朝登校するとき~社長(次女)が急いでランドセルを取りに2Fへ上がっていきます
朝起きれないのは夜更かしするからだよ~毎日毎日ゆってんのに・・・┐(´д`)┌ヤレヤレ
しまじろうぼっちゃまもビックリするほど大きな物音~社長はナニをやらかしたんだい?
社長「えっとねーランドセルがドカンってなって~グシャってなったが~」・・・(; ・`д・´)ワカラン
階段を見るとそこには無残にも割れた卵が4つ5つ?冷蔵庫に入りきらなかったからって
こんなトコロに置いた大人も悪いけど~見れば分かるダロ動きが雑スギ!ヽ(`Д´#)ノムキー
卵がもったいないじゃない~o(`ω´*)oプンプン
このときのアタシはまだインフルエンザ病原体なため~食品や食器に触ることを自粛中
ダンナちゃんが無残な卵を拾い上げて~ウマウマなだし巻き卵を焼いてくれたよヾ(*´∀`*)ノ
しかし大鍋で炊いた豚汁がラスト・・・ダンナちゃんに調理の全てを任すのはちと酷やね
ココは連休中でヒマそうな子どもたちにお願いして~ナニか作ってもらおう~(`・ω・´)ノグフフ
アタシは一切手出しができないので~口を出して撮影するだけヨロシクね
材料を見やすいように並べてーってゆっても難しいか・・・ベーコン100g・ウインナー6本・
玉ねぎ1個・ニンジン1本・じゃがいも2個・里芋1個・大根1/4本・キノコテキトー葉物は?
画像の外には~白菜5枚とキャベツ1/4個があると想像してみてください~(;^ω^)
コレをお姉ちゃんが皮むき担当~社長はカット担当・・・ダンナちゃーん(」・∀・)」ヘルプー
大ぶりに切った野菜をバットに並べて~鍋にオリーブ油大さじ2でベーコンを炒めます
お姉ちゃんが炒め担当なので社長は投入担当ね~ハイ次玉ねぎ入れてヽ(・∀・ )ノ
葉物以外の野菜を入れてほぼ油が回ったら~かぶるくらいの水を入れるよ~
水をくんで鍋に向かって勢いよく放水する社長~そこ勢いは必要ナシ!ヽ(;゜д゜)ノヒイイ
約800mlほど入れたと思われますが~かなりの水分量が鍋外へ飛び散ってるww
ちゃんとフキンで拭いてよ社長~ナニかあった?みたいなカオすんじゃないヽ(`Д´)ノコラー
お湯が沸いたらコンソメ顆粒を大さじ3入れてね~それから葉物を入れるんだけど・・・
ちょwww社長ムチャしすぎやない?ほとんどの白菜がスープと接触してませんが
もうイイもう入らないダロ~それぐらいでイイよ~(;・∀・)フタできる?
それでも白菜とキャベツなので~10分も加熱すればしんなりクタクタいい感じ
塩小さじ1とコショーパラパラで味を整えたら~ラストにウインナーをインヽ(*´∀`)ノドボーン
ド・・・ドボーン?!社長!スープがイッパイ飛び散っとるがなー!ヽ(`Д´)ノコラー
疲れる・・・自分で作った方が数倍早いしラクだもん~(*´Д`)ゼイゼイ←病み上がり
ナゼにウインナーがラストかとゆーと皮が破れるからでやんすよ~
大鍋料理ポトフの完成~やさしいコンソメ味で野菜の旨みが弱ったカラダにしみる~
アタシはジャガイモよりも里芋の方が好み~ダンナちゃんは里芋好きやないモンね
トロっとした白菜やキャベツが官能的~大根よりはカブの方がスタンダードだけど(*´ω`*)
子どもがテキトーに煮たらカブ溶けちゃうもん~いや子どもたち美味しかったよ
これトマト味とかチーズ味やカレー味にリメイクできそうな気がする~(ΦωΦ)フフフ…
このあと夕食も自分たちが食べたいモノを作るから~おかーさんは寝てていーよ!って涙が出るほどウレシイ発言・・・ヽ(`д´;)ノウオオオ!調理器具の片付けまでキチンとできたよスゴイ☆
病気も悪いコトばっかじゃないねーってわんぽっち♪