7月15日(火)
この夜は久しぶりのスペイン料理♡
タパス料理(小皿でもないけれど)をいくつか並べて
気ままに食べ飲みしようと企てました!
まずは、ソパ デ アホ(スペイン風にんにくスープ)
たっぷりのにんにくをみじん切りにして
薄切りの玉ねぎとともに炒めたら
トマト、水、ブイヨンを入れて一緒に煮込みます
塩こしょうで味つけしたら
最後に溶き卵を入れ、ふわりとかきまぜて完成
本場のレシピでは、ここにバゲットを入れたりしますが
お腹いっぱいになるから、なしで♡
oleで買ってきたハム2種類
ルッコラとトマト、きゅうりのサラダ
オリーブオイルと塩こしょう、醤油もたらり
ビールの後は白をボトルで
マカオ旅で持ち帰ったポルトガルワイン
もう、在庫もなくなります…
これ、さっぱりしているけれど
他の安ワインに比べると風味豊かでした
また飲みたいなあ
海老のアヒージョ
タイガープラウンは汚れを落として
背わたをとり、よく水気をふきとります
耐熱容器にオリーブオイルを入れたら
にんにくとエリンギを軽く炒めて
海老を投入した後にさらにオリーブオイル追加
最後に塩こしょうを強めにふりまして
あつあつのまま、食卓に出しましたん
めちゃめちゃおいしくできた~♡
白は一瞬でなくなったため 笑
そのまま赤ワインに突入!
メインは鶏ハツとアスパラのソテー
鶏ハツは下ごしらえをしっかりとして
軽く茹でたアスパラとともに
フライパンでソテーします
唐辛子を加えて、お酒がすすむピリ辛に~
ハツとアスパラの食感がたまりませぬ
気軽につまみながらごくごくワインを飲めるのが
スペイン料理の良いところ♡
ごちそうさまでした!
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7月14日(月)
W杯でドイツが優勝したこの日、
奇しくも我が家はドイツデーでした
特に合わせたわけではなく
わたくしがたまたま、
買い置きしていたチョリソーを食べたくて
ドイツ料理をテーマにしただけですが 笑
気分を盛り上げるべく
ドイツビールを色違いで買いましたん
じゃがいものスープ
玉ねぎとじゃがいもを柔らかくなるまで炒め煮して
コンソメスープ&バターでことこと
ブレンダーで撹拌してから冷まして
いただく直前に、牛乳を入れてあたためます
味つけは塩こしょうのみ
最後にパセリを飾ったら完成
ドイツ風、ハムのサラダ
キュウリとハムを細切りにして
ハーブソルトとオリーブオイルで和えただけ
ドイツ料理といえばリースリング
これはオーストラリア産ですが…
ドライかつミネラルな感じ、大好きですっ♡
で、主役のチョリソーが登場~
付け合わせはピクルスにザワークラウト
マスタードも忘れずに
もちろん黒ビールも飲みまする
そして、W杯決勝のハイライトを見ながら
のんびり食事タイムを楽しんだのでした♡
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