台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

ヘルシーでおいしい、ベトナム料理の金曜日

2014-07-29 | おうちごはん(アジア)

7月18日(金)

東南アジアの料理が大好物なわたくしたち夫婦
でも、毎回スパイシーなタイ料理も
胃腸に悪いかな、と思いまして 笑
この夜は、ベトナムナイトを開催しました♡




ベトナムビールが見つからなかったため
シンガポールのタイガーで代用 笑




夜遅くのスタートなので
品数少なめ、全部一緒に作りましたん


まずは鶏ささみとキャベツのサラダ



キャベツの千切りときゅうりを
ニョクマム、はちみつ、レモン汁で混ぜ合わせたら
レタスをしいたお皿にこんもりと盛り付け
茹でてさいた鶏ささみをのせます
香菜、砕いたピーナッツ、チリパウダーをトッピング
最後に、残ったドレッシングを
上からまわしかけて、出来上がり

キャベツときゅうりから水分が出るので
混ぜ合わせるのは食べる直前がおすすめです~


途中でソーヴィニヨンブランも参戦




カニとアボカドの生春巻き



主役となるのはカニの脚とアボカド、
あとはサニーレタス、きゅうり、香菜だけ
さっぱり、まったり、とってもおいしい♡
ここに湯葉なんて入れてもいいですね

結局、この後4本ぺろりと完食してしまい
残っていた材料でリピートしてしまいました 笑


あとは、アサリの春雨スープ



チキンスープにお湯を足して
アサリの殻が開くまで煮たてます
あとはえのきと春雨を投入して
大量のニョクマムと少しの塩こしょうで味付け
普通の人が見たら引くくらい、ニョクマム入れてます 笑
最後に香菜をたっぷり入れて完成です

春雨がアサリのだしを吸って
なんともいえない、深い味わいに
他の炭水化物に比べて
ヘルシーにいただけるのも嬉しい限り


翌日の土曜も旦那さまはお仕事なので
週末らしからぬ、軽めのメニューとなったのでした


タイ料理と何が違うの?と突っ込まれそうですが
なかなかどうして、ベトナム料理も多彩なのです

まだまだ作りたいメニューがいっぱい♡
次こそは、ベトナムビールも手に入れたいなあ♩



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おつかれさまフレンチとおいしいワイン会

2014-07-29 | おうちごはん(フレンチ)

7月17日(木)

あと一日がんばれば週末、の
おつかれさまフレンチ会♡
品数は少なめですが…




お気に入りのトゥーレーヌ、ソーヴィニヨンブラン
平日だけど、あけちゃいました♡




ハムとアスパラのサラダ



自家製ドレッシングはマスタードベース
醤油とマヨネーズ、レモン汁も加えております


鮭の豆乳グラタン



玉ねぎと鮭を軽くソテーしたら
豆腐を少し加えて、小麦粉をぱらぱら
牛乳のかわりに豆乳を流し込んだ後は
とろりとするまで煮立てて
耐熱容器にうつしかえ、チーズをたっぷりトッピング
オーブンで焼き色がつくまでこんがり熱します
味つけは塩こしょう、そして少しのお醤油


牛すじのポルト酒煮込み



作り方は、前回ポルトガルナイトで作った
豚肉のポルト酒煮込み
とだいたい一緒かな

牛すじはしっかり茹でてアク抜きをするのがポイント
あと、生クリームとかは入れない方が
あっさりいただけるかなと思います


この料理に合わせて、イタリアの赤ワインも
デキャンタージュしがいのある
おいしいワインでした♡



それにしても、
ポルト酒がもっと気軽に手に入ったらいいのに…
まあ、こういうメニューは
たまに作るくらいが
飽きずにおいしく食べてもらえる秘訣かもしれませんね♡



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