乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

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ジャーン!昆布巻き入りポトフ

2008年10月29日 | 乾物を使ったレシピ
先日、お約束しておりました昆布巻き入りポトフを昨晩作りました。

材料:
やわらか昆布:半玉 ← 水で戻し、よく洗う。
コンソメ:大さじ1
塩、こしょう:少々
ジャガイモ:小4個 ← 皮をむき、輪切りに。
人参:中1/2個  ← 皮をむき、輪切りに。
玉ねぎ:中半玉  ←  半月切り。
ソーセージ:6本
水:3カップ

作り方:
1.上記の材料を準備します。
2.昆布は真ん中で裂いて、6等分にして、ソーセージを巻きます。
3.全ての材料を圧力鍋に(もちろん普通のお鍋でも可)。
4.圧力がかかったら、弱火にして4分。(野菜の切り方、お鍋の種類によって時間が変わります)
5.蒸らしを5分して、おもりをずらして圧力を抜きます。
6.ふたを開けて、中をチェック。味見をして足りないようなら、塩やコンソメを足してください。

出・来・上・が・り~♪

また簡単乾物レシピで作ってしまいました(笑)。

昆布はただまいただけでしたので、盛る際にソーセージが抜けてしまったものもありました。
実は娘はあまりコンソメ味が得意でなく、昆布の煮物はバクバク食べるのに、これは最後まで手をつけず、しまいには「明日絶対に食べるから」といってお残しになられました

今朝、頑張って昆布巻きだけ食べておりました。

私の感想は、やっぱり普通がいいかも。
わざわざ洋風にしなくてもいいかも…と。

すみません。保守派なんです。

というわけで、ちょっとたまには違う調理法で、とお考えのあなたにおススメします。

いやぁ、やっぱり圧力鍋は便利だわ!…って何の感想??

本日のやわらか昆布乾物屋の今井商店のホームページからどうぞ~。

どんどん寒くなっていくようなので、暖かくしてどうぞ~