スマイル・ファインダー

写真を大切にしたい。撮影に関する諸々のことを書いています。

干し柿

2006年11月26日 | おふくろ

キャノンNewF-1 FD85mmF1.2L 絞り1.4 1/6O秒 ASA400

落ちた柿のせいではないのですが、2003年に撮影した干し柿の写真です。
柿が重なりあったところが気に入っています。


ブログランキング・にほんブログ村へ←何か感じたらクリックをお願いします。

コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 馬車 | トップ | みつめる »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
旨そうだ!! (piscina)
2006-11-26 12:49:33
この柿、でかくて
干し柿になったら肉厚でおいしそうだなぁ。
干し柿、大好物なのですが
まともなのは高すぎて買えません。
返信する
干し柿 (おミミ)
2006-11-26 12:53:11
わぁ~い干し柿だぁ~。
北海道では、干し柿ってあまり見ないので、
私の憧れの、お絵描きの名場面です。

お母様のお顔、優しげですねぇ~。
返信する
Unknown ()
2006-11-26 13:56:12
こんにちは、初めて拝見させていただきます。
大ともうします。
惹き付けれれるしゃしんですね~
干し柿が黒バックに映えてきれいだな~~~
返信する
Unknown (まめ)
2006-11-26 14:10:03
おぉ、これまたいい感じに雰囲気ありますね!陰影も素敵です。
ところで柿ですが、うちよりもむろんたさんちのほうが大きくて丸いみたいです。
返信する
豊作 (むろんた)
2006-11-26 18:10:52
●piscinaさん、コメントありがとうございます。
この年2003年はとにかく大きかったですね。豊作でしたよ。
大好物をたくさん食べることが出来ればいいですね。
返信する
じっくり眺めて下さい (むろんた)
2006-11-26 18:12:01
●おミミさん、コメントありがとうございます。
そうですか、北海道ではあまり見ないのですね。
どうぞ下手な写真ですが、じっくり眺めて下さい。

「おふくろ」シリーズ以前の作品ですので、ただ撮らせてもらったという感じです。
返信する
はじめまして (むろんた)
2006-11-26 18:13:05
●大さん、はじめまして。
当ブ口グへお越し下さってありがとうございます。

軒先に吊るした柿を撮ることは、力メラマンの憧れですね。
その柿が多ければ多いほど撮る意欲がでます。
私はこの重なりあったところが大好きです。
返信する
大きい柿 (むろんた)
2006-11-26 18:14:30
●よいまめさん、コメントありがとうございます。
黒バックに柿の立体感がよく出たと思います。

>うちよりもむろんたさんちのほうが大きくて丸いみたいです。

いやいや、やっぱりまめさんの柿の方が大きくみえます。
返信する
Unknown (yukiiro)
2006-11-27 01:10:44
田舎には色んなものが吊るされていて
面白いですね。柿とかタマネギとか。
返信する
Unknown (むろんた)
2006-11-27 08:16:08
●yukihiroさん、コメントありがとうございます。
そうです柿に限らず、大根とかいろいろなものが吊るされていますね。
とくに秋は収穫されるのでいろいろとありますよ。
返信する
Unknown (青い鳥)
2006-11-27 12:42:48
ごぶさたしてすみません。

干し柿なつかしいです。
昔風呂の浴槽に一晩つけて渋抜きしていました。
味は抜群においしかったです。
返信する
Unknown (Rambler5439)
2006-11-27 22:11:02
干し柿をオブジェ的に捉えた作品はよく見かけますが、この一枚には冬に備える北の暮らしといったものを感じます。fotologueにアップされている"語らい"や"斜陽"ともども、幾度となく拝見しました。
返信する
Unknown (らくだ)
2006-11-27 22:41:18
とっても良い写真ですね~。
干し柿のバックがブラックアウトされているので、余計に人物と柿が引き立って見えますよ♪
自分も、このようなシチュエーションを探していたのですが、未だ良い場所に回り逢えず…(涙)。
むろんたさんの作品は、いつも巧く粒子を生かしていて素敵です。ノイズ消しに躍起になっている自分の、見習うべきところです(笑)。
返信する
渋抜き (むろんた)
2006-11-28 03:34:21
●青い鳥さん、コメントありがとうございます。
そうですね渋抜きをちゃんとやられると抜群の良い味になりますね。
柿は干すとどんどん小さくなるので写真を撮るのは干した直後が狙い目です。
返信する
冬の備え (むろんた)
2006-11-28 04:10:47
●Rambler5439さん、コメントありがとうございます。
いつも普段着での撮影ですが、さすがにこの作業着姿では冬に備える感じがしますね。

fotologueにアップしている「語らい」は自信作です。
宜しくお願いします。

返信する
メリハリ (むろんた)
2006-11-28 04:12:04
●らくださん、コメントありがとうございます。

>干し柿のバックがブラックアウトされているので、余計に人物と柿が引き立って見えます

人物を入れるなら、この場合黒バックですね。仰るとおり引き立って見えます。
フィルムからのスキャンでは粒子も出ますので、デジ力メと違いメリハリの効いた作品になります。
いつもその点を生かして画像処理をしています。
返信する

コメントを投稿

おふくろ」カテゴリの最新記事