ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

『ぞうすいの店 ひよこ家』雑炊で〆、という選択。

2018年02月19日 22時55分32秒 | 広島・お酒呑み系

「ぞうすいの店 ひよこ家」


店名 ひよこ家
ジャンル 和食(その他)
予約・
お問い合わせ

082-246-4815

   
住所

広島県広島市中区新天地1-28 ビルソレイユ 1F 

交通手段

広電本線胡町駅 徒歩3分

八丁堀駅から193m

営業時間

18:00~翌5:00

日曜営業

定休日

無休

 


 

夕方18:00~翌朝5:00までやっている。

広島って、朝までやっている店率が高い。

 

高知は、ないこともないけれど数少なかったような気がします。

 

なかはフローリングでちょっと洋風。

うわーたまごがいっぱいあるよ。雑炊用だって。

と思いながらカウンターに座る。

 

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雑炊の種類が多い。

20数種類はあったか基本種類。

それにトッピングやらを合わせると、もう何百何千だと思う。

 

全のっけとかしたら、汁は存在しなくなるのではないか?

具が多すぎて。

 

そういうこともあるけれど、今回は初回なので人気トッピングからいきたい。

いっとけば安心だ。

 

 

人気トッピングは、おしなべてアラウンド千円か。

安くはないなーと思いながら、人気のなかでも王道系を行くか攻めチョイスにするか考える。

 

しゃけ+バター970円だ。

 

あと日本酒と、トロサバの炭火焼き(半身)を。

・・・・・・・トロサバは売り切れ?そうかい、そうしたら、・・・どうしようか、一夜干しホルモンにしちょこうか。

 

 

先付的に、お漬物が来たんで、こいつがうれしくてね。

 

 

日本酒が来たがです、常温の、枡酒。

 ちょっとこぼれてね、わざとこぼしてな。

 

へっへっへっへ、いやあ、・・・・・・・・・・よそう、また夢になる。

ってこころで言いながら呑む。

あっさりと呑む。

 

ホルモン一夜漬け。広島にしかないのかもしれない。高知では見た記憶がとりあえずない。

ネギがいい、もっちゃらくっちゃらとした食感が噛みしめ期間を長くさせる。

 

ホルモンの持つやわらかさは失われてしまったんですが、かわりに得た味の深さを楽しんでおりました。

 

そうしていたら、来ましてね。

香りからして、ちょっと遠くからでも香るようなものが。

バターだ。しゃけ&バターで、バターの香りがする。

その香りをさせた雑炊は、今夜のこの時間は私のものだけでした。

ボリュームは、お茶碗3杯分くらいでしょうかね、

お鍋が思ったよりもでかいサイズ。

たまごはまだ熱で固まっていない、未熟から半熟に変わろうとしている状態でした。

ひよこみたいなもんでした。

 

わっしゃー。と取りまして。

ざっとかっこむ。

 

バターの話になりますね、しゃけ雑炊自体は間違いのないものですから。

バターがあるせいなのか、ちょっと味が濃く感じました、ジャンク増しな背徳感も。

だしの味はやや濃い目で、人によったら満足感でまたある人によってはくどいと思ってしまうかもしれません。

ムシマルは前者の方でした。

 

たまごじまんだから、いろんなトッピングをしても余裕のよっちゃんなんだなーと思いながら完食。

 

 

若い女性も多数いらっしゃって、流行ってました。

2,100円とかそれくらいのお値段。

 

ごはんをたくさん食べた満足感。

炭水化物って、本当にいいですねえ。

 

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