夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

うどんの庄真田へ行ってみよう~(*´∀`)ノ

2014-08-16 05:34:35 | 外食したうどん高知東

夕方のキッチンにはにゃんずが集まります~ちょwwしまじコッチ向いてよー(;^ω^)

 

しまじ「ココでカオを上げたらもっこりおなかが丸見えじゃないですか~!

いやいやご謙遜を~タプンタプンしてて触り心地はサイコーでやんすよ~(人´∀`)

そしてくろすけ嬢ちゃまが~しまじの半径1m以内に入ってこないの切ないなー

そんなこの日はあのお店どうなったんダロ?6月頭に行ったっきりだわさ~

 

うどんの庄 真田 香南市野市町西野1896 U-BURG1F TEL0887-50-1533 営業時間AM11:00~PM15:00(麺切れ終了) 定休日 不明 地図はコチラ 駐車場 店前

前の道路を通過する限りでは車もよく止まってるし~お休みしてる様子もないのー

もしかすると定休日はないのかもしれない~入店すると「空いてるお席へどうぞ

小さなテーブルに着席~今日は注文を受けてから茹でますとは告げられなかった!

入店時刻は11:30~コレからどんどんお客さんがくると予想されてるんだ~(*´σー`)

 

ふとカウンターを見ると人気ランキングとおススメが書いてあるよ~肉は遠慮しますw

ちょいブレでゴメンなさーい!夏季限定梅おろしぶっかけに梅昆布冷かけ?

うわわー弱いんです限定って文字に~ほらイッパツでノックアウト!(ノ∀`)タハー

 

うめこんぶひやかけ550円きました~!ビバショーガ別盛りー

おだしを飲むと~うんうんクリスタル感があってカツオの旨味と宗田の香りがカリッ

ダンナちゃんが作るおだしに似てて~タップリ入ってるのココのおだし好き!

おぼろがモリモリ乗っかってるけど~そんなにコンブコンブしてないかな?

ネギと一緒に添えられた刻みシソがイイ香りを出してるでやんす~(*´ω`*)フィトンチッド

 

白くまっすぐなうどんは弱ねじれと長さもあって~開店当初よりも進化したのでは?

すぐソコに置いてある木下製粉の粉袋を横目に~冷たい麺がギュムっと高反発

シッカリした弾力でキュムキュム歯を押し返すっぺやー!ウヒョヒョ

大好きなおぼろ昆布とからめて食べると旨味が押し寄せてくるねヽ(*´∀`)ノイヤッフー

 

そしてスッパ最弱なイッツミーが今日も梅干しにチャレンジします~ネットリ梅ー

あっ・・・思ったより酸味がマイルド?ガブッといくとやっぱりスッパー!Σ(;゜*゜)

酸っぱいしょっぱいは夏のカラダに必要なモノ~クエン酸サイクルが・・・モウエエッテw

冷たいうどんモグモグの~シソと梅の香るおだしゴクゴクぷっはー

しっかりクエン酸を補給したよー!美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・ヽ(・ω・)/

 

にゃんずも大人も夕食を終えて~晩酌がビールからワインにチェンジする頃

くろすけ嬢ちゃまが大人にじゃれてきます~おとーたまをやっつけるでっしゅー!

キバは痛いけど~くろすけ嬢ちゃま遊ぶときは爪を出さないねこでやんすよ

肉球の間毛と肉球の感触がたまんないッスーヾ(*´∀`*)ノウヒー

 

 

 

 


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体内に取り入れた栄養を効率よくATPに変換する解糖系クエン酸サイクル電子伝達系~生物で必ず出てくる異化作用は細胞基質内やミトコンドリアのマトリックス内で行われておりまする~(*´ω`*)

クエン酸で今日もお仕事がんばるよーってわんぽっち♪

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ひなた屋へ行きたいなあ~(ノ´∀`*)

2014-08-15 05:57:13 | 外食したうどん高知市

くろすけ嬢ちゃまが周りでウロチョロしてるけど~おかまいナシなしまじろうぼっちゃま

 

でもこのしまじは爆睡じゃないダロ~ねこへの愛は歪んでいるケド分かるぞよ(ΦωΦ)ヒヒ

ああ鼻つまみたい耳めくりたいカサブタまさぐりたい←ねこのイヤがるコトばっかw

ええ妄想だけにとどめておきまする~今やると確実に食われる間違いない

そんなこの日は久しぶりにひなた屋へ行こう~しかし!入り口ドアの外まで大行列!

うわー諦めよーかな・・・いや待てよ?今なら麺のコンディションがイヤッフーなハズ

 

ひなた屋 高知市大津甲2001-1 TEL088-855-5050 営業時間AM11:00~PM15:00 定休日 火曜日 地図はコチラ  産直市の営業時間はAM10:00~PM19:00 駐車場いっぱいあり

外で待つのは暑すぎるから~せめてドアが閉まるまで・・・よし行こう!(`・ω・´)ノオー

そっかー今ほっとこうちのスタンプラリーもやってるんだね~

新発売ひなた屋の夏うどん「肉汁つけうどん」?いや肉は遠慮しますー←肉苦手w

同じ理由でカレーうどんやキムチうどんが試せないんだわさ~(/ω\)イヤン

 

とゆーワケでかけうどん並280円+かき揚げと半熟卵天140円をチョイス

入店時刻12:30で大好きな焼きサバ寿司は完売~巻き寿司とナイラゲ少々だったよ

でも今日はお寿司よりもかけだしとかき揚げが食べたい気分~(人´∀`)

温かいおだしをすするとカツオがムフフー!フレッシュおネギもシャッキシャキ

 

温かくてムッチムッチな白い麺~モコッとムチッと優しい食べごたえヽ(*´∀`)ノ

よーく噛んでると少し懐かしい粉の香りがして~おだしと一緒にショーガをパクリ

暑い季節は冷たいモノばっか食べちゃって~気がつくと胃腸が弱ってるお年頃ww

たまには体内の水分を失ってまでも温かいモノを食さねば~っとココまでは建前(*´σー`)

 

ただ単純に~おだしでふやけたかき揚げが食べたかっただけでやんすよ~

冷かけだとかき揚げがふやけないもんね~揚げた玉ねぎの香ばしさったらー(´~`)

大好物の半熟卵天をパッカリ割ると~全米が泣いた黄身洪水ー!キャーキャー

うどんをからめたりかき揚げをからめたり~はあー黄身のコクがパラダイス

 

黄身より好きな白身は最後までとっておきます好物後食い~終盤にはユズ皮をオン

卓上のゆの酢をポチポチポチ~サッパリ味でツルツルのおだしゴクゴクぷっはー

夏の疲れにクエン酸がしみ渡る~そう!生物がエネルギーを作り出す上で欠かせない

栄養の異化作用に出てくる解糖系クエン酸サイクル電子伝達系!(`・ω・´)ノ

エネルギー代謝で効率よくATPを生産するためにはクエン酸が必要なのでアール

分かっちゃいるけどスッパ最弱だっぺや~美味しく食べてごちそうさまでした

本日のオマケ・・・・・・・(゜∀゜)v

 

しまじ兄たんの周りでチョロチョロ動きまわっているくろすけ嬢ちゃま

近くにいたいのに~しまじの半径1m以内に近寄ると怒られちゃうもんねー(´゜ω゜`)ショボ

いつまで経っても真夏になっても仲良くならねーなあ・・・しまじとくろすけ

 

 

 

 


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大豊こんどうストアのお寿司はいつ行っても大人気ですぐ売り切れちゃうから~狙うなら開店時間ですぞー( ̄ー ̄)bミョウガやコンニャクやタケノコのお寿司も大好きでやんす~☆

ホントは焼きサバ食べたかったーってわんぽっち♪

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ガスト夏の大感謝祭ですって~( ゜∀゜)ノ

2014-08-14 06:03:45 | お店の冷たい麺

おんも帰りのしまじろうぼっちゃまが今日も爆睡しておりまする~(*´ω`*)

 

ちょっこりハミ出たキバがめちゃんこカワユス~眉間のツムジも撫で撫で

モシモシ子どもたち~放置されちょるジバニャンカードはいるモノですかー(」・∀・)」

キチンと片づけないと片っぱしから捨てちゃうよ←日本の母あるあるww

さてこの日は山雀師匠と某サンクスで白い粉の裏取引中に~おや?

目についたガストのノボリが気になっちゃって~夜はぐっすり眠ってやってきました

 

ガスト高知野市町店 香南市野市町西野2058-2 TEL0887-57-8025 営業時間AM9:00~翌AM2:00 定休日 なし 地図はコチラ 駐車場 けっこう広い

食べたいモノは決まっているので着席と同時にオーダー!ゆっくりメニューを見よう

ガスト夏の大感謝祭が開催中でやんす~9/3までの限定メニューですって(*´ω`*)ナルヘソ

クール麺's祭はTポイント3倍サービスが8/6で終了しちゃったんだ~残念

ってかアタシはTカードを持っていないじゃねーか~(ノ∀`)アホー

 

ほどなく冷やし塩ラーメン699円がきました~!スープタイプの冷たい麺

海苔が別袋でついてくるんだ~コレはあとのお楽しみに取っておこうー(*´ω`*)

ダンナちゃんはラーメンに海苔の存在を許さないお方でやんすよ~

パリパリの香ばしい状態で食べたい海苔をスープに入れるとか意味が分かんないってw

アタシはしんなりした海苔で麺を巻いて食べるの好きなんだけどなあー(*´σー`)

 

冷たい鶏塩スープにスッキリとした鶏脂が入ってて~うんうん塩ラーメンだ

透明感のあるプリッと細麺がさらなる清涼感だっぺやーヽ(*´∀`)ノイヤッフー

海が香るパリパリ海苔も搭載しちゃったよ~スープでほとび過ぎないよう気をつけてー

ドコからともなくゴマの香りがするんだけど~ゴマ本体は浮いてないしードコカラ?

 

ほうれん草かな?ううんフツーに塩味だ~チャーシューは味見できないし

分かった!モヤシ・ニラ・キャベツがほんのりナムル風なんだ~ヾ(*´∀`*)ノ

具だくさんで野菜がイッパイ取れてファミレス麺侮りがたし~

麺ツルツルの好物後食いタマゴモグモグ~スープゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・(^ω^)

 

2Fに上がってくるたびに放置されっぱなジバニャン人形~コレは社長(次女)だな?

アレが欲しいコレが欲しいってめったに言わない子だからモノに執着心がなくて・・・

持ち物は大事にしろっつーの!とゆっても聞かないので車に拝借しちゃった

ジバニャンとドライブ~悪くない!むしろイイ!ヽ(・∀・ )ノ

 

 

 

 


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妖怪ウォッチトイレットペーパー12ロール400円を本気で購入しようかとバンダイの甘い罠に釣られそうになる今日この頃・・・冷麺も好きだけど~さいきんスープタイプの冷やしラーメンに惹かれておりまするー(*´ω`*)

期間限定ってコトバにも弱いよーってわんぽっち♪

 

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ダンナちゃんうどん久しぶり~ヽ(・∀・ )ノ

2014-08-13 06:13:08 | おうちでうどん

おんも帰りのしまじろうぼっちゃま~ああだらしないだらしない。゜(゜^∀^゜)゜。ブハハ

 

電池が切れたようにボテッと深い眠りに落ちてるもんなあ~コテッではなくボテッ!

デッカイ肉球とピンクの鼻口を撫でちゃえ~しまじは今日も元気でやんすー

さてこの日はダンナちゃん姉一家がうどんを食べにくるってよ~(゜∀゜ノ)ノウヒョー

ダンナちゃんは朝からオクラ畑をチェックして~うどん作業開始は午後13時すぎ

 

なにせ5か月ぶりのうどん作りなので腕が鈍りまくっているコトでしょう~

そんなアナタのために上物の白い粉を仕入れてまいりましたぜー(ΦωΦ)ヒヒヒ

左の小さい袋は山雀師匠から裏取引で仕入れた高級国産粉

右の大きな袋は三里うどん本舗で購入した白鳳~どちらも末端価格はキロ350円

室温27℃湿度71%で10%塩水の加水率についてちょっこり悩みます~47%?46%?

 

高級国産粉は47%で行こう!粉1kgに水450g+塩50gから30g引いた塩水をジャー

ココでは捏ねませんパラリパラリと混ぜるだけ~めざせパン粉状態!(`・ω・´)ノ

ちなみに白鳳は48%で混ぜました~水450g+塩50gから20g引いた塩水を使用

 

パン粉状態を少し寝かせて~高級国産粉から踏んで丸めて3回繰り返します

ダンナちゃん「ヤヴァイ・・・加水が多かったかも?すごくやわらかいわー

どうする?冷蔵庫で寝かせて温度を下げるべき?加水率46%が正解だったか(ノ∀`)タハー

左は踏み終えてグルテンバッチリな高級国産粉~右は踏む前の白鳳ぞよ

 

ダンナちゃん「高級国産粉マジでヤヴァイき早めに打つね」菊モミモミしながらの判断

90×90cmのコンパネに高級打ち粉をバッサーっと振り広げて~

伸ばし作業に入ります~いつ見てもワクワクする工程でやんす!((o(´∀`)o))ワクテカ

 

麺棒で巻いてグイグイ伸ばすよ~中級者にはすかし打ちとかムリー(ヾノ・∀・`)ムリムリ

アレ?何度も巻いてないのにエラク伸びるの早くね

 

ダンナちゃん「やっぱやわらかすぎー!真ん中だけがめっちゃ薄くなったー

福井くんでカットするけど~ペタペタくっつくし真ん中だけやたら細いしー(ノ∀`)アチャー

やわらかすぎてかなりブサイクなメンができあがりましたー

白鳳はキレイにできたのに~やっぱ国産粉は扱いが難しいそして腕も鈍ってる

 

カット後の完成うどん~左はペタペタな高級国産粉で右はキレイにできた白鳳

たった1%の塩水を読み間違っただけで切ない仕上がりになっちゃった~師匠ゴメン

おっ・・・三谷ミートの閉店時間が過ぎたね~そろそろ茹でるか!まずは白鳳(ノ・∀・)ノ

 

12分茹でたらすかさず釜玉ー!!一福のしょう油をポチポチたらしてウマー!ギャー

久しぶりのウマさに夫婦そろって小躍りしてると~三谷家の人々が到着!(゜∀゜ノ)ノ

ナイスタイミング!いま釜玉ができたトコロよ~

おっとっと!うどんシメなきゃ洗わなきゃ~冷たいうどんの手触りがターマラーン

 

タカシくん「お疲れー!先にやりゆうで~」どーぞどーぞ!どんどん茹でゆうきねヽ(・∀・ )ノ

シンくん「釜玉あと5玉追加でお願いー!」・・・マヂか?!(; ・`д・´)ドンダケ

家の中は冷房をつけてるけどキッチンは大鍋2個フル沸騰!茹で作業は暑いー

こりゃー呑まなきゃやってられねーぞ~パキプシ!

 

やっぱ高級国産粉の方は茹であがりもブサイクだわ~平たいピロピロ麺・・・(;・∀・)

だけど粉の味はサイコー!茹でながら味見しながらルービーがすすむ

ダンナちゃん特製かえしで作ったつけつゆもウマウマ~チョイ甘めでやんすー

 

タクくんかけだしもあるよ~もう食べた?かけうどんも美味しいよねー(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

ダンナちゃん姉作の天ぷらも完成~シソ天マイタケ天大好き

うどんツルツルのルービーゴクゴクぷっはー!ダンナちゃんもお疲れお疲れ~

美味しく食べてごちそうさまでしたー

本日のオマケ・・・・・・・ヾ(゜∀゜)ノ

 

うどん玉を寝かさせてる間にくろすけ嬢ちゃまのブラッシング

アナタさいきん抜け毛がスゴイのよ~黒いからもっそい目立つしー(;^ω^)

ラバーコームも古くなると目が短くなるのでおニューになりました~

くろすけ嬢ちゃま初体験だからイヤがるイヤがるww

 

 

 

 


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夏場は気温湿度が高いのでうどん玉にして熟成させる時間は30分もあればダイジョーブやろ?製麺してから熟成させたらえいし~と山雀師匠からアドバイスをいただきましたが~その前に加水で失敗・・・(´・ω・`)ショボ

ダンナちゃんまた作ってねーってわんぽっち♪

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麺房三宅へ行ってみようー(=゜ω゜)ノ

2014-08-12 06:39:39 | 外食したうどん高知市

おんもでさんざっぱら遊び倒したしまじろうぼっちゃまは・・・そら眠いよね~(ノ∀`)タハー

 

本棚の上で外を見てるかと思いきや~おなかフルオープンで爆睡中ー!ブハハ

爆睡しすぎて本棚とサッシの間へ後ろ向きで落っこちそうになるよ~ゴロンって

でもダイジョーブ!しまじの太さならピッタリはまって止まるから~

コレがくろすけ嬢ちゃまだと背中から~下までドスンって落っこちるもんなあーアブネー

さてこの日は夏場のあのお店へ行ってみたいぞよ~いつも冬来てたみたい(*´σー`)

 

麺房三宅 高知市伊勢崎町5-18 TEL088-873-3120 営業時間AM11:00~PM16:00 定休日 水曜日 地図はコチラ 駐車場店舗北側にあり

そういえばココへくるといつも年明けばっか食べてたなあ~冷たい麺もやってみたい

メニューを見ると冷たい麺はぶっかけかざる・・・お姉さん冷かけはないのですか?

お姉さん「はい、フツーの冷かけと五目冷かけと・・・(聞き逃した)がありますが

今日はもうとり天と肉ときつねとゴハンが売り切れております~」ではでは~(ΦωΦ)

 

五目冷かけ670円にしました~~!ヒエッヒエのドンブリにナミナミな冷たいおだし

小さな小皿は揚げ餅とインゲン?天~きつねの代わりなんですってーヾ(*´∀`*)ノキャー

ワカメに梅にキュウリの上にはすりゴマ~そしてショーガ入りでやんすよ

おだしを一口~むむ!温かいときに感じたアグレッシヴなサカナの香りがない!

冷たい旨味が広がって~コレは冷かけだしの方がアタシの好みだっぺや~(*´ω`*)

 

麺幅がマチマチで長さもマチマチですが~表面がモコモコっとしててムッチリ

冷たい麺の歯ざわりがとても心地よくって~いつまでもムチムチ噛んでいたいー(´~`)

ショーガとおだしをすするとピリリと刺激的~ゴマが入ってくるとまた香ばしいでやんす

梅をかじるとスッパしょっぱーい!スッパスッパヽ(д`ヽ彡ノ´д)ノヒィィィ←酸っぱ最弱w

 

揚げたてアッツアツな香ばしい揚げ餅にかじりつくと~お餅がビヨヨーン

ハフハフ噛んだらすかさず冷たいおだし~お口の中があつひやお餅バージョン!(゜∀゜ノ)ノ

お餅モチモチのうどんツルツル~冷たいおだしゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・( ・`ω・´)

 

くろすけ嬢ちゃま「おかーたま!アタチの恥ずかしいヒミツをバラしたでしゅーね?」

だってアナタそこで眠って寝がえりうって~そのままサッシとの間へ落ちるじゃなーい

しかも手足伸ばして~チッコイ肉球かっぴらいたままズザーって!。゜(゜^∀^゜)゜。ブハハ

くろすけ「そーなのー・・・ココ狭くて途中で回転できないんでっしゅー

落下で目覚めたときのねこの慌てようったらww

 

 

 

 


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よさこい大賞は十人十彩ですって~金賞はとらっく、ほにや、旭食品ー☆お仕事だからしゃーないケド見に行きたかったな~よさこい見たい!よさこい見たい!よさこい見たい!ゆ・・・←噛んだww

今宵は夜勤がんばるぜーってわんぽっち♪

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