乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

乾物屋の娘が子供の頃から近くにある「乾物」を今見直そう!
子どもと一緒に、「ていねいな暮らしをしたい」と心がけて・・・

貝殻島産棹前昆布を使った昆布巻きレシピ

2008年10月24日 | 乾物を使ったレシピ


乾物屋の今井商店のホームページに昆布巻きレシピ登場!

実は、素材はずっと前からあったのに、なぜアップしなかったのでしょう??

寒くなると煮物、昆布!の季節だと思っておりまして。

遅くなりましたが、昆布巻きレシピです。

味付けは一応書いてありますが、お好みで、ご家庭の味でよろしくお願いします。
甘口の方が多いのでしょうか?
私は、おかずとして食べたい派(?)なので、どちらかというとしょっぱめ(しょうゆの味勝ち)で。

中の具にもよりますが、身欠にしんや、塩鮭を入れる場合はそちらからも塩気がでますので、お気をつけ下さい。

巻いて巻いて、豚でも牛でも野菜でもソーセージでもなんでも巻いてオリジナル昆布巻を。


今年はこちらの昆布は漁が少なめです。
お正月に、なんていわずにお早めに~。

乾物屋の今井商店の貝殻島産棹前昆布はこちらから