7月18日(金)
東南アジアの料理が大好物なわたくしたち夫婦
でも、毎回スパイシーなタイ料理も
胃腸に悪いかな、と思いまして 笑
この夜は、ベトナムナイトを開催しました♡
ベトナムビールが見つからなかったため
シンガポールのタイガーで代用 笑
夜遅くのスタートなので
品数少なめ、全部一緒に作りましたん
まずは鶏ささみとキャベツのサラダ
キャベツの千切りときゅうりを
ニョクマム、はちみつ、レモン汁で混ぜ合わせたら
レタスをしいたお皿にこんもりと盛り付け
茹でてさいた鶏ささみをのせます
香菜、砕いたピーナッツ、チリパウダーをトッピング
最後に、残ったドレッシングを
上からまわしかけて、出来上がり
キャベツときゅうりから水分が出るので
混ぜ合わせるのは食べる直前がおすすめです~
途中でソーヴィニヨンブランも参戦
カニとアボカドの生春巻き
主役となるのはカニの脚とアボカド、
あとはサニーレタス、きゅうり、香菜だけ
さっぱり、まったり、とってもおいしい♡
ここに湯葉なんて入れてもいいですね
結局、この後4本ぺろりと完食してしまい
残っていた材料でリピートしてしまいました 笑
あとは、アサリの春雨スープ
チキンスープにお湯を足して
アサリの殻が開くまで煮たてます
あとはえのきと春雨を投入して
大量のニョクマムと少しの塩こしょうで味付け
普通の人が見たら引くくらい、ニョクマム入れてます 笑
最後に香菜をたっぷり入れて完成です
春雨がアサリのだしを吸って
なんともいえない、深い味わいに
他の炭水化物に比べて
ヘルシーにいただけるのも嬉しい限り
翌日の土曜も旦那さまはお仕事なので
週末らしからぬ、軽めのメニューとなったのでした
タイ料理と何が違うの?と突っ込まれそうですが
なかなかどうして、ベトナム料理も多彩なのです
まだまだ作りたいメニューがいっぱい♡
次こそは、ベトナムビールも手に入れたいなあ♩
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7月17日(木)
あと一日がんばれば週末、の
おつかれさまフレンチ会♡
品数は少なめですが…
お気に入りのトゥーレーヌ、ソーヴィニヨンブラン
平日だけど、あけちゃいました♡
ハムとアスパラのサラダ
自家製ドレッシングはマスタードベース
醤油とマヨネーズ、レモン汁も加えております
鮭の豆乳グラタン
玉ねぎと鮭を軽くソテーしたら
豆腐を少し加えて、小麦粉をぱらぱら
牛乳のかわりに豆乳を流し込んだ後は
とろりとするまで煮立てて
耐熱容器にうつしかえ、チーズをたっぷりトッピング
オーブンで焼き色がつくまでこんがり熱します
味つけは塩こしょう、そして少しのお醤油
牛すじのポルト酒煮込み
作り方は、前回ポルトガルナイトで作った
豚肉のポルト酒煮込みとだいたい一緒かな
牛すじはしっかり茹でてアク抜きをするのがポイント
あと、生クリームとかは入れない方が
あっさりいただけるかなと思います
この料理に合わせて、イタリアの赤ワインも
デキャンタージュしがいのある
おいしいワインでした♡
それにしても、
ポルト酒がもっと気軽に手に入ったらいいのに…
まあ、こういうメニューは
たまに作るくらいが
飽きずにおいしく食べてもらえる秘訣かもしれませんね♡
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