が誕生日。
先月、コロナの影響で孫の誕生会を開催することができなかった為、合同誕生会が行われました。
美味しいご飯とデザート、そして孫の成長を見ながら素敵な時間を過ごしました
畑は深刻ですな。この後の天気予報もパッとしない。
少なくとも3日以上は晴れが続かないことには畑は乾きませんからね~。天気予報通りなら路地の作業は15日以降になりそうですね。
うちは、まだまだハウスの作業があるので、仕事は切れることはなさそうですが、、、、。
昨日は野菜ハウスの準備
はっきり言っちゃえば、「これ以上、ひとりで綺麗にマルチを張ることはできません」と言えるぐらい、丁寧にマルチを張りました。
まぁ、この仕事しかやる気が起きなかったので、時間をかけてゆっくりやった成果ですが、、、、。
ただ、予想以上に土は渋く、植えるのは一苦労ですね。(特に両サイド)
話は変わりますが、先日、ある人から「良い農家と悪い農家の見分け方はありますか?」という質問を頂きました。
当然、出来た野菜が全てなのですが、
僕はやっぱり「良い農家」を目指しているので道具を見れば人柄が分かるような気がします。
その方にもお伝えしたのですが、農家が一番使う道具と言えば『剪定ばさみ』でしょ。
それをお借りして使ってみるのが良い。
当然、新品や古いもの、たまたま刃こぼれをしたとかはあるでしょうが、丁寧に使われた道具は、手に持ったときにわかるものです。
特に古くても綺麗に研がれた鋏(はさみ)を手にすると、、、やっぱり切りたくなるもの。
薄っぺらい葉が「スパッ」っと切れないような鋏では、作業も綺麗になりません。
だから、選定ばさみが農家の姿勢を表しているような気がするんですが、、、、どうでしょうか?
僕は、ビニールが切れる鋏を基本にしています。新品のカッターナイフ並みにビニールが「ス―――」っと切れるまでしっかりと刃を研ぎます。
、、、、青臭いかも知れませんが、それが僕のこだわり。
と言うことで、今日はこれまで。
素敵な休日をお過ごしください。
◆◆◆ 畑の様子を紹介しています。宜しければフォローをお願いします。
連農園HP(野菜の価格表が見れます) https://yumebatake.sakura.ne.jp/
インスタ(畑の写真を多く掲載) https://www.instagram.com/yukinoren/?hl=ja
Facebook(ブログの紹介) https://www.facebook.com/shigeru.muraji
議員報告をご覧になりたい方はカテゴリー(PC版は左バナー、スマホはトップページ上部)をお選びください。
メールアドレスはHPのトップページ右下に貼り付けてあります。面倒でも連農園のHPからご連絡ください。
『作業メモ』
作業時間
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます