6月23日(月)
月曜はやはり、純和食が多くなりますなあ
というか、老夫婦の食卓みたい 笑
今夜の主役はこれー!
てづくり豆腐でございます♡
今まで探し続けてきたおいしい無調整豆乳
かじわら商店でやっと出会えました!
新潟から持ち帰った天然にがりの出番♪
豆乳ににがりを加えて、
空気が入らないよう静かに混ぜ合わせます
あとは容器にうつしかえて
ぷるぷると固まるまで、蒸し器で蒸すだけ
めちゃめちゃ簡単だけれど
やっぱり素材の味がダイレクトに出ます
おいしくできたー♡
お醤油やポン酢、塩などで
食べ比べるのもまた楽しいものです
焼きなす
いつもは冷やして食べることが多い焼きなす
今宵は、オーブンから出したら
すぐに皮をむいて
かつおぶしと生姜にねぎをたっぷり、お醤油をかけて
あつあつのままいただきました
牛蒡とちくわ、ひじきの煮物
余っている食材と乾物を組み合わせて…
牛蒡はささがきにして水にさらし
ちくわは輪切り、ひじきは水で戻して
お酒、みりん、はちみつ、めんつゆでさっと煮るだけ
オクラのとろろがけ
ゆでて細かく切ったオクラを器に盛り
長芋とろろを上にこんもりと
最後に刻みのりをぱらぱらふりかけます
やっぱりわさび醤油が合うかなあ~
平日なのでビールがメインですが
2日前に飲み切らなかった久保田も空にするべく
(でももう1~2合分しかなかった 笑)
新潟みやげ、大好きな加島屋ののしだらを
直火で軽くあぶっておつまみに♡
胃腸に優しいものが多いはずだけれど
やっぱり深夜に食べているから、そして
毎日ひかえめにしているとはいえ、酒浸りなので
旦那さまともども、体調が万全ではなかったりします 笑
それでも、一緒に食事をしながら
お酒を飲んでおしゃべりできる唯一の機会だし
もはや日課のようなものだから
なかなかやめるわけにもいかず…
お互いの身体が元気なうちは
続けていきたい、かなあ 笑
ごちそうさまでした!
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