月に1回休めるカイヌシの職場。
酵素作りに照準を合わせ、今年も行って参りました~
師匠、ロビーちゃんママさん主催の酵素作り
今年の春は作れなかったので、
なんだかこの、大樽を抱える感覚、久しぶりに感じます
今年はフルーツの出来も遅れている…という事で、
望んだ材料が揃わずに、ちょっと応用編になってるそうです。
いつもであれば、梅80%、その他フルーツ20%の 計10kgという量なのですが、
今年はフルーツが出揃わなかった為に、梅90%、その他10%という配分
そして、上白糖も今までより1袋多く使うとの事。
( 今まで、11袋 → 今回12袋 )
これは、年々進む温暖化に配慮して…という事だそうです。
そして…
今回はちょっと作り方も少し異なり…。
今までは、材料を切りつつ、上白糖を混ぜつつ…で、
ぐっちゃらぐっちゃら状態で進めていましたが、
運搬を考慮して…上白糖は後混ぜで…
これにより、作業は快適です~(*^^)v
では、切っていきます~
梅は、種を境に3枚おろしに…(笑)
とにかく、後はもくもくと…切り続けるのみ
…んで、格闘の後…完了
ここに2袋分の上白糖を入れ、混ぜ混ぜ…
程良く馴染んだら…
上にケルプ(発酵補助剤)をふりかけます
その上に、もう1袋上白糖をかけ、
運搬に備え、上白糖でフタをする様な形に…
残りの、9袋の上白糖は、自宅へ設置後混ぜ入れる…という戦法です
※全部仕込んでしまうと、20kg近くになるので運搬が大変になる為…。
仕込み後の樽を積み…
コギ幼稚園(カイヌシ母運営)に、おコギを迎えに行き、
狭い車内、みっちりで移動し…帰宅。
荷物を運び、2往復…。
おコギを運び、3往復…。
運搬路、階段有りなので疲労するカイヌシ…(-_-)。
もう、ぐったり。
んで、良い香りにつられて集合する3コギ
あぁ、せがるんは酵素作り初体験だねぇ
とりあえず、うざったい 誤って踏むといけない ので、
3コギを振り払い、樽、設置致しました~
うふふ…
今宵は酵素の夢が見れるかもよ~
「 だから今宵はぐっすり寝てくれ…。 」 byカイヌシ。
今回は出番の少ない3コギ…(笑)
美味しい酵素が出来ます様に
おコギの祈りも込めて…参加しています
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