おんも帰りのしまじろうぼっちゃま~ああだらしないだらしない。゜(゜^∀^゜)゜。ブハハ
電池が切れたようにボテッと深い眠りに落ちてるもんなあ~コテッではなくボテッ!
デッカイ肉球とピンクの鼻口を撫でちゃえ~しまじは今日も元気でやんすー
さてこの日はダンナちゃん姉一家がうどんを食べにくるってよ~(゜∀゜ノ)ノウヒョー
ダンナちゃんは朝からオクラ畑をチェックして~うどん作業開始は午後13時すぎ
なにせ5か月ぶりのうどん作りなので腕が鈍りまくっているコトでしょう~
そんなアナタのために上物の白い粉を仕入れてまいりましたぜー(ΦωΦ)ヒヒヒ
左の小さい袋は山雀師匠から裏取引で仕入れた高級国産粉~
右の大きな袋は三里うどん本舗で購入した白鳳~どちらも末端価格はキロ350円
室温27℃湿度71%で10%塩水の加水率についてちょっこり悩みます~47%?46%?
高級国産粉は47%で行こう!粉1kgに水450g+塩50gから30g引いた塩水をジャー
ココでは捏ねませんパラリパラリと混ぜるだけ~めざせパン粉状態!(`・ω・´)ノ
ちなみに白鳳は48%で混ぜました~水450g+塩50gから20g引いた塩水を使用
パン粉状態を少し寝かせて~高級国産粉から踏んで丸めて3回繰り返します
ダンナちゃん「ヤヴァイ・・・加水が多かったかも?すごくやわらかいわー」
どうする?冷蔵庫で寝かせて温度を下げるべき?加水率46%が正解だったか(ノ∀`)タハー
左は踏み終えてグルテンバッチリな高級国産粉~右は踏む前の白鳳ぞよ
ダンナちゃん「高級国産粉マジでヤヴァイき早めに打つね」菊モミモミしながらの判断
90×90cmのコンパネに高級打ち粉をバッサーっと振り広げて~
伸ばし作業に入ります~いつ見てもワクワクする工程でやんす!((o(´∀`)o))ワクテカ
麺棒で巻いてグイグイ伸ばすよ~中級者にはすかし打ちとかムリー(ヾノ・∀・`)ムリムリ
アレ?何度も巻いてないのにエラク伸びるの早くね?
ダンナちゃん「やっぱやわらかすぎー!真ん中だけがめっちゃ薄くなったー」
福井くんでカットするけど~ペタペタくっつくし真ん中だけやたら細いしー(ノ∀`)アチャー
やわらかすぎてかなりブサイクなメンができあがりましたー
白鳳はキレイにできたのに~やっぱ国産粉は扱いが難しいそして腕も鈍ってる
カット後の完成うどん~左はペタペタな高級国産粉で右はキレイにできた白鳳
たった1%の塩水を読み間違っただけで切ない仕上がりになっちゃった~師匠ゴメン
おっ・・・三谷ミートの閉店時間が過ぎたね~そろそろ茹でるか!まずは白鳳(ノ・∀・)ノ
12分茹でたらすかさず釜玉ー!!一福のしょう油をポチポチたらしてウマー!ギャー
久しぶりのウマさに夫婦そろって小躍りしてると~三谷家の人々が到着!(゜∀゜ノ)ノ
ナイスタイミング!いま釜玉ができたトコロよ~
おっとっと!うどんシメなきゃ洗わなきゃ~冷たいうどんの手触りがターマラーン
タカシくん「お疲れー!先にやりゆうで~」どーぞどーぞ!どんどん茹でゆうきねヽ(・∀・ )ノ
シンくん「釜玉あと5玉追加でお願いー!」・・・マヂか?!(; ・`д・´)ドンダケ
家の中は冷房をつけてるけどキッチンは大鍋2個フル沸騰!茹で作業は暑いー
こりゃー呑まなきゃやってられねーぞ~パキプシ!
やっぱ高級国産粉の方は茹であがりもブサイクだわ~平たいピロピロ麺・・・(;・∀・)
だけど粉の味はサイコー!茹でながら味見しながらルービーがすすむ
ダンナちゃん特製かえしで作ったつけつゆもウマウマ~チョイ甘めでやんすー
タクくんかけだしもあるよ~もう食べた?かけうどんも美味しいよねー(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
ダンナちゃん姉作の天ぷらも完成~シソ天マイタケ天大好き
うどんツルツルのルービーゴクゴクぷっはー!ダンナちゃんもお疲れお疲れ~
美味しく食べてごちそうさまでしたー
本日のオマケ・・・・・・・ヾ(゜∀゜)ノ
うどん玉を寝かさせてる間にくろすけ嬢ちゃまのブラッシング~
アナタさいきん抜け毛がスゴイのよ~黒いからもっそい目立つしー(;^ω^)
ラバーコームも古くなると目が短くなるのでおニューになりました~
くろすけ嬢ちゃま初体験だからイヤがるイヤがるww
夏場は気温湿度が高いのでうどん玉にして熟成させる時間は30分もあればダイジョーブやろ?製麺してから熟成させたらえいし~と山雀師匠からアドバイスをいただきましたが~その前に加水で失敗・・・(´・ω・`)ショボ
ダンナちゃんまた作ってねーってわんぽっち♪