夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

ぐる煮を炊いてみました~ヽ(゜∀゜)ノ

2013-02-21 05:55:06 | おうちのごはん

今日のしまじろうぼっちゃまは~いつもとナニかが違うのです~(*´∀`*)デヘヘ

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あっ・・・コッチのアングルだと分かんないね~なんと首輪デビューでやんす~

今までいくつかの首輪を試したけれども~ムキーッてひきムシって終わり・・・(´;ω;`)ヒドス

子どもたちが作ったゆるゆるゴム製のビーズの首輪だと~装着感がなくてイイらしい

コレでおんもに行っても飼い猫だと判別されるね~ビーズに名前書くか?!。゜(゜^∀^゜)゜。ブハハ

さてこの日~豚汁やクラムチャウダーに続く大鍋料理を考えていて~おっ・・・そうだ

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実ママがよく作ってたぐる煮にチャレンジしよう~大根・ゴボウ・里芋・コンニャク・厚揚げ・

ニンジン・キノコならなんでもいっか~ってシメジとブラウンマッシュルーム

里芋は皮をむいて塩でこすってぬめりを洗って~手袋はいてね手がカイカイになるお

ゴボウはレンジでチンして~厚揚げも熱湯につけて油抜きヽ(・∀・ )ノ

調べてみるとぐる煮って土佐の郷土料理ですって~他の土地にはないの?ヽ(;゜д゜)ノビックリ

アタシが子どもの頃は~コレをチマチマ食べてお箸の持ち方練習をしたもんだ~

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まずはだし900mlで根菜から煮ていきます~よく根菜は水から煮るなんてゆーけど(*´∀`)

火の通りにくいモノは水から煮て~火の通りの早い葉物は熱湯で煮るってコトでやんす

コンニャクや厚揚げにはもー火が通ってるもんね~(*´ω`*)

だしが沸騰して10分も煮れば火が通るので~残りの食材を入れてしょう油酒大さじ2・

砂糖大さじ1と塩を少々で味つけ完了~冷めていく段階で味がしみ込んでいきます

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冬に食べた記憶のあるぐる煮~カラダが温まる根菜を大鍋で煮返し煮返し食べたなあ

「ぐる」とゆーのが土佐の方言で「一緒・集まり・仲間」とゆー意味合いなので(ノ・∀・)ノ

いろんな野菜を集めて煮ることからこの名前がつけられた・・・ナルホドね~

アタシは日本全国共通料理だと思っていたよ~高知だけなの?(;・∀・)マヂ

コレにトロミがつくと新潟の郷土料理「のっぺ汁」になりそうだもん~似た料理あるって

いろんな食材がしょう油味で~ひょいパクひょいパク食べられる~根菜大好きヾ(*´∀`*)ノ

コレで数日は手抜き料理で生きていけるよ~ビバ大鍋ww

そんな忙しい日々またまたお仕事帰りに寄り道しちゃったよ~ドルチェかがみヽ(*´∀`)ノ

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先日食べそびれたキウイに遭遇~シャーベットよりクリーミーなミルクタイプが好きだけど

コレはシャーベットとは思えないほどまったりしてる~あっ・・・爽やかな酸味(ノ´∀`*)

黒い粒々を噛みしめると~キウイ食ってる!って実感がわいてくるの~コレコレ

かがみまま~シャーベットもバリウマ~(」・∀・)」

 

 

 

 


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なんか急にあの料理が食べたいって実ママの作った料理を思い出すことがあります~でも実ママはおじゃこでだしを取るので同じ味にはなりませぬ~ダンナちゃんが嫌がるモンおじゃこだし(´・ω・`)

ビバ手抜きーってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

 

 

コメント
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