先日、18日…
ロビーままさん主催(ままさんは私の、酵素の師匠です~!)の、
秋の酵素作りに参加して来ました
場所は、去年と同じ…
→ 去年のブログ ←
※文字をクリックして頂くと、そのお話へ飛びます!
秦野にある、湧水の名所で…
雨が残る中…
準備して、仕込んでいきます~
材料を刻みいれた後…
上白糖3袋と混ぜ合わせ…帰路へ…。
後は、自宅での作業です
一夜、湧水でうるかしておいた、穀物類。
これも、先に仕込んだ樽に入れて行きます~
そうそう、今回は、発酵補助剤として入れていたケルプが代り…
こちらの製品でチャレンジとのこと
毎度の如く…周り、包囲されとります(笑)
せがるん は後ろ…。
スミマセン、物がいっぱいで…汗。
帰宅したまんまの状態で、酵素関係の荷物放置…
さて、今年はどんな風に完成になるのかしら
楽しみです~
そうそう、秦野のじばさんず(道の駅みたいな感じ?)で、
帰路…破格値でお野菜等をGet
コスモス98円でした~
こんな風に、ちょこっと秋を感じて…
そうそう、↑ 左端に写ってるのは、おコギ達のフードテーブルです
購入当初は、2コギだったのですが、今3コギになり、
このスタッキング収納が出来るのは大変便利で重宝してます
幸せになれますのぅ(笑)
この夜…
うっちー のケージの棚作りをしました
そのお話くわしくは…こちらへ↓
→ うっちーの棚作りの話 ←
※文字をクリックして頂くと飛びます。
戦いの後の図(笑)
ゴリゴリ(のこぎり音)、や、ガタガタバンバンしていたら…
不快だったらしく、
皆に…
避難されてしまった…(笑)
酵素が楽しみな3コギとカイヌシ参加しています~
よろしければ、ポチっと…
19日で11歳になった もりし
長生きしてね
11歳の時既に…
ななみは血管肉腫と闘っていました。
そんな年齢を思うと…
やっぱり、早すぎる旅立ちだったなぁって思います。