7月16日(水)
洋食続きは胃腸に悪い気がして
気休めに、和食をはさんでみましたん
おぼろ豆腐のごまだれサラダ
レタスを敷きつめたお皿に
おぼろ豆腐をたっぷりのせます
フライパンでかりかりに炒ったじゃこと
刻み海苔をぱらぱらと乗せて
ごまドレッシングをかけるだけ
マコモ茸の味噌マヨディップ
日本でもあまり見かけることのない
マコモ茸に出会ったので、思わず購入
適当に切ってゆでて
味噌とマヨネーズでいただきました
あっさり、ウドみたいでおいしい♡
ちんげん菜のお浸し
ちんげん菜は茹でたら一瞬で引き上げるのと
だし醤油とかつおぶしを多めに、がポイント
煮穴子の卵とじ
醤油、みりん、お酒、きび砂糖、水を煮立てたら
まずは薄切りの玉ねぎを投入
その後、ひと口大に切った煮穴子を入れて
溶き卵をまわしかけたら出来上がり
こうなると、日本酒が欲しくなるのでして…
残りわずかな在庫のなかから
八海山の吟醸をチョイス♡
最後はアジの一夜干しも…
おいしくいただきました
やっぱり和食はほっとするなあ♡
といいつつ、翌日もまたフレンチを作ろうと
思いたってしまうのでした 笑
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
ランキングにも参加しております~♡
「おいしそう♡」「楽しそう♡」と思われた方…