6月25日(水)
週のまんなかは旦那さまもお疲れぎみ
翌日は出張で、一緒にごはんを食べられないので
この夜はスタミナ補給に中華を…
よーく冷やしたビールで乾杯♡
ミニトマトのマリネ
湯むきしたミニトマトを
ごま油、酢、醤油、はちみつ、紹興酒でつくった
自家製マリネ液にしばらく漬けます
夏に向けて、ビネガーをきかせた
さっぱり系料理の出番が増えてきました♪
油麦菜とえのきのサラダ 濃厚なごまだれで
こちらではメジャーな油麦菜(レタスみたい)
生でたっぷり食べたかったので
軽くゆでたえのきと合わせてシンプルに
ごまだれの中身は
芝麻醤、塩を少し多めに、すりごまと炒りごま、
きび砂糖、ごま油、で全部かな
なすと腐竹の辛味噌炒め
細切りにしたなす、えのきと水で戻した湯葉を
フライパンで炒め煮にします
味噌をといた紹興酒をざっと加えて香りづけしたら
塩こしょうで味を整えて完成
白ワインとビールを行ったり来たりしつつ
サッカーW杯のデイリーハイライトをチェック 笑
最後は、鶏ハツ&にんにくの芽の中華風ソテー
下ごしらえをした鶏ハツと
にんにくの芽は軽くゆでておきます
フライパンににんにくをひとかけら
ごま油を熱したら、ハツとにんにくの芽を投入
そのまま強火で紹興酒をふりかけて
オイスターソース、醤油、みりんを混ぜたもので味つけ
鶏ハツのこりこりとした食感に
にんにくの芽のしゃきしゃき感がたまりません♡
油を抜いたりベジタリアン気味にしたり
何かしらをマイナスすることも多いなか
この日は野菜もお肉もバランスよく食べて
にんにく&芽でバテ気味な身体が復活!
疲れているときは食欲も低下しがちだけれど
味気ない料理だけでは
元気もなくなるばかりだから
たまにはこういうパンチがきいたメニューもね♡
ビールがすすみすぎるのもご愛嬌 笑
旦那さまがいつも元気に仕事できるよう
日々、おいしいごはん作りに励みたいものです♡
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
ランキングにも参加しております~♡
「おいしそう♡」「仲良しだね♡」と思われた方…
応援のしるしに