台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

贅沢ワインと多国籍風フレンチの夕べ

2014-07-30 | おうちごはん(フレンチ)

7月19日(土)

この日、旦那さまは夕方までお仕事
わたくしはおうちでのんびり
料理の下ごしらえをしたり、手芸をしたり
休日らしく過ごしていたのでした

思ったより早く彼が帰宅したので
明るいうちから、ワインごはんをスタート♡




この日のテーマは、
ちょっぴり贅沢なワインに合わせる多国籍風フレンチ


久しぶりにシャンパーニュ♡



きんと冷やして飲むのもいいけれど
温度が少し上がってもまたおいしいのです


白桃にレモンとはちみつをかけて




にんじんとマンゴーのサラダ



ピーラーで幅広めにスライスしたにんじんと
細切りにしたマンゴーに
塩をふって軽く混ぜ合わせます
そこにはちみつとレモン汁を加えてから
くるみとアーモンドをトッピング

キャロットラペばかりでは飽きるので
たまには違うにんじんサラダもね
ほんのりと塩気&甘みがあっておいしい!


早くも白ワインに突入
大好きな You are so シリーズ
今回はCoolをチョイスしてみましたん




タコときゅうりのタブレ
(フランス風クスクスサラダ)



お湯で戻したクスクスと
茹でたタコと1cm角に切ったきゅうり、
玉ねぎねみじんぎり混ぜるだけ
味つけはハーブソルトとホワイトペッパー、
最後に白ワインヴィネガーをたらしてさっぱりと


アボカドのココット



フライパンで軽く焼いて下味をつけたアボカドを
耐熱容器に入れたらチーズをぱらぱら、卵を割り入れてお醤油をまわしかけます
オーブンで熱して、チーズに焼き色がついたら完成

卵はほんのり半熟がやっぱりおいしい

しばらくの間寝かせておいた
ニコラロシニョールのPERNAND VERGELESSES
今夜はついに解禁!



クリスマスのパーティー以来です…
予想通りのおいしさに満足♡

赤ワインに合わせたのは
ターキーのスパイス焼き



ターキーレッグは前日から
塩、ハーブ、バターを入れた水に浸しておくのがコツ
当日、キッチンペーパーで水気をとったら
パプリカパウダー、チリパウダー、カレー粉
オレガノ、ハーブソルトなど
家にあるスパイスを適当にブレンドして
お肉によくまぶし、オーブンでしばらく焼きます

肉質がしっかりしていて、とても好み♡
ターキーが苦手な人もいるようですが
これならあまり気にせず
鶏肉みたいな感じで食べられると思います
別の食べ方は、こちらの記事にてご紹介しています

おいしい料理はおいしいワインと合わせるに限る♡
そう実感した夜だったのでした…


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