乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

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やわらか昆布で豚肉の昆布巻き

2008年10月26日 | 乾物を使ったレシピ
昨日、作ってみました。
やわらか昆布で豚肉の昆布巻き

やわらか昆布を水戻しして、ジャブジャブ洗います。
ごみなどはないようです。
薄いのですぐ戻ります。
手のひらぐらいに広がります。
それを縦に手で引き裂きます。
ゆっくり裂くときれいにさけます。

まな板の上に昆布をのせ、薄切り豚肉をのせます。
くるくる巻きます、

今回は肉が3枚しかなかったので、昆布を三等分。
肉を巻いた後、昆布だけがずーっと巻かれます。
どのくらい巻くかはお好みです。(後は肉次第?)

細切りにした人参や、ごぼうもいれたらよかったかも。
色味が寂しいです。

巻いたものを鍋に並べて、酒、醤油、砂糖などで煮てください。

30分ほどで完成です。
味付けが薄いと、この時間だと芯の部分までは味はついていないようです。
煮汁をかけて食べるか、もう少し煮るか、煮汁に漬け込んでおくか…です。

けれど、十分お昼のおかずには間に合いました。

詳しい作り方はこれから乾物屋の今井商店のホームページにアップしますので、しばらくお待ちを~。

ありがとうございます~。