< どこそこのパンというより >
パンは物心ついた時から好きで、一番古い記憶(約55年前)では「メロンパン」。町のパン屋さんで「このえパン」。
少し角度を変えて、どの状態のパンが好きかというと、朝オーブントースターで軽くトーストした食パンが今は好きです。
私の場合は、トーストする前に予めバターナイフでバターを細く(1㎝角)にして食パンに乗せてから、オーブントースターで約3分加熱。
そうするとちょうどバターが溶けて、パンに染み込み始めるのです。そこでお皿に移して、ブルーベリージャムを少し乗せて食する。
すると、バターのコクと塩気と、ジャムの甘酸っぱさが見事なハーモニーに。
というパンが今は好きですね。
パンは物心ついた時から好きで、一番古い記憶(約55年前)では「メロンパン」。町のパン屋さんで「このえパン」。
少し角度を変えて、どの状態のパンが好きかというと、朝オーブントースターで軽くトーストした食パンが今は好きです。
私の場合は、トーストする前に予めバターナイフでバターを細く(1㎝角)にして食パンに乗せてから、オーブントースターで約3分加熱。
そうするとちょうどバターが溶けて、パンに染み込み始めるのです。そこでお皿に移して、ブルーベリージャムを少し乗せて食する。
すると、バターのコクと塩気と、ジャムの甘酸っぱさが見事なハーモニーに。
というパンが今は好きですね。