6月24日(火)
この日は大好きなフレンチでディナー
基本は野菜がメインだけれど
久しぶりに鴨のコンフィも作りました♡
まずは白ワインからスタート
シンプルなグリーンサラダに
なすとオリーブのトマト炒め
なすとトマトさえおいしいものを選べば
味つけは塩こしょうをちょっとでOK♡
ブロッコリーのタルタルソース添え
これも素材の味&茹で加減が決めて
ソースの作り方はいたって簡単
半熟ゆでたまごをつぶして
オリーブオイル、マヨネーズ、塩こしょうを
よーく混ぜるだけ!
鴨のコンフィ
鴨のレッグはハーブ塩を多めにまぶして
ローズマリーとともにラップで包み
ひと晩おいておきます
翌日は軽く塩をふきとってから
耐熱容器に入れてオリーブオイルをひたひたに
ローズマリーも一緒に入れて
80~90度のオーブンで3時間くらい放置
焼き上げたらそのまま冷やし固めて
食べるときに取り出し、フライパンで
表面をかりっと焼き上げます
コンフィに合わせて、赤ワインも登場♡
今回のコンフィは、お肉がかなりしっかりしていて
これはこれでとてもおいしかった♡
ほろほろと柔らかいのがお好みの場合は
もう少し長時間、低めの温度で火を通したほうが良いかも
お店で食べるよりもおうちごはんが好き
そう思えることが幸せ♡
レストランの繊細な盛り付けは
インスピレーションを与えてくれるし
プロにしかできない仕上げ方には感動もします
それでもやっぱり
自分の五感を使って料理を作り上げること
そして、その過程を楽しむという意味では
おうちごはんに勝るものはないと思います
それを夫婦で共通の趣味にできたら、なおさらですね♡
この日も平日なのに、
おしゃべりがいろいろと盛り上がりすぎて
またまた終わるのが遅くなってしまいました… 笑
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