昨日スマホ持って慌ててdocomoへ行くと「通信ができません」状態に~(;・∀・)エー
お店のお姉さんがチョチョイと治してくれました~サスガ←ワケ分からず使ってるから
かつて通話するだけの携帯電話は今や生活ツールへと変化~ないと困るな・・・
そしてしまじろうぼっちゃまの前足が~もっそいカワユスで肉球いじってると
いででで~~~!噛むな毛玉ーー!ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!
今日のしまじも高血圧ねこです~ランボー者め~イテ
おやダンナちゃん~うどん粉練ってナニしてるの?「子どもが釣りしたいってエサ作り」
お姉ちゃん「しまじにお魚プレゼントしようと思って~」
気持ちだけでイイぞ~川魚は食べないダロ~釣り竿持って父娘テクテク出かけます(*´∀`*)
小1時間もすると~ああ戻ってきた~ナニか釣れた?(」・∀・)」
ダンナちゃん「ハエが10匹ばあ釣れたけど~食べれんしキャッチ&リリースしてきた」
ハエ?ハヤともゆーコイ科淡水魚のうち中型で細長い体型をもつものの総称・・・
水生動物にもうとくてゴメンねゴメンね~~。・゜・(ノ∀`)・゜・。アハハ
さてこの日~サンシャインカルディアの産直コーナーで~芋の茎を見つけたの~( ゜∀゜)オッ
こんなにイッパイ束になって100円だなんて~おケチ主婦の琴線に触れちゃった~
両端から皮を引っぱればツーっと剥けていきますが~指が真っ黒になっちゃうので
手袋はいてます~りゅうきゅうより小さいので地味ーにメンドくさい作業~
皮が剥けているのも袋詰めで売ってましたが~ちょっと割高だったのね~(*´∀`*)エヘ
ひょっとアクがあるかなと思って水につけてみたけど~なかったみたい
まずは塩水を沸かして5分ほど茹でて~水にさらしてサラダでいただきました~(・∀・)ノ
シャクシャクの食感がフキに似てるけど~フキよりは繊維質がカタイなあ~
でもエグミもクセもないので~食べやすい野菜です
お次は草やマスターが作る薄味の煮物を目指してみようかな~目指すだけね。゜(゜^∀^゜)゜。
あーゆう味に作ってみたいとゆー勝手な憧れでやんす~マネはできないですよ
お鍋の調味料は~だし1カップ・しょう油小さじ1・砂糖みりん小さじ2・塩小さじ1/2~
小さめの厚揚げと芋の茎150gほどを一緒に炊いていきます~(゜∀゜)ノ
やわらかくてクセがないから「フキ」だって言いはれる味やん~(`・∀・´)←時期が違いすぎ
ダンナちゃんは~ばあばの濃い味に慣れてるからもの足りないかもしれないけど
社長(次女)ウケはヨカッタよ~歯っかけだから食べやすかったのカモ(ノ´∀`*)
芋の茎を干したものは「ずいき」として有名だけど~こーして食べるのは高知だけ?
食物繊維とミネラルが豊富で~微量のサポニンは抗コレステロール効果があるよ~
お次は実ママも作ってた芋の茎の炒め煮です~ゴマ油で芋の茎から炒めて~
器の調味料は~だし80ml・しょう油大さじ2強・砂糖大さじ2~ヽ(・∀・ )ノ
芋の茎200gくらいと油揚げ1枚を使います~油揚げなら冷凍庫に常備してるもんね
芋の茎に火が通ったら合わせ調味料をじゅわ~~~っと入れちゃうよ~ヽ( ・∀・)ノ
汁気が飛んだらすりごまを好きなだけ入れて~できあがり~
濃いめの味付けでシャッキシャキ~ダンナちゃんに「ウマい」って言わせたぞ(*´∀`*)ノ
べんべんみたいに味つけた状態で天ぷらも考えたけど~水分が多いのでムリか
芋の茎は皮をむいて水につけて~冷蔵庫に入れとけば数日持ちまする~( ̄ー ̄)b
さいきんはドコのスーパーに行っても「産直コーナー」があるので~安くて旬の新鮮野菜が手に入ってありがたや~ヽ(*´∀`)ノ年齢を重ねるごとに野菜が好きになっていくもんな~♪
カラダがナニかを求めてるーってわんぽっち♪