夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

豚太郎大津店へ行ってみました~ヽ(・∀・ )ノ

2013-02-23 06:42:44 | お店のピリ辛ラーメン

ちょっと冷え込む日は~しまじろうぼっちゃまがとてもコンパクトになります~(*´ω`*)

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ホントはビヨーンと伸びたら1mはあるんじゃないかとゆーデカさでやんすよ

冬の間にモリモリ食べてもっそい太った気がするモン~腕がシビレる重たさです(;^ω^)

そんな寒い日はコクのあるスープで温まりたい~そんな思いでラーメン激戦区R32へ

豚太郎シリーズはダンナちゃんのお好みじゃないから~ぼっちでチャンス到来(`・ω・´)ノ

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豚太郎大津店 高知市大津乙1210-5 TEL088-866-5787 営業時間AM11:00~PM22:00 定休日 木曜 地図はコチラ 駐車場 店舗前

車を止めて降り立つと道路を挟んだ目の前に平八・・・ガチでこのラインは激戦区だわ~

数ある飲食店の中でも昼と夜の間にインターバルを取るお店がけっこうあって

午後3時や午後4時くらいにナニか食べたくなったって~難民になること間違いナシ(ノ∀`)タハー

高知に来たならばウナギ食べたいって電話してきた難民もいたな~あれも午後4時前

ウナギ難民そのまま岡山帰ったわさ~そんな時間帯でも豚太郎ならダイジョーブ( ̄ー ̄)b

メニューのセンターを飾るみそと心は決まっていたけど~超激辛みそ?うわっ惹かれる

以前せとさんのレポを読んだっけ~ココは激辛みそくらいにとどめておこうww

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激辛みそ来ました~~キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!

みそラーメンがちょっと赤いくらいのビジュアル~求めているのは辛さではなく温もり

コレは温まりそう~沈んでいるチャーシューが分厚いねーっとよけます(ノ∀`)←肉苦手

顔を上げるとお箸の横にはジョッキに入ったレンゲ~前のテーブルは若いカップル

お兄さんはチキンカツセットですか~ガッツリいきますね~(*´ω`*)

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スープを飲むと豆板醤の香りとみその塩分~ちょっと変わったスープの香りがする~

もしかしたらチャーシューに使う八角かも?あんまり辛くなくてスッキリ系だ~ヽ( ・∀・)ノ

アタシの中では辛いラーメンの基準が~兵庫ラーメン山田店の唐辛子味噌だもんな

よい子のみなさまは~辛味バカの「辛くない」を信用してはなりませぬ

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麺は伸縮性が少なめで~サクッと歯切れのイイ豚太郎の中細麺~ヽ(・∀・ )ノ

ピリ辛なみそスープとの絡みがいイイよ~大好物の半熟ゆで卵が赤く染まってゆく

もう少し見つめてから食べちゃうもんね~(ΦωΦ)イヒヒ←変態チックな好物後食い

しょーじき豚太郎のメンマは~昔からあんまり好みじゃないんだよね~全部喰うけど

美味しく食べてごちそうさまでした~ココは女性二人で切り盛りしてらっしゃるのねヽ(゜∀゜)ノ

親子なのかな?なんて勝手に家族構成を想像しちゃったり~

 

 

 

 


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このお店のテーブル席がちょっと変わっていて~カウンターの変形みたいな作りなんですヽ(;゜д゜)ノ入店して一瞬ドコに座ろうかと悩んじゃったもんね~ww

塩分効いてるよーってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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そば処唯へまた行っちゃった~ヽ( ・∀・)ノ

2013-02-22 06:59:09 | 外食したお蕎麦

2F作業部屋の片隅で~陽だまり日向ぼっこなしまじろうぼっちゃま~

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うふふ~アタシがお日さまを遮っちゃうもんね~寝姿もカワエエヽ(*´∀`)ノターマラン

さてこの日~ダンナちゃんと一緒にお昼ドコ行く?たまにはお蕎麦なんてどう?

うどんとは違う世界だけど~たまに食べると視点が変わってイイ刺激になるよ~

近場の浪花に行ってみたけど~ノレンは出てるのに準備中の札が・・・11:45なのに

立田の夢眠みたいに12時から営業のお店かも?ええい上町まで行っちゃえ~(`・ω・´)ノ

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そば処 唯 高知市上町5-7-25 TEL088-872-1536 営業時間AM11:00~PM14:30 PM17:00~20:30 定休日 月曜と第4日曜 地図はコチラ 駐車場 店舗斜め向かいに3台

到着時刻は12:20で駐車場がイッパイ~待つこと10分で止めることができました~

その間にもドンドン車が来てたけど~みんな諦めてどっか行っちゃった~(ノ∀`)スゲー

店内はカウンター6席テーブルふたつなのでほぼ満席~繁盛してるなあ

そばだしを純粋に飲みたいけれど~ココにはかけそばがないんだよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

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ダンナちゃんの天ぷらそばが来ました~エビや貝柱など具だくさんなかき揚げ

太陽光に当たるとお蕎麦が緑に見えるのはアタシだけ?節のイイ香り~(ノ´∀`*)

ダンナちゃんもそばといえば緑のたぬきしか食さないおヒトよね~おだしがかき揚げ味?

思ったよりしょう油がキツくないし~純粋におだしを味わいたくなるーですって

アレ?かき揚げの片隅に見えるのはだし巻き卵?お蕎麦屋さんのだし巻き卵いーなあ

+100円でゴハンを追加すると~だし巻き卵とお漬物がつくんだよね~ヾ(*´∀`*)ノ

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アタシはゴボウと貝柱のかき揚げおそばにしてみました~キタ━(゜∀゜)━!

茹でたてのおそばはシコッと固さがあるけど~細いからすぐにやわらかく変化してる

節の効いたおだしに溶けだすかき揚げ~ゴボウの香りがたまりませーん(*´ω`*)

デカイ貝柱に舌を焼きつつ~透明感のある味に箸が止まらないね~

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卵大好き人間にひと切れのだし巻き卵を差し出すダンナちゃん~食べてイイの?゜(∀) ゜

ちょっと甘めのジューシーだし巻きは一口にコトホギが溢れます~シアワセ

ダンナちゃん「そばは食べないからよく分かんないけど~純粋に味わうならざるかな?」

冷たいそばにつけつゆも気になるね~デザートはキウイとイチゴのゼリー(*´σー`)エヘ

ちょっと遠いけど来てみてヨカッタ~美味しく食べてごちそうさまでした~

 

 

 

 


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子どものころ食堂系のざるそばをしょっちゅう食べた記憶があるけど~高知はお蕎麦屋さんが少ない気がする~(;^ω^)あんまりそばは分かんないけど~安くてウマい立ち食いそばとかどっかにないかなww

緑のたぬき食ってろよーってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ぐる煮を炊いてみました~ヽ(゜∀゜)ノ

2013-02-21 05:55:06 | おうちのごはん

今日のしまじろうぼっちゃまは~いつもとナニかが違うのです~(*´∀`*)デヘヘ

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あっ・・・コッチのアングルだと分かんないね~なんと首輪デビューでやんす~

今までいくつかの首輪を試したけれども~ムキーッてひきムシって終わり・・・(´;ω;`)ヒドス

子どもたちが作ったゆるゆるゴム製のビーズの首輪だと~装着感がなくてイイらしい

コレでおんもに行っても飼い猫だと判別されるね~ビーズに名前書くか?!。゜(゜^∀^゜)゜。ブハハ

さてこの日~豚汁やクラムチャウダーに続く大鍋料理を考えていて~おっ・・・そうだ

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実ママがよく作ってたぐる煮にチャレンジしよう~大根・ゴボウ・里芋・コンニャク・厚揚げ・

ニンジン・キノコならなんでもいっか~ってシメジとブラウンマッシュルーム

里芋は皮をむいて塩でこすってぬめりを洗って~手袋はいてね手がカイカイになるお

ゴボウはレンジでチンして~厚揚げも熱湯につけて油抜きヽ(・∀・ )ノ

調べてみるとぐる煮って土佐の郷土料理ですって~他の土地にはないの?ヽ(;゜д゜)ノビックリ

アタシが子どもの頃は~コレをチマチマ食べてお箸の持ち方練習をしたもんだ~

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まずはだし900mlで根菜から煮ていきます~よく根菜は水から煮るなんてゆーけど(*´∀`)

火の通りにくいモノは水から煮て~火の通りの早い葉物は熱湯で煮るってコトでやんす

コンニャクや厚揚げにはもー火が通ってるもんね~(*´ω`*)

だしが沸騰して10分も煮れば火が通るので~残りの食材を入れてしょう油酒大さじ2・

砂糖大さじ1と塩を少々で味つけ完了~冷めていく段階で味がしみ込んでいきます

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冬に食べた記憶のあるぐる煮~カラダが温まる根菜を大鍋で煮返し煮返し食べたなあ

「ぐる」とゆーのが土佐の方言で「一緒・集まり・仲間」とゆー意味合いなので(ノ・∀・)ノ

いろんな野菜を集めて煮ることからこの名前がつけられた・・・ナルホドね~

アタシは日本全国共通料理だと思っていたよ~高知だけなの?(;・∀・)マヂ

コレにトロミがつくと新潟の郷土料理「のっぺ汁」になりそうだもん~似た料理あるって

いろんな食材がしょう油味で~ひょいパクひょいパク食べられる~根菜大好きヾ(*´∀`*)ノ

コレで数日は手抜き料理で生きていけるよ~ビバ大鍋ww

そんな忙しい日々またまたお仕事帰りに寄り道しちゃったよ~ドルチェかがみヽ(*´∀`)ノ

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先日食べそびれたキウイに遭遇~シャーベットよりクリーミーなミルクタイプが好きだけど

コレはシャーベットとは思えないほどまったりしてる~あっ・・・爽やかな酸味(ノ´∀`*)

黒い粒々を噛みしめると~キウイ食ってる!って実感がわいてくるの~コレコレ

かがみまま~シャーベットもバリウマ~(」・∀・)」

 

 

 

 


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なんか急にあの料理が食べたいって実ママの作った料理を思い出すことがあります~でも実ママはおじゃこでだしを取るので同じ味にはなりませぬ~ダンナちゃんが嫌がるモンおじゃこだし(´・ω・`)

ビバ手抜きーってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

 

 

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ラーメン家ひろきへ行ってました~ヽ(゜∀゜)ノ

2013-02-20 07:25:10 | お店のニンニクラーメン

しまじろうぼっちゃまが片隅でじっとしてるよ~カオ撫でちゃえ

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カップリコ食いつくとかって~なんでやねーん!ヽ(`Д´)ノコラー

こーなったら眉間を引っぱり上げて情けないカオにしてやる~どうだ恥ずかしいダロww

ねこは恥とゆー感情を持ち合わせてない?自分を恥じねばならないのは人間だけか

ツァラトゥストラかく語りきね~うんしまじの知らない人がそんなコトゆってたんだ~

さてこの日~近場でササッとラーメンが食べたい~そうだあのお店へ行こうヽ(・∀・ )ノ

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ラーメン家ひろき 香美市土佐山田町旭町2丁目23 TEL不明 営業時間AM11:00~PM20:00 定休日 月曜 地図はコチラ 駐車場店舗南側にあり

おヒサで今年は初めてだけど~ココの特徴あるラーメンが恋しくなりました

入店時刻は13:30でお客さんはゼロ~昼を食べるには遅すぎる時間だもんね(;^ω^)

おかみさんが慌てて店内の電気とテレビをつけてくれます~節電してたんだ

メニューのセンターを飾る塩にゴトリと心が動きつつ~次はコレと決めていました(`・ω・´)ノ

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今年のアタシは優柔不断を卒業できるかも知れない~迷わずニンニクラーメン!

前回ダンナちゃんが食べてて~次は食べたいと心に誓っておりました~(*´σー`)エヘ

ローストガーリックの香りと表面に浮かぶ唐辛子~唾液腺がキュッと縮まる瞬間

スープを飲むと~ん!甘いそして独特のしょう油の風味~駆け抜けるピリピリヽ(*´∀`)ノ

ニンニクと唐辛子のアクセントがいーね~シャッキリと歯切れのイイ細麺も好き

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丸太小屋の洗練されたニンニクラーメンも好きだけど~ココの調味料とベースのスープは

特徴があって正蔵ラーメンともちょっと違う~まさしくひろきテイスト~(´~`)モグモグ

細くて食感のいいメンマも好きな味~半熟煮卵はもうちょっと見つめてからね~

好きな具材は後でゆっくり食べたい~好物後食いタイプでやんすよ( ̄ー ̄)bイッツミー

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このおたま実はスープがすすりにくいので~フツーのレンゲがいーなあと思うけど(´ε`;)ムム

こうして写真におさめると~具材の色が映えるんだよね~

甘辛な味のついた煮卵に~卵大好き人間が悶絶するよヽ(*´∀`)ノイヤッフー

美味しく食べてごちそうさまでした~細い通路を通って裏の駐車場へ向かいます

ちょwwおかみさん~店内の電気消すの早すぎ~。゜(゜^∀^゜)゜。ブハハ

 

 

 

 


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土佐山田町内はナニげに麺激戦区やもんね~ダンナちゃんが子どもの頃には塩ラーメンが激ウマな豚太郎まであったらしいよ~宮の口じゃなくて駅の近くにヽ(;゜д゜)ノマヂ!

塩食してみたかったーってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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一六八でどうしても食べたかったモノ~(*´ω`*)

2013-02-19 07:15:56 | 外食したうどん高知東

しまじろうぼっちゃまが2段ベッド上段から顔を出します~しかし冬毛がスゲー(;・∀・)

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コレちょっとアゴの皮が羽ばたけそうだよ~もしかしたら空飛べるんじゃない?ブハハ

あるいはムササビみたいに飛ぶとか~あんまりイジると食われちゃうのでもうおしまい

このモッサモサに増えた冬毛を~ブラッシングでムシるのタイヘンだろうな~(´・ω・`)

春は待ち遠しいけど~また生傷だらけになっちゃう

さてこの日~去年11月に復活を果たした一六八さんのセンターメニューが気になって

だけど肉が苦手で食べられないのに~注文してもいいものだろうか?悶々と葛藤

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うどん小屋一六八(いろは) 南国市岡豊町八幡538-1 TEL非公開 営業時間11:00~15:30 定休日水曜日・第3火曜日 地図はコチラ 駐車場あり

来ちゃった~センターメニューのぴりからを一度は食べてみたい・・・!(; ・`д・´)アセ

でも豚肉さんをムダにするコトになる・・・やはりココは無難にきつねかかけに・・・

ああでもアタシはどーしてもぴりからが食べてみたい~神さまお許しください!(人∀・)

カウンターに座っていたので~大将がフランベするところもライブで見れた~

茹で麺並盛り300g大盛500gキチンとハカリで測ってる~大将マジメやね~(*´ω`*)

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辛いラーメンならぬ辛いうどん~スッキリおだしの上に豚バラのコクがドスコーイヽ(・∀・ )ノ

でも豚のニオイとかまったくなくて~旨みのバランスがもっそいいいね

辛さが来る前にアツいアツい~この香りは豆板醤?いやタバスコも入ってる~(ノ∀`)タハー

さらにお好みでとお盆に乗ってるのはラー油!いやコクは十分だと思います

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ちょっと太めの麺はもう赤く染まって~コチラの温度もハンパなくアツい~ヽ(;゜д゜)ノアチチ

ムッチリとした表面に中は歯ごたえがあって~噛みしめるけど粉の味とか分かんねーww

豚肉の間からときどき出てくる生姜の千切り~スープの辛さによく合うよ

アツアツのうどん辛いスープ生姜と食せば~毛穴が全開で汗が噴き出した~

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食べ進めるたびダラダラと頭皮から汗が流れる~温まる通り越してアチー!(;´д`)ゞ

こんなうどんがあっただなんて~食べとかないと人生半分損するトコだったわ~

この味は他では味わえないまさしく一六八オリジナリティ~辛味バカが大喜びヽ(*´∀`)ノ

お肉残してゴメンなさい~美味しく食べてごちそうさまでした


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肉は苦手なのにコチラの看板商品がどーしても気になって一度食べてみたかったのです~辛味バカがハマっちゃったよ自分でも再現してみたい~ヽ(*´∀`)ノ

ブヒダシはしかと頂きましたーってわんぽっち♪

コメント (4)
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