こんにちは、元気ですか。ムシマルです。
サラリーマン割烹『清増』に行きました。
サラリーマンだからね、サラリーマンだからだね。
ビールとおばんざい。
ナスを煮込んだもの、うむ染み染みでいいのではないか。
ちびちび。
お、ビール美味しい。
さてどうしようかな、注文は。
お刺身盛合せとかありますよとのこと。
ふんふん、じゃあそれと、『牡蠣天婦羅』。
おすすめメニューはお値段が書いてないから多少、おじるな。
まあ聞けばいいんであろうが。
来た。おお、盛合せ。に、コイワシの刺身がある。
あんまりコイワシってわかっていないのだ、イワシのちっちゃいののことなのか、それとも品種で『コイワシ』って魚種があるのか。
ムシマルの故郷高知県は土佐市では『うるめイワシ』ってやつをブランド化しようという動きがあった。
あれはどういうんだろうね。
なんて思いながら、ぱっく。
あ、気持ちいい。
小さくて長いから麺類みたいなつるり加減。
あとからイワシっぽさが来る。
ほかにも数種あるお刺身。
ちびっと呑んでいたら牡蠣天が来る。
お、シシトウとかちょっと違う奴も来る。
これはうれしいサプライズ。
牡蠣、熱を通したら小さくなりがちであるが熱してもそこそこの大きさ。
ムシマルの耳サイズ近くある。
熱そうだな、もぐもぐ。
にゅるんとしている。
カキフライにある、最初のガリガリざらざらがなくて当たりがソフト。
にゅも、にゅもとしていた。
カキフライでなく天ぷらというセレクトセレクション、なかなかいい。
フライトも目先が変わって、おいしいね。
店内にテレビがあり、『しくじり先生』をやっていてのんきに観る。
お会計2,600円。
ねっこー。
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