7月19日(土)
この日、旦那さまは夕方までお仕事
わたくしはおうちでのんびり
料理の下ごしらえをしたり、手芸をしたり
休日らしく過ごしていたのでした
思ったより早く彼が帰宅したので
明るいうちから、ワインごはんをスタート♡
この日のテーマは、
ちょっぴり贅沢なワインに合わせる多国籍風フレンチ
久しぶりにシャンパーニュ♡
きんと冷やして飲むのもいいけれど
温度が少し上がってもまたおいしいのです
白桃にレモンとはちみつをかけて
にんじんとマンゴーのサラダ
ピーラーで幅広めにスライスしたにんじんと
細切りにしたマンゴーに
塩をふって軽く混ぜ合わせます
そこにはちみつとレモン汁を加えてから
くるみとアーモンドをトッピング
キャロットラペばかりでは飽きるので
たまには違うにんじんサラダもね
ほんのりと塩気&甘みがあっておいしい!
早くも白ワインに突入
大好きな You are so シリーズ
今回はCoolをチョイスしてみましたん
タコときゅうりのタブレ
(フランス風クスクスサラダ)
お湯で戻したクスクスと
茹でたタコと1cm角に切ったきゅうり、
玉ねぎねみじんぎり混ぜるだけ
味つけはハーブソルトとホワイトペッパー、
最後に白ワインヴィネガーをたらしてさっぱりと
アボカドのココット
フライパンで軽く焼いて下味をつけたアボカドを
耐熱容器に入れたらチーズをぱらぱら、卵を割り入れてお醤油をまわしかけます
オーブンで熱して、チーズに焼き色がついたら完成
卵はほんのり半熟がやっぱりおいしい
しばらくの間寝かせておいた
ニコラロシニョールのPERNAND VERGELESSES
今夜はついに解禁!
クリスマスのパーティー以来です…
予想通りのおいしさに満足♡
赤ワインに合わせたのは
ターキーのスパイス焼き
ターキーレッグは前日から
塩、ハーブ、バターを入れた水に浸しておくのがコツ
当日、キッチンペーパーで水気をとったら
パプリカパウダー、チリパウダー、カレー粉
オレガノ、ハーブソルトなど
家にあるスパイスを適当にブレンドして
お肉によくまぶし、オーブンでしばらく焼きます
肉質がしっかりしていて、とても好み♡
ターキーが苦手な人もいるようですが
これならあまり気にせず
鶏肉みたいな感じで食べられると思います
別の食べ方は、こちらの記事にてご紹介しています
おいしい料理はおいしいワインと合わせるに限る♡
そう実感した夜だったのでした…
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