昨日、作ってみました。
やわらか昆布で豚肉の昆布巻き。
やわらか昆布を水戻しして、ジャブジャブ洗います。
ごみなどはないようです。
薄いのですぐ戻ります。
手のひらぐらいに広がります。
それを縦に手で引き裂きます。
ゆっくり裂くときれいにさけます。
まな板の上に昆布をのせ、薄切り豚肉をのせます。
くるくる巻きます、
今回は肉が3枚しかなかったので、昆布を三等分。
肉を巻いた後、昆布だけがずーっと巻かれます。
どのくらい巻くかはお好みです。(後は肉次第?)
細切りにした人参や、ごぼうもいれたらよかったかも。
色味が寂しいです。
巻いたものを鍋に並べて、酒、醤油、砂糖などで煮てください。
30分ほどで完成です。
味付けが薄いと、この時間だと芯の部分までは味はついていないようです。
煮汁をかけて食べるか、もう少し煮るか、煮汁に漬け込んでおくか…です。
けれど、十分お昼のおかずには間に合いました。
詳しい作り方はこれから乾物屋の今井商店のホームページにアップしますので、しばらくお待ちを~。
ありがとうございます~。
やわらか昆布で豚肉の昆布巻き。
やわらか昆布を水戻しして、ジャブジャブ洗います。
ごみなどはないようです。
薄いのですぐ戻ります。
手のひらぐらいに広がります。
それを縦に手で引き裂きます。
ゆっくり裂くときれいにさけます。
まな板の上に昆布をのせ、薄切り豚肉をのせます。
くるくる巻きます、
今回は肉が3枚しかなかったので、昆布を三等分。
肉を巻いた後、昆布だけがずーっと巻かれます。
どのくらい巻くかはお好みです。(後は肉次第?)
細切りにした人参や、ごぼうもいれたらよかったかも。
色味が寂しいです。
巻いたものを鍋に並べて、酒、醤油、砂糖などで煮てください。
30分ほどで完成です。
味付けが薄いと、この時間だと芯の部分までは味はついていないようです。
煮汁をかけて食べるか、もう少し煮るか、煮汁に漬け込んでおくか…です。
けれど、十分お昼のおかずには間に合いました。
詳しい作り方はこれから乾物屋の今井商店のホームページにアップしますので、しばらくお待ちを~。
ありがとうございます~。