台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

鴨のコンフィ、作ってみました

2014-07-06 | おうちごはん(フレンチ)

6月24日(火)

この日は大好きなフレンチでディナー
基本は野菜がメインだけれど
久しぶりに鴨のコンフィも作りました♡




まずは白ワインからスタート




シンプルなグリーンサラダに




なすとオリーブのトマト炒め



なすとトマトさえおいしいものを選べば
味つけは塩こしょうをちょっとでOK♡


ブロッコリーのタルタルソース添え



これも素材の味&茹で加減が決めて

ソースの作り方はいたって簡単
半熟ゆでたまごをつぶして
オリーブオイル、マヨネーズ、塩こしょうを
よーく混ぜるだけ!


鴨のコンフィ




鴨のレッグはハーブ塩を多めにまぶして
ローズマリーとともにラップで包み
ひと晩おいておきます

翌日は軽く塩をふきとってから
耐熱容器に入れてオリーブオイルをひたひたに
ローズマリーも一緒に入れて
80~90度のオーブンで3時間くらい放置

焼き上げたらそのまま冷やし固めて
食べるときに取り出し、フライパンで
表面をかりっと焼き上げます


コンフィに合わせて、赤ワインも登場♡




今回のコンフィは、お肉がかなりしっかりしていて
これはこれでとてもおいしかった♡

ほろほろと柔らかいのがお好みの場合は
もう少し長時間、低めの温度で火を通したほうが良いかも


お店で食べるよりもおうちごはんが好き
そう思えることが幸せ♡

レストランの繊細な盛り付けは
インスピレーションを与えてくれるし
プロにしかできない仕上げ方には感動もします

それでもやっぱり
自分の五感を使って料理を作り上げること
そして、その過程を楽しむという意味では
おうちごはんに勝るものはないと思います


それを夫婦で共通の趣味にできたら、なおさらですね♡

この日も平日なのに、
おしゃべりがいろいろと盛り上がりすぎて
またまた終わるのが遅くなってしまいました… 笑


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