ヒーター前でぬくぬくしているしまじろうぼっちゃま~またまつ毛焦がしちゃうよ~(;´д`)ノ
熱くないのかしら?ってくらい近いもんな~仔猫時代からこの場所好きね~
さて香南塩だれもう1種類の秋田産ピリ辛ジョロキアそして豆板醤・・・コレは辛そう~
デスソースもハバネロとジョロキアでできてるモン~辛味バカも驚く辛さのデスソース(;・∀・)
子どものゴハンには使えないし~ダンナちゃんですら辛いモノにはあまり強くない~
まずはデフォのニラ塩焼きそばで味を見てみよう~プレーンの塩だれのコクの中から
けっこう辛いよジョロキア・・・!韓国唐辛子のマイルドな辛さとは攻撃力が違うヽ(`д´;)ノウオ
鋭く研ぎ澄まされた辛さが舌にピキッと響くね~アタシは平気で食べちゃうけど
ダンナちゃんの箸が止まっちゃった~そんなに辛い?うん辛いダロな~(´ε`;)ウーン…
コレはかくし味みたくエッセンス的にしか使えないかも~辛味バカでない限りww
そんなある日久しぶりにダンナちゃんうどんだ~この日は室温15℃湿度46%~(ノ・∀・)ノ
すずらん1kgに対して10%塩水を470g準備して~加水率は52%で作りました
熟成で寝かしたのが7時間くらい~ちょっとやわらかい?包丁切りならモーマンタイ
13分茹でたけど少しかたさを感じるかな~冷たいしょう油うどんがムチシコシコ(´~`)
釜玉は間違いなく美味しいけど~香南塩だれでアレにチャレンジしてみよう
うどんだし90mlに秋田産ピリ辛ジョロキア10ml~コレにみそ小さじ1を足してヽ( ・∀・)ノ
レンジであっためたぴりからうどん~そう発想は一六八(いろは)のセンターメニュー
10倍に薄めてもピリピリ辛いよ~でもみそのコクでかなりマイルドになるの~(ノ´∀`*)
熱くて辛いうどんはヤミツキになる~ショウガやネギを足せばヨカッタかも~
ダンナちゃんまたうどん作んないかな~コレまたやろう~(ΦωΦ)フフフ…
お次はまたイカかい~よほどカラダがタウリンを欲しがってるの疲れてるね~(;^ω^)
イカ一日干し半身と刻みニラにモヤシ~タレがあまりまとわりつかないように衣ナシで
イカは細めに切ってさっと炒めて~野菜と塩コショー秋田産ピリ辛ジョロキア小さじ2~
手早く混ぜてね~イカが固くならないようサッと火を通すのがポイントです(b´∀`)
イカのピリ辛炒め~シメジも入れたかったけど切らしちゃってた~(/ω\)イヤン
コクがあるけどビリビリ辛い~でもイカの旨みがドーンと来るから辛味に合うね
カンペキにお酒のアテ味になっちゃった~(ノ∀`)タハー
・・・本日のおまけ
毎朝仕事へ行く前に~コンビニに寄って朝ゴハンおにぎりを食べるのですが~(ノ・∀・)ノ
この日見つけた新商品~柚子かおるカンパチ漬焼に惹かれちゃった~
漬タレがジュレっぽくて控えめに香る柚子~切り身の半分くらい血合いだったりして(;・∀・)
カンパチのニオイがプンプンするよ~サカナスキーはぜんぜん気になんないけど
サカナ臭を許さないダンナちゃんならば逆鱗に触れるレベルだわww
うどん好きな釣り師のくせにイリコのニオイも許さないもんな~(´・ω・`)メンド
辛味バカでないとこの唐辛子味はキツイかもしんない~アタシは平気だけどダンナちゃんは美味しさを感じられなかったみたい~(´・ω・`)辛味が鋭いからちょっとアレンジに悩んじゃった(汗
ぴりからうどんをもう一度ーってわんぽっち♪