< 健康の3要素 >
以前にも取り上げたのですが、快眠・快食・快便。これらが安定して調子が良い時、気分も良くなるものです。それは健康だから。
最近私に起きた事を書いてみたいと思います。
それは食べ物、「とうもろこし」言わずと知れた「コーン」が原因だったとは。
お腹の調子がイマイチな日が続きました。処方薬にも組み込んだり、乳酸菌の製品を摂取してみたりしても安定しない日が続き、どうしたものかと思いあぐねていました。
ある日、インスピレーションがあり、子供の頃の大人たちの会話が思い出されました。それは、農家の親戚の家に行った時に時々言われた言葉。
「トウモロコシをあまり食べ過ぎるなよ、腹を壊すぞ」。確かに今の常識でも「とうもろこし」は粒のままだと非常に消化が悪い。つまり難消化性だという事実。
ただ、これは個人差があり、大人や子供によってもその分量は違います。
そこで、いつも昼食に食べているサラダの「とうもろこし」の量を減らしたら改善したのです。具体的には、キャベツの千切りをベースにした「コーンサラダ」から「ツナ・コーンサラダ」に替えたら、「とうもろこし」の分量が大さじ(カレー用のスプーンの大きさ)にして、1〜1.5杯ほど減りました。
そうしたら継続的にお腹の調子が安定して良くなったのです。その辺りの分量が自分的には限界量だったようで、つまり、「ツナ」に置き換わった分という事になります。
人によっては平気な分量でも、自分的には適応できない量だったという訳。
以前にも取り上げたのですが、快眠・快食・快便。これらが安定して調子が良い時、気分も良くなるものです。それは健康だから。
最近私に起きた事を書いてみたいと思います。
それは食べ物、「とうもろこし」言わずと知れた「コーン」が原因だったとは。
お腹の調子がイマイチな日が続きました。処方薬にも組み込んだり、乳酸菌の製品を摂取してみたりしても安定しない日が続き、どうしたものかと思いあぐねていました。
ある日、インスピレーションがあり、子供の頃の大人たちの会話が思い出されました。それは、農家の親戚の家に行った時に時々言われた言葉。
「トウモロコシをあまり食べ過ぎるなよ、腹を壊すぞ」。確かに今の常識でも「とうもろこし」は粒のままだと非常に消化が悪い。つまり難消化性だという事実。
ただ、これは個人差があり、大人や子供によってもその分量は違います。
そこで、いつも昼食に食べているサラダの「とうもろこし」の量を減らしたら改善したのです。具体的には、キャベツの千切りをベースにした「コーンサラダ」から「ツナ・コーンサラダ」に替えたら、「とうもろこし」の分量が大さじ(カレー用のスプーンの大きさ)にして、1〜1.5杯ほど減りました。
そうしたら継続的にお腹の調子が安定して良くなったのです。その辺りの分量が自分的には限界量だったようで、つまり、「ツナ」に置き換わった分という事になります。
人によっては平気な分量でも、自分的には適応できない量だったという訳。