ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

鷹野橋辺り:サラリーマン割烹『清増』でちょこちょこっと。

2017年03月14日 22時01分14秒 | 広島名物牡蠣のたぐい

こんにちは、元気ですか。ムシマルです。

サラリーマン割烹『清増』に行きました。

サラリーマンだからね、サラリーマンだからだね。

 


ビールとおばんざい。


ナスを煮込んだもの、うむ染み染みでいいのではないか。

 

ちびちび。

お、ビール美味しい。

 

さてどうしようかな、注文は。

お刺身盛合せとかありますよとのこと。

ふんふん、じゃあそれと、『牡蠣天婦羅』。

 

おすすめメニューはお値段が書いてないから多少、おじるな。

まあ聞けばいいんであろうが。

 

来た。おお、盛合せ。に、コイワシの刺身がある。


あんまりコイワシってわかっていないのだ、イワシのちっちゃいののことなのか、それとも品種で『コイワシ』って魚種があるのか。

 

ムシマルの故郷高知県は土佐市では『うるめイワシ』ってやつをブランド化しようという動きがあった。

あれはどういうんだろうね。

 

なんて思いながら、ぱっく。

あ、気持ちいい。

小さくて長いから麺類みたいなつるり加減。

あとからイワシっぽさが来る。

 

ほかにも数種あるお刺身。


ちびっと呑んでいたら牡蠣天が来る。

お、シシトウとかちょっと違う奴も来る。

これはうれしいサプライズ。

 

牡蠣、熱を通したら小さくなりがちであるが熱してもそこそこの大きさ。

ムシマルの耳サイズ近くある。


熱そうだな、もぐもぐ。

にゅるんとしている。

カキフライにある、最初のガリガリざらざらがなくて当たりがソフト。

 

にゅも、にゅもとしていた。

カキフライでなく天ぷらというセレクトセレクション、なかなかいい。

フライトも目先が変わって、おいしいね。



店内にテレビがあり、『しくじり先生』をやっていてのんきに観る。

 

お会計2,600円。




ねっこー。

 

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