台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

洋食屋さんみたいなおめかしディナー

2014-07-09 | おうちごはん(フレンチ)
明日からやっと7月の記事に突入できそう!
引き続き、がしがしアップしていきます♡

6月30日(月)


平日のはじめにも関わらず、
いや、だからこそ♡
この夜はちょっぴりおめかし料理です~




赤いランチョンマットやガラスのプレート、
それに白い器を合わせたり
はじめからワインを飲むことにしたり
洋食屋さんぽい雰囲気を出してみました


いつもの安旨シュナンブランをボトルで…




かぼちゃのポタージュ



きつね色になるまで炒めた玉ねぎと
レンジで少し柔らかくして小さく切ったかぼちゃを
バターとともに、コンソメスープでことこと煮ます
柔らかくなったら一旦冷まして、ミキサーで撹拌

食べる前に、牛乳を入れて温めたら
塩こしょうで味をととのえてできあがり
最後は生クリーム&パセリで仕上げ

かぼちゃが甘くてとろとろ♡
とても満足のいく仕上がりでした~


ホタテのエスカベッシュ風



野菜はピーマン、パプリカ、にんじん、玉ねぎを細切りに
器に入れておきます

マリネ液は、白ワインヴィネガーに醤油、はちみつ、ワインを少し
さっと煮たてたら先ほどの器に流し込み

片栗粉をつけて両面焼いたホタテを
マリネ液につけて、少し味を染み込ませたら完成


プロシュート&
ヤングコーン入りキャロットラペ



キャロットラペを夏仕様に模様替え
細切りのにんじんはレンジで軽く火を通して
下ゆでしたヤングコーンとともに
塩こしょう、マスタードで混ぜ合わせます


途中からはボルドーのロゼにきりかえましたん




ひとりのときによく食べている
豚のスペアリブ
今宵は旦那さまのために用意!



こちらは、赤ワイン、にんにくと醤油、
はちみつを合わせた
調味料によーく漬けこんでから
オーブンで焼いたもの

ポルト酒漬けバージョンもつくり
この後一本だけ食べてみました

どちらもなかなかの出来ばえ♡


本当はこの週から
わたくしの胃腸を回復させるために
ごはんタイムを早めようかとも相談していたのですが
旦那さまもさみしそうであったし
やっぱり、平日も一緒にごはん食べたい!笑


ということで
旦那さまが出張でいないときや
ランチなどで調整していくとして
夜ごはん別々計画はひとまず見送ることにします~♡



コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

ランキングにも参加しております~♡



「おいしそう♡」「仲良しだねえ♡」と思われた方…


応援のしるしに
2つのバナーをクリックしてくださると励みになります♡


↓上海情報はこちらから↓


にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ




↓上海情報、こちらもどうぞ↓

 



 





近所のお寿司さんでまったりワイン

2014-07-09 | 上海外ごはん(和食)

6月29日(日)

前日の昼間のテニスで筋肉痛&
夜は少し飲みすぎてしまったため
この日は二日酔いでランチも食べられず 笑
午後、ふたりで整体に出かけてから
まっすぐ帰宅しました

ちょっとお昼寝をしたら復活♡
夜ごはんは近くで和食をいただくことに

行き先は
早い時間に行くことが多い、寿司 和幸です

相変わらず、ビールがちゃんとおいしい♡



食前には、今が旬の楊梅(ヤマモモ)を
サービスでいただきました♡
はじめて食べたのですが
ラズベリーのようないちごのような不思議な味
フレッシュでとてもおいしかったです


オーダーしたのは
カニクリームコロッケ




揚げ出し豆腐




うに入り茶碗蒸し




途中で白ワインをはさみつつ




お寿司も少しだけ…


鯛の握り




ネギトロ巻き




鮭皮のパリパリ焼き、をつまみに




最後は蟹とアボカドのロール寿司を




ランチを抜いていたぶん
思ったよりたくさん食べちゃった…


居酒屋さん感覚で利用できて
いつ来ても安定しているこういうお店が
近くにあって、嬉しい♡


ごちそうさまでした!


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

ランキングにも参加しております~♡

「おいしそう♡」「和食、いいねえ♡」と思われた方…

応援のしるしに
2つのバナーをクリックしてくださると励みになります♡

↓上海情報はこちらから↓
 
にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ

↓上海情報、こちらもどうぞ↓
 

いつものワイン会で、飲みすぎるのはなぜ

2014-07-09 | おうちごはん(フレンチ)

6月28日(土)
~ディナー編~

昼間にふたりテニスを楽しんで
夜はおうちでのんびりフレンチ&ワイン会♡




今宵は気軽な感じなので
買い置きしていたコノスルの泡で乾杯!




プロシュートとグレープフルーツのサラダ



サラダに柑橘類を入れるのが好きです♡
プロシュートの塩気と
グレープフルーツの甘み&酸味が
ちょうどよいバランス


パリみやげのラパン(うさぎ)のテリーヌは
バゲットとともにいただきます




ズッキーニのグリル




パプリカのマリネ




などをつまみながら
白ワインに突入!




その後は
かぼちゃのローズマリー焼きをはさんで




カベルネソーヴィニヨンをデキャンタージュ♡




魚好きのわたくしたちには珍しく
牛肉のステーキ用お肉を買ってきて
にんにくと一緒にフライパンでソテーしました



シンプルに塩こしょうで
はたまたわさび醤油で、などなど
たまに食べると、牛肉もおいしい♡


この後、楽しくなりすぎて
まさかの4本目に手を出してしまい…




キャンドルの灯りだけをつけて
大音量の音楽をかけて、熱唱してみたり 笑




当然ながら
翌日にお酒が残ってしまいました


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

ランキングにも参加しております~♡

「おいしそう♡」「仲良しだね♡」と思われた方…

応援のしるしに
2つのバナーをクリックしてくださると励みになります♡
 
↓上海情報はこちらから↓
 
にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ

↓上海情報、こちらもどうぞ↓