7月5日(土)
~ディナー編~
昼間に点心を食べすぎたので
夜ごはんは遅めにスタート
初夏のカレー×ワインナイトです♡
ベビーリーフに塩こしょう&オリーブオイルで
シンプルなグリーンサラダ
お友だち夫婦とのBBQを翌日に控えていたため
夏野菜のピクルスを仕込んで味見してみました
まずは白ワインからはじめます
主役は夏野菜のキーマカレー♡
玉ねぎのほかになす、オクラ、ピーマンをたっぷり
挽肉は豚を使用しております
クミンやチリパウダー、オレガノなど
スパイスをこれでもかと入れました
とてもおいしくできましたが
辛さは物足りなかったなあ…笑
無印の「フライパンで焼けるナン」を使い
粉から練って、ナンを作りました
キットがなくても簡単に作れるけれど
まあ、ちょっと試しにね 笑
最初から最後まで、旦那さまが担当~♡
わたくしより仕事が丁寧なので
安心してお任せできちゃいます 笑
焼けた後は表面にバターを塗って
カレーとともにいただきました
パリパリ、もっちり、ほんのり甘い生地がたまりません
白ワインの次は
昼間に正大広場の地下スーパーマーケットで買った
ロゼワイン(シラー、濃いめ)をあけます
スパイスの効いたカレーやアジア料理に
辛口で濃いめのロゼを合わせるのは
我が家の定番であります♡
これまたロゼにぴったりの
タンドリー風チキン
鶏肉の脂をとってちょうど良い大きさにカットしたら
塩麹とワインを軽くなじませて
おろしにんにく、カレーパウダー、チリパウダー、醤油、はちみつを混ぜ合わせた
マリネ液に数時間漬けておきます
オーブンの高温でさっと焼いたらできあがり!
漬けだれのおかげでお肉もふんわり、
味もちゃんとしみこんでおいしいのです~♡
付け合わせはなすのオーブン焼き
チキンをつまみつつ、なすも一緒にぱくり
ワインが足りなくなったので
コノスルのカベルネを投入しちゃいました
肉が続くのもおかまいなし、
以前作って冷凍していたスペアリブのポルト酒漬けを
旦那さまがいそいそ取り出してきました 笑
一本だけだから、まあいいか♡
そしてこれはやっぱりおいしい~!
翌日も昼間からBBQ(という名の飲み会)なのに
お酒も食べものもセーブすることはできませんでした 笑
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「おいしそう♡」「食べ飲みすぎ 笑」と思われた方…
7月5日(土)
~ランチ編~
この日、英語レッスンの後は
富臨軒酒家 正大広場店にてランチ
こちら、広東料理が味わえるレストランです
ピークタイムは過ぎていたので
比較的ゆったりと食事ができました♡
店内は広くて、たくさんの円卓のほか
外の風景を眺められる個室もありました
基本的なオーダーは
ピンクの注文用紙に鉛筆でチェックしていくスタイル
ほかに写真つきのメニューなんかもあって、
ここにのっていない料理も頼めます
ビールで喉をうるおしたら…
まずは、定番をいくつかオーダー
えび蒸し餃子
サイズもわりと大きめで、えびがおいしい♡
皮は厚くてモチモチしている感じ
ゆで豚のガーリックソース
お肉が柔らかくて、ビールとの相性ばつぐん!
野菜の翡翠蒸し餃子
これもなかなかの味わい~
珍しく頼んでみた、チャーシューまん
これはかなりのヒットです!
中の餡はかなり甘めなのですが、
ふわふわの包子と一緒に味わうとちょうどいい♡
お酒を頼み続けていたら、いつのまにやら
テーブルの上はこんなことに 笑
ビールの後にチョイスしたのは
家でもよく飲む、上海老酒シリーズ
まだもう少し料理が続きます 笑
シュウマイ
これは予想通りな味かしらん
肉がぎゅっと詰まった感じは好み
点心ならこれははずせない、腸粉
普段はえび入りをオーダーしがちですが
お肉入りも結構いけるのだな
最後に、海鮮あんかけ焼きそばまで
思ったよりボリュームがあって
食べきれないかもね、と言っていたのに
お酒の力も借りつつ完食してしまった…
全体的に好きな味つけだったのもあり
いつもよりたくさん食べてしまいました
やっぱり点心は大好きだー♡
この後、買い物をしてからおうちに戻って
旦那さまのお仕事をちょっぴり手伝い
夜は、夏らしくカレーナイト!を開催しました
わたくしたち夫婦の週末は、食べて飲んでばかり 笑
次の記事へつづく♡
富臨軒酒家 正大広場店
住所:上海市浦東新区陸家嘴西路168号 正大広場4F
TEL:021-58781777
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