今宵は急に食べたくなって、
比内地鶏ちゃんのガラから、スープをとっています
慌てずゆっくりゆっくり、
アクを丁寧に取り除いて…いくと、
澄んだ美味しい黄金のスープが完成します
その香りだけで…ヨダレ…(おいおい)
スープはまだ途中でしたが、せがるーんご飯にもかけてあげました
この季節は上手に水分を摂らないと…!
煮込んでいると分るんですね
もう、待ちきれない風で大喜び
うっちーも…貼りついていたな…
*
さて、新しいおはぎのお話♪
コギ父がgetして来ました。
一切の保存料を使ってないとかで、1日のみの消費期限
仕事で通る度、長蛇の列で気になっていたのだとか。
そうしたら、先日は列なし
何事かと飛び込んだら「緊急事態宣言」の影響で、
セット販売しか行っておらずで、
かえってその事が、お客さまのハケを良くしたのかも?
(選んでそれぞれに対応して梱包するのって時間かかりますものね。)
見た目も素晴らしいけど、
お味も斬新で面白かったです。
久々にお抹茶たてて、いただきました
おはぎ1個は、通常のおはぎの半分~1/3位。
そして、それぞれ味も違うので、飽きずに食べられます
↓ このマスキングテープも選べるんですって!
せがもほんの一口だけれどいただきました
(こしあん、ね。)
…満足の舞い!?
*
◇細かく記します◇
時計回りに。
12時の位置が→「麻の実ときな粉」
「洋梨とブルーベリーのフリルパンジー」
「カカオとスパイス」
白こし餡×カカオニブ×フェヌグリーク×シナモン×クミン
「干し芋と焼きビーツ」
「つぶあん」
「こしあん」
中央→「ザクロとココナッツ」
全部美味しかったですが、
こしあん(つぶあん)辺りで落ち着く不思議(笑)
おコギ好きの貴方…
よろしければ、ぽちっと…お願いします
闘病生活、応援お願いいたします!
色合いもキレイですし
お味も多様ですね
夢父のお母さんの生まれ故郷は
山形なんですが
ネギとおかかの
おはぎが・・・
叔母さんが作ってくれて
美味しかったです
いろいろあるのですね(^^)v
コメントありがとうございます!
最近は特に、和と洋のコラボレーションが、食でもインテリアでも…それこそ洋服でも、
「衣食住」全てで見られる世の中になりましたよね。
初めは見た目に心奪われ…食べたら余りの初体験に驚きの連続!
美味しいんです、本当に美味しいのですが、
オーソドックスなおはぎ…がやはりしっくり来るのかも(笑)←庶民?
ネギや、おかか!?それもちょっと不思議な感じです!
でも、地元の人からしたら故郷の味なんでしょうね~♪
夢母さまにも是非食べて欲しい…と思いながらも、
持っていくことも送る事も出来ずで、残念で仕方がない感じです…😢
でも、是非チャンスがございましたら!!!