昨年末、毎年のことだが、大根の柿漬を漬けた。大根は早く抜いて、押し迫るまで暖かい日が続いたので、そのままにしていたので、ちょっと渇き気味の大根だったものだから、上出来とはいえない仕上がり・・・夫も「美味い!」とは言わない。連日氷点下の寒さで、車庫に置いてある漬物樽の漬け汁が凍って大根を取り出すのがついついめんどうになる。美味しいわけでもないのでなおさら・・・でもね、せっかく育てた大根、せっかく漬けた柿漬け・・・食べられなくもないのだから・・・私だけでも食べようっと!
シンビジュームがいつものより早く蕾をつけた。2月に蕾をつけるのが常なのだが、今年は正月早々に花芽が伸びだした・・・が、玄関に置いておくためか、気温が低くなかなか開かない。夏海の手の届かない所となると、適当な場所が見当たらない。温風があたる場所でも駄目だしもう少しこのまま待ってみることにしよう。