台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

スペインのタパスをおうちでいただく会

2014-07-25 | おうちごはん(フレンチ以外の洋食)

7月15日(火)

この夜は久しぶりのスペイン料理♡
タパス料理(小皿でもないけれど)をいくつか並べて
気ままに食べ飲みしようと企てました!




まずは、ソパ デ アホ(スペイン風にんにくスープ)



たっぷりのにんにくをみじん切りにして
薄切りの玉ねぎとともに炒めたら
トマト、水、ブイヨンを入れて一緒に煮込みます
塩こしょうで味つけしたら
最後に溶き卵を入れ、ふわりとかきまぜて完成

本場のレシピでは、ここにバゲットを入れたりしますが
お腹いっぱいになるから、なしで♡


oleで買ってきたハム2種類




ルッコラとトマト、きゅうりのサラダ



オリーブオイルと塩こしょう、醤油もたらり


ビールの後は白をボトルで
マカオ旅で持ち帰ったポルトガルワイン
もう、在庫もなくなります…



これ、さっぱりしているけれど
他の安ワインに比べると風味豊かでした
また飲みたいなあ


海老のアヒージョ



タイガープラウンは汚れを落として
背わたをとり、よく水気をふきとります
耐熱容器にオリーブオイルを入れたら
にんにくとエリンギを軽く炒めて
海老を投入した後にさらにオリーブオイル追加
最後に塩こしょうを強めにふりまして
あつあつのまま、食卓に出しましたん

めちゃめちゃおいしくできた~♡


白は一瞬でなくなったため 笑
そのまま赤ワインに突入!




メインは鶏ハツとアスパラのソテー



鶏ハツは下ごしらえをしっかりとして
軽く茹でたアスパラとともに
フライパンでソテーします
唐辛子を加えて、お酒がすすむピリ辛に~
ハツとアスパラの食感がたまりませぬ

気軽につまみながらごくごくワインを飲めるのが
スペイン料理の良いところ♡


ごちそうさまでした!


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たまたまだけど、ドイツデー

2014-07-25 | おうちごはん(フレンチ以外の洋食)

7月14日(月)

W杯でドイツが優勝したこの日、
奇しくも我が家はドイツデーでした



特に合わせたわけではなく
わたくしがたまたま、
買い置きしていたチョリソーを食べたくて
ドイツ料理をテーマにしただけですが 笑


気分を盛り上げるべく
ドイツビールを色違いで買いましたん




じゃがいものスープ



玉ねぎとじゃがいもを柔らかくなるまで炒め煮して
コンソメスープ&バターでことこと
ブレンダーで撹拌してから冷まして
いただく直前に、牛乳を入れてあたためます
味つけは塩こしょうのみ
最後にパセリを飾ったら完成


ドイツ風、ハムのサラダ



キュウリとハムを細切りにして
ハーブソルトとオリーブオイルで和えただけ


ドイツ料理といえばリースリング
これはオーストラリア産ですが…
ドライかつミネラルな感じ、大好きですっ♡




で、主役のチョリソーが登場~



付け合わせはピクルスにザワークラウト
マスタードも忘れずに


もちろん黒ビールも飲みまする




そして、W杯決勝のハイライトを見ながら
のんびり食事タイムを楽しんだのでした♡


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