三連休は如何お過ごしでしょうか。連休といえば仕事がありません。仕事がなければ多少臭っても問題ありません。であれば二郎系に行くしかありません。
二郎系ラーメンで有名な店の一つ「俺の生きる道」のメニューで気になっていた「まぜそば」を食べに行きました。
俺の生きる道は何店舗かあるので、もしかしたら「まぜそば」は総本山の白山店だけ最近になってメニューに追加されたのかも知れません。レギュラーメニューなのか、期間限定なのかもよく分からないまま、とにかく逸る気持ちを抑えて券売機に千円札とコインを流し込みます。
ニンニク、野菜、アブラ(このお店では別のお椀で提供されます)をお願いして提供されたのが上掲の丼です。まぜそばにデフォルトでついてくる具材が何とも美味しく、永遠に野菜だけで食べ続けられそうな感じでした。好みもあると思いしますが、このメニューを頼むときは野菜マシにすることをお薦めしますね。
箸の動きを自分の理性で止めることが出来ず、すっかり野菜を食べ尽くしたところで、ようやく麺と具材を和えることにしました。が、僕自身がまぜそばがあまり好きではないこともあってか、あるいはそもそも食べ方が間違っていたのか、このまぜそばは混ぜてもあまり美味しさが増すことはありませんでした。野菜と一緒にデフォルトの具材を食べ過ぎたのが良くなかったのでしょうか? とにかく混ぜずに麺の層に突入すれば良かったと感じました。
次回食べるときは、先に混ぜずに麺を食べ、混ぜない方が美味しければ、野菜から麺へと上から順に食べていくことにし、混ぜない状態の麺一口目にやはり違和感があれば、それ以上食べ進めずに「初手全まぜ」で行きたいと思います!
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