夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

芋の茎を食べてみたよ~ヽ( ・∀・)ノ

2012-08-23 07:07:28 | おうちのごはん

昨日スマホ持って慌ててdocomoへ行くと「通信ができません」状態に~(;・∀・)エー

お店のお姉さんがチョチョイと治してくれました~サスガ←ワケ分からず使ってるから

かつて通話するだけの携帯電話は今や生活ツールへと変化~ないと困るな・・・

そしてしまじろうぼっちゃまの前足が~もっそいカワユスで肉球いじってると

いででで~~~!噛むな毛玉ーー!ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!

P8081927 P8202149

今日のしまじも高血圧ねこです~ランボー者め~イテ

おやダンナちゃん~うどん粉練ってナニしてるの?「子どもが釣りしたいってエサ作り」

お姉ちゃん「しまじにお魚プレゼントしようと思って~

気持ちだけでイイぞ~川魚は食べないダロ~釣り竿持って父娘テクテク出かけます(*´∀`*)

P8202152

小1時間もすると~ああ戻ってきた~ナニか釣れた?(」・∀・)」

ダンナちゃん「ハエが10匹ばあ釣れたけど~食べれんしキャッチ&リリースしてきた」

ハエ?ハヤともゆーコイ科淡水魚のうち中型で細長い体型をもつものの総称・・・

水生動物にもうとくてゴメンねゴメンね~~。・゜・(ノ∀`)・゜・。アハハ

さてこの日~サンシャインカルディアの産直コーナーで~芋の茎を見つけたの~( ゜∀゜)オッ

P8071904 P8071907

こんなにイッパイ束になって100円だなんて~おケチ主婦の琴線に触れちゃった~

両端から皮を引っぱればツーっと剥けていきますが~指が真っ黒になっちゃうので

手袋はいてます~りゅうきゅうより小さいので地味ーにメンドくさい作業~

皮が剥けているのも袋詰めで売ってましたが~ちょっと割高だったのね~(*´∀`*)エヘ

P8071909 P8071912

ひょっとアクがあるかなと思って水につけてみたけど~なかったみたい

まずは塩水を沸かして5分ほど茹でて~水にさらしてサラダでいただきました~(・∀・)ノ

シャクシャクの食感がフキに似てるけど~フキよりは繊維質がカタイなあ~

でもエグミもクセもないので~食べやすい野菜です

P8081920 P8081924

お次は草やマスターが作る薄味の煮物を目指してみようかな~目指すだけね。゜(゜^∀^゜)゜。

あーゆう味に作ってみたいとゆー勝手な憧れでやんす~マネはできないですよ

お鍋の調味料は~だし1カップ・しょう油小さじ1・砂糖みりん小さじ2・塩小さじ1/2~

小さめの厚揚げと芋の茎150gほどを一緒に炊いていきます~(゜∀゜)ノ

P8081932

やわらかくてクセがないから「フキ」だって言いはれる味やん~(`・∀・´)←時期が違いすぎ

ダンナちゃんは~ばあばの濃い味に慣れてるからもの足りないかもしれないけど

社長(次女)ウケはヨカッタよ~歯っかけだから食べやすかったのカモ(ノ´∀`*)

芋の茎を干したものは「ずいき」として有名だけど~こーして食べるのは高知だけ?

食物繊維とミネラルが豊富で~微量のサポニンは抗コレステロール効果があるよ~

P8091964 P8091965

お次は実ママも作ってた芋の茎の炒め煮です~ゴマ油で芋の茎から炒めて~

器の調味料は~だし80ml・しょう油大さじ2強・砂糖大さじ2~ヽ(・∀・ )ノ

芋の茎200gくらいと油揚げ1枚を使います~油揚げなら冷凍庫に常備してるもんね

P8091967 P8091969

芋の茎に火が通ったら合わせ調味料をじゅわ~~~っと入れちゃうよ~ヽ( ・∀・)ノ

汁気が飛んだらすりごまを好きなだけ入れて~できあがり~

濃いめの味付けでシャッキシャキ~ダンナちゃんに「ウマい」って言わせたぞ(*´∀`*)ノ

べんべんみたいに味つけた状態で天ぷらも考えたけど~水分が多いのでムリか

芋の茎は皮をむいて水につけて~冷蔵庫に入れとけば数日持ちまする~( ̄ー ̄)b

 

 

 

 


人気ブログランキングへ

さいきんはドコのスーパーに行っても「産直コーナー」があるので~安くて旬の新鮮野菜が手に入ってありがたや~ヽ(*´∀`)ノ年齢を重ねるごとに野菜が好きになっていくもんな~♪

カラダがナニかを求めてるーってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする