< バター不足 >
今日、昼間読んだネット記事で、今バターがないというもの。確かに、このところありませんね。
なんで記事になっていたかというと、コロナ禍で学校がお休みになり、給食用の牛乳が余って困っているとか言っているのなら、バター用に廻せばいいのではという意見。
原因がいくつか考えられるようで、親子で家でお菓子作りに使っているとか、バターを製造できるのは日本でも数が限られている工場だとか。
私は今はバター派です。朝食のパンにはバター。パンの生地にマーガリンが使われていますが、その程度は仕方ないと諦めています。
バターにした理由は原料でした。表示を見ると原料は生乳と塩だけ。生乳に抗生物質が残留しているとか、ホルモン物質が残留とかあるようですが、今のところ私の体に異変はありません。
マーガリンは元は植物油。サラダに使ったり揚げ物に使うのでわかると思いますが、油が固まっていたり、色が付いていたり、香料が添加されていたら、不自然ですよね。
お腹の敏感な私がバターをパンに塗ってみても、調子が悪くならないのでずっとそのままバターになりました。
冒頭紹介したように、スーパーのバター売り場には国内産はないのですが、輸入物でオーストラリア、ニュージーランド産が置いてあり、割高ではありますが、それを賞味しています。