しまじろうぼっちゃまが夜ナニかを見つめています~( ・ω・)ジイー
視線の先は夜な夜なうどんを踏みこむダンナちゃんの姿~ガサゴソ
山雀さんのご厚意で麺切り台のレンタルを延長中~このチャンスに練習しまくろうヽ( ・∀・)ノ
何キロもウチだけで食べるのはムリなので~友人たちも巻き込みます~
練習台とゆー名のお中元!日ごろお世話になってまーすなんてね
日を分けてうどんを作ること8家族分~今でないとこんなに大量生産できないもん(;^ω^)
今回はチュンチュン「雀」でやってみよう~3家族分とウチの味見で1.8kg使います
このところずっと加水率48%で打ってるね~1kgと800gに分けてうどん玉に~(;・∀・)ムム
1kgなら水430g塩50gだけど~800gってやったことないね?50%なら水360gに塩40g
それからさらに水を2%引いていくと~水344gと塩40gって細かすぎるわー(屮゜Д゜)屮ウガー
粉に塩水を入れたら手早く混ぜて~パン粉状態をめざします~
生地をまとめたら~ビニールへ入れて踏んで丸めて踏んで丸めて~ヽ(・∀・ )ノ
カタツムリにして5時間ほど寝かせます~うひょひょツルツル低反発~
ダンナちゃんの釣り部屋が~またもや製麺所と化していきます~(ノ´∀`*)
うどん玉をのばすこと7分でこの状態~ちょっと薄すぎた?
切るために生地をたたむ際~打ち粉はバサバサ振りかけましょう~(ノ・∀・)ノ
麺が刃にくっつかないよう~切ったあと麺がキレイにほぐれるよう~祈りを込めてww
おっ・・・今回はキレーに切れてるんじゃない?麺がめくれないからイイ感じ
と思ったらキレーにほぐれるのはたたみ終わりの部分だけ~アレ?
一番下のたたみ始めはくっついちゃって~ココ重点的に打ち粉振らなきゃ~ヘ(゜∀゜ヘ)
またひとつ学びになったところで~3家族分パッケージしていきます~
ぶっかけつゆはお店によっても味が違うので~コレが正解って味を存じません(´・ω・`)
正しい作り方も分からないので~たぶんこんな感じーってかえしの白だし割りなの
3家族に配ったモノと同じ麺を味見しとかないとね~ご自宅用ははし切れが多かったりww
かけうどんだと麺がふうわりやわらかいのに~冷ぶっかけだとすずらんよりかたく感じる
釜玉はモッチモッチしてて~卵大好き人間が泣いて喜ぶ味なの~( ;∀;)タマゴラヴ
だいぶ麺切り台に慣れてきたよ~お盆のデキが楽しみでやんす~(ノ´∀`*)
2kgいっぺんにカタツムリにして切り分けたほうが~手間がかからないんじゃない?
ダンナちゃん「1kgの踏み込みが限界やね~3回目でのばせんなるもん」そか
友人にうどん好きが多くて助かります~♪お盆用うどんは昨夜のうちに2kgの粉でうどん玉になっているので~朝のばして切りますよ~(」・∀・)」
連日味見で幸せだーってわんぽっち♪