しまじろうぼっちゃまはドコかいな~目薬のお時間ですよ~(ΦωΦ)ウヒヒ
眠ってるスキにガッシリ頭を押さえて上向けて指でまぶたを開いたら~ポチリ・・・
この間わずか0.07秒(ウソ)~秒速技にまで昇華されてきたなあアタシ~( ̄ー ̄)b
一瞬何が起きたか分からずポヤンと固まって~慌てて顔を洗ってら~
さてこの日はうどん作りです~近所のみつるさんがゼヒ生麺も食べたいとラブコール
9人前を所望されたので~ちょうど1kg打ちができるやん~(ノ・∀・)ノイイ練習
すずらん1kgを加水率48%~水430gと塩50g声だし確認ダブルチェックをします~
粉と水を混ぜ合わせて~踏んでクルクル丸めた一度目はこんな感じのボッソボソ(;・∀・)
同じようにクルクル丸めて踏んで平らにして~を3回くり返すとツヤッツヤに変化します
小麦のグルテンがつながった証拠でやんす~うどんって不思議やね~(*´ω`*)
さてお昼は手抜き昼食にしようと決めこみ~袋タイプの即席めんを探ってみると~
おっ・・・そーいや介良のヤマダ電機でこんなん見つけたんだったなあ~(;^ω^)
北海道といえば味噌ラーメンだけど~あえての塩をチョイスしたんだった~
油揚げ麺ではなく生麺ドライタイプね~600mlの湯で3分半煮てくださいだって~( ・ω・)ウム
煮てるうちにだんだん茹で湯にトロミがついてきて~ホントに生麺茹でてるみたい
トロミ湯にそのままスープ入れるのは躊躇しちゃって~いちどお湯を変えました~(ノ´∀`*)
ダンナちゃんと仲良く半分コして~できたぢょ!∠( ゜д゜)/ドヤ!
ちなみに玉子丼4人前は~だし300ml・しょう油大さじ4・砂糖大さじ2・みりん酒大さじ1
沸騰したら溶き卵4個を流しこむだけです~玉ねぎ・鶏肉・ミツバがあればなお丁寧(b´∀`)
ええ~メンドくさかったんです~(´゜ω゜`)暑いモン←カンケーない!
おおっ・・・イイよビジュアルはすんごくいい~
スープをすすると~この塩スープめちゃうま!!( Д ) ゜ ゜キョーガク!
あまり期待してなかった分をさっぴいても~このラーメン美味しいやん~
麺はモッチリ生麺風で塩スープとのバランスも良く~しょう油味を食べてみたくなるー!
またヤマダ電機へ買いに行こうね~(*´ω`*)ホレチャッタ
さて午後からはダンナちゃんの釣り部屋が~製麺所と化しますのww
1kg(加水してあるので1.5kgね)のうどん玉を麺棒でのばすこと8分~ヽ( ・∀・)ノ
ずいぶん早くのばせるようになったね~たっぷり打ち粉して重ならないようたたんで
刃を振り下ろすたびに「このはば」分だけ~左へスライドする福井くん~(ノ・∀・)ノ
切った麺が右側へ倒れるように~麺切り台の左側は少し持ち上げています~
それでも切っていくと麺が刃にくっついちゃって~もっそい細い!どーして?!ヽ(`Д´)ノウガ
んー・・・可能性としては刃を振り下ろすたびに~生地が左に動いてるんだろうね
麺がくっついちゃってるからほぐすのも一苦労~チマチマと20分かかりました~( ;∀;)
お祭りのときはもうちょっといいデキだったのに~福井くんぞんがい難しい
キレーなのをみつるさんにあげて~100gくらいの細すぎ失敗麺でらーどん作り
お鍋に水200ml・鶏がらスープ顆粒小さじ2・しょう油小さじ1/2・塩小さじ1/3~ヽ( ・∀・)ノ
ニンニクチューブ5mmとコショー少々で沸かせばラーメンスープのできあがり~
カンタンだけどマジでラーメンスープになるので~茹でたうどん入れて食べちゃった
ご自宅用でなくプレゼント用で失敗したのでダンナちゃんヘコミ気味~(;・∀・)中華麺をうどんだしで食する赤岡の中日とは真逆ならーどん・・・うどんをラーメンスープでいただくのもオモシロイよ~ネタ元は藤家さんです☆
学びになったねーってわんぽっち♪