7月11日(金)
久しぶりにお魚を一匹まるごと買いまして
週末らしく、魚介メインの和食ワインデー
一本目は安旨ソーヴィニヨンブラン
(速攻で飲み終わりました 笑)
トマトとフルーツコーン、スプラウト、ベビーリーフのサラダ
青じそドレッシングでさっぱりと
久しぶりに市販のドレッシングを使いました
でもやはり、自家製の方がおいしいよなあ…
まいたけのグリル
フライパンでさっと焼いたら
ハーブソルト&フライドガーリックをかけていただきます
れんこんのスパイシーホットサラダ
適当に切って茹でたれんこんを
熱いうちに辛子醤油、マヨネーズで和えたら
ごまをまぶし、小ねぎをぱらぱら飾ります
焼いたのもおいしいけれど
茹でるとまた食感や香りが変わるのです
二本目もソーヴィニヨンブラン
今回一匹買いしたのはヒラメ
まずはお刺身でいただきます~
ううー、おいしい♡
日本酒も飲みたくなるなあ~
アラももちろん無駄なく調理
ヒラメのアラの煮付けを作りました
醤油、みりん、お酒、はちみつを煮たてたところに
よく洗って熱湯をふりかけたアラを投入
輪切りの生姜とねぎの青い部分とともに
くつくつと煮たら完成
昆布〆にしておいたものも
結局ぜんぶ食べてしまいました♡
お酒は若干飲みたりないけれど 笑
久しぶりに魚介を堪能できて大満足♡
ごちそうさまでした♩
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
ランキングにも参加しております~♡
「おいしそう♡」「魚食べたい♡」と思われた方…
応援のしるしに