< 3種類 >
「粉もん」という言い方は関西発祥だとか。
それはともかく、こちらでも昔から食べらています。
私の好きなものは、お好み焼き・たこ焼き・ピザ。
当地では農家の場合、水田の裏作に小麦粉を作っている事が多いです。その所為か農家の夕飯は、ご飯プラス麺類というメニューは珍しくありません。
そして、農家のおやつは「お焼き」と呼ばれる「粉もん」が古くからあります。
「粉もん」の良いところは、ご飯と違って作るのに手間がかからない。水と鉄板(フライパン)があればそれでオーケー。
たこ焼き・ピザは後年こちらに入ってきたもの。記憶を辿ると、お好み焼きがソウルフードに近い。
「粉もん」という言い方は関西発祥だとか。
それはともかく、こちらでも昔から食べらています。
私の好きなものは、お好み焼き・たこ焼き・ピザ。
当地では農家の場合、水田の裏作に小麦粉を作っている事が多いです。その所為か農家の夕飯は、ご飯プラス麺類というメニューは珍しくありません。
そして、農家のおやつは「お焼き」と呼ばれる「粉もん」が古くからあります。
「粉もん」の良いところは、ご飯と違って作るのに手間がかからない。水と鉄板(フライパン)があればそれでオーケー。
たこ焼き・ピザは後年こちらに入ってきたもの。記憶を辿ると、お好み焼きがソウルフードに近い。