故郷の叔母が松前漬けの素を送ってきてくれました。
で、やっぱり漬けようかと思い腰をあげて、いぶり大根3kgほど買ってきて作ることにしました。
まだまだ慣れていませんが、箸休めの一品にはなりそうです。
ニンニクを生のままで保存するのはなかなか難しく、干しすぎると美味くないし
かびているものもあって、大丈夫そうなものを醤油漬けにしました。
秋に植えつけたものの残りです。
雪降る前に芽を出していましたが、今日の雪で見えなくなりました。
春までお休みです。時折屋根から滑り落ちる雪の音がします。
しばらく天気予報は☃マークです。
そちらはもう薄暗いかな?
夜明けが遅く暮れるのも早いです。
この雪は根雪になりそうですか。こちらは霙、時々雪が舞う程度ですが雪マークが並んでますよ。
漬物をするには良い気温になり今日又べったら漬けをしました。
明日当り煮て食べる沢庵漬けをしようかな~と思ってます。
孫のお守りに明け暮れていたらどっと疲れが・・加齢だわ
本格的な冬にまっしぐら、ご自愛くださいね
昆布の粘りがだらだらとして食べるとき汚く感じるからかしら?
先日実家の母が漬けたものをもらってきました。
やっぱり母の味が美味しいです(苦笑
昨日東京から帰ってきてわずか2日の間に積もった雪の多さを見て唖然としましたよ。
やっぱり今年も大雪になるのかしら?
連続4年ってちょっと勘弁してほしいねーー。
汗びっしょり・・・いい運動ですが、疲れました。
でも、日曜日に孫二人子守した時より疲れないかもしれません(笑
子育て夢中になってしていたころはやっぱり若かったのだと、つくずく感じます。
悪天候の日暮れは早いですが、
白い雪に光が反射するからでしょうか、
夜がほのかに明るんでいる気がします。
慌ただしい暮れ、菜摘さんもお体大切にね
屋根からの落雪を除くとほとんど消えてくれていいます(今のところ)
これから先のことを考えると除雪は大変な作業ですからねぇ。
今年もこの調子で大雪でしょうかね。
もうすでに雪による犠牲者が出ていますよね。
お互い気を付けましょうね。
娘さんのところですか?
楽しみですね。
でも離れていると心配でもありますね。
お忙しいママさん、お体大切にね