本日は遅く帰ってきた上に、娘のピアノレッスンに付き合って、さらに夕食作りが遅くなってしまいました。
そんなときは、天下の宝刀、
圧力鍋ぇ!(←ドラえもんの四次元ポケットから出る風にお読み下さい)
本当にコイツにはいつもお世話になっております。
お昼、水戻ししたやわらか昆布の半分
を結び昆布に、
最近安売り中の大根を1センチはばの半月に切り、人参がなかった…。
↑の準備中にゆで卵を作る。
とりあえず、やわらか昆布と大根を圧力鍋で。
醤油と酒と不精してつゆの素(乾物屋の娘でありながら、すみません)。
強火でゴー!
おもりがシュンシュンしてきたら、少し弱めて5、6分。
・・・・・オッケー!火を止めて、5分待つ。
待ったら、急いでいるのでおもりをずらして(子供達にシューって言うよー!と言っておかないと驚くので注意)、カチッとなったら、ふたを開ける。
娘にカラをむかせておいたゆで卵と、冷凍庫に放り込んであったさつまあげは一応熱湯にくぐらせて。
それらを鍋に投入!
落し蓋をして、ほかのおかずが出来るまでしばし煮る。
味付けが薄味だったので、軟らかくなっているけれどしみてはいない。
それでもギリギリまで火にかけておけば最後には間に合います。
最初の準備からは小一時間ほどで完成。
和からしも添えて。
涼しくなると、やっぱり煮物恋しくなります。
カレーやシチューが続いた後は、こういうサッパリ系でご主人の胃袋をガッチリキャッチしましょう。
明日の朝が楽しみです。
味がしみているかなぁ…。
本日登場したやわらか昆布は
乾物屋の今井商店で購入できます。
今月のおすすめ商品で~す!!
そんなときは、天下の宝刀、
圧力鍋ぇ!(←ドラえもんの四次元ポケットから出る風にお読み下さい)
本当にコイツにはいつもお世話になっております。
お昼、水戻ししたやわらか昆布の半分
を結び昆布に、
最近安売り中の大根を1センチはばの半月に切り、人参がなかった…。
↑の準備中にゆで卵を作る。
とりあえず、やわらか昆布と大根を圧力鍋で。
醤油と酒と不精してつゆの素(乾物屋の娘でありながら、すみません)。
強火でゴー!
おもりがシュンシュンしてきたら、少し弱めて5、6分。
・・・・・オッケー!火を止めて、5分待つ。
待ったら、急いでいるのでおもりをずらして(子供達にシューって言うよー!と言っておかないと驚くので注意)、カチッとなったら、ふたを開ける。
娘にカラをむかせておいたゆで卵と、冷凍庫に放り込んであったさつまあげは一応熱湯にくぐらせて。
それらを鍋に投入!
落し蓋をして、ほかのおかずが出来るまでしばし煮る。
味付けが薄味だったので、軟らかくなっているけれどしみてはいない。
それでもギリギリまで火にかけておけば最後には間に合います。
最初の準備からは小一時間ほどで完成。
和からしも添えて。
涼しくなると、やっぱり煮物恋しくなります。
カレーやシチューが続いた後は、こういうサッパリ系でご主人の胃袋をガッチリキャッチしましょう。
明日の朝が楽しみです。
味がしみているかなぁ…。
本日登場したやわらか昆布は
乾物屋の今井商店で購入できます。
今月のおすすめ商品で~す!!