先日曇りときどき小雨な日に~しまじろうぼっちゃまが家出ですって~ヽ(`д´;)ノゲッ!
地面が濡れてるから歩くだけで~足もおなかもドロドロになるんじゃね?
そんな人間の不安にキッチリ応えて~ドロンコになって戻ってきたねこ・・・ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!
とーぜんシャワーの刑に処す!!o(`ω´*)oプンスカプンスカ!!
いててっ・・・!噛むな~蹴るな~タオルで拭いてさらにドライヤーであぶります~
でも前に田んぼへ落ちたときよりかは汚れが若干マシかも~昼間やしww
さて先月~近所のお祭りでうどんを作ってて加水を間違えた1kgの失敗うどん玉どーする?
翌々日に半分くらい食べたけど~1kgも食べきれないから生麺のまま冷凍したった
2日寝かせても加水率44%の麺はかたいのなんのって~(;・∀・)グミ?
麺棒でのばしても~のばした端から生地が縮んで切ってるうちに太麺になってたもん
冷凍することでナニか変化が起きたかな?
チンカチンカに凍った生麺~そのままお湯に入れたら内側と外側で茹でムラになりそう
なんて心配は無用でやんす~ソッコーで麺がバラけるのでモーマンタイ(ヾノ・∀・`)
赤岡の中日は中華麺をうどんだしで食しますが~らーどんはその反対
うどんを茹でながら~ラーメンスープを作ります~ヽ(・∀・ )ノ
1人前の基本は~湯200ml・鶏がら顆粒小さじ2・しょう油小さじ1/2・塩小さじ1/3
ニンニクチューブ5mmにコショー少々なので~その4倍量を準備したよ~
茹であがったうどんを洗っていると~んんん?手触りがやわらかい気がする~゜(∀) ゜オッ
洗い上がったらラーメンスープの中で温めて~らーどん4人前のできあがり~
卵切るとかメンドくさいとゆーざっぱな性格が~丸見えのビジュアルでやんす~(/ω\)イヤン
子どもたちの食いつきもよく~うどんだしよりは塩分が強くなったけど~オモシロウマ
冷凍したことによって~少し麺がやわらかくなった気がするよ~(ノ・∀・)ノ
生で食べたときよりムッチリが増えてない?気のせい?
ダンナちゃん「もともと加水が合うてない麺やきね~正しく作ったうどんやないと分からん」
正しく作った麺じゃらーどんにして遊ばんやお~ストイックすぎやもん~(´゜ω゜`)
福井くんで切ったとは思えないくらい太さがマチマチやけど~らーどんハマりそう
ネタ元はとがの藤家のメニューに書かれていた「手打ちらーどん」がヒントですが~(;・∀・)
お店で食べたことはないのね~たぶんこんなんかなーって想像で作りました~
大好物の卵は最後にとっておくタイプです~子どもたちは真っ先に食べちゃった
山雀さんが「練習に使って」って麺切り台をずっと貸してくれているため練習だ(`・ω・´)ノ
練習うどんを食べてもらえる~うどん好きな友人が意外と多くて助かるよ
失敗麺だからこそ~冷凍して遊んでみようとかラーメンスープで食べてみようとか気軽にいろいろ試すことができるんだろうなあ~( ̄ー+ ̄)正しく作ったうどんは麺の味が分からなくなるからって遊ばしてくれんもんorz
失敗は成功の母ーってわんぽっち♪