チロルチョコの「きなこもち」に出会うと
嬉しい4袋くらい買って来る
1回に5~6個食べてしまうから・・・
チロルの中では一番好きな味
最近日が長くなってきたのでチョットだけ太郎とお散歩に
すると大きな鳥が草むらから飛び立った
🐶デカイ鳥だったね
ちょっと行かないでよもし卵とかがあったら大変だよ
置いて行くよ
🐶待ってよ
今日も暖かいですこのまま春になるんですかね
🐶大きなひとり言。どうした
聞いてよ今日ルーレットで当たったセブンの
「カリカリコーンチーズ」食べたんだけど
結構濃いめの味付けの菓子だ
全部は食べ切れなくて
この容器に袋にも入らず直接入っていたんだけど
こんな時どうやって保存すればいいの?
袋入りなら止められるけど・・・
湿気そうな菓子だし
🐶僕は応援できないしね
とりあえずビニール袋に入れて
お騒がせしました
あっと言う間に3月がやってきた気がする
3日はスーパーでもお寿司やお惣菜とひな祭り一色だった
我が家はこの季節にしか食べられない物に決めた
いつものつる平で生菓子を購入
お雛様
桃の花
桜と橘
太郎にはボーロを用意
最近散歩に行ってバックに手をいれると
おやつだと思ってすごい勢いで駆けてくる
🐶おやつでしょ
そんなに飢えた態度を取るの止めてくれる
日頃ごはん食べさせて無いみたいじゃん
「カヌレって食べた事ある?」って聞かれて
今は専門店も出来るほど人気みたいですが
食べる機会もなくパン屋さんに売ってるものとかを
多分2~3個くらいしか食べた事が無い
今よく遊びに行っているブログの
☆~ まめやのきなこ&かのこ ~☆
mikaさんがプロ顔負けに作られているカヌレを見て
食べたい~と毎回思っていて
カヌレってどういうものなのか興味津々で
正月のジョブチューンでパティシエが全員美味しいと言っていた
ローソンのカヌレ本日は頂く事に
形がカッコいいですよね
カヌレ作りチャレンジしてみたいと動画とか見ていましたが
前日から仕込みをしたり、混ぜ方にもコツがいるとか、焼き時間も長そうで
思い立ったらすぐに出来る品でもなく技術的にも
「簡単」に作れる物ではなさそうだ
カヌレは買うものとした
牛乳をチンして温めてコーヒーをそのままドリップして
カフェオレにしてカヌレと一緒にいただきました
ごちそうさまでした
一度も教えたことが無いのに
「なんかちょうだい」のポーズをするんです
無視してても5分位この体制でいます
止めさせたくてこの時に
何かあげるから結局は飼い主のせいですよね
飼い主も食いしん坊だから気持ちはわかる
もし、正月の餅が余ったら一緒に食べようと
200gの小袋のあんこを用意していたのですが
今年の餅はすでに食べてて
餡子だけが残ったので
あんまん作りました
あんを40gで5個
生地に入れて
丸めて
12分蒸して完成です
生地がふわふわで我ながら上出来(笑)
あんこでやけどしない様にいただきます
ごちそうさまでした
ブロガー限定で特別価格で商品がお試しできる
『マルシェルモニター』にポチッとしていたら
本日、さつまいも農カフェきらら名物の「イモぽんソフト」が
到着いたしました
このスイーツは、ほかほかの焼きイモが
「ゴールデンミルク」「貴族の牛乳」といわれる
国内でも200頭しか生育していないガンジー牛の
ソフトクリームをうけとめていただく商品の様です
では早速いただきたいと思います
まず「イモぽんソフト」の作り方です
ソフトクリームを取り出して
芋を2分チンしました
本日の芋は紅はるかの様です
芋の上にアイスを乗せて完成です
アイスが思ったよりサラサラ感が強くて
濃厚さは感じなかった。芋は甘くておいしい
発想が面白くて食べるまでの工程がワクワクできるスイーツでした
ごちそうさまでした
「イモぽんソフト」4個セット
🐶今日は何作ってるの?
動画でよく見ててスライスチーズを買ったら
1度作ってみたいと思っていた
スライスチーズで作る蒸しパン
これ以外に簡単でちゃんと膨らみました
表面を焼いて
ヤマザキの蒸しパン風に
焼き加減がわからなくてバラツキが・・・
家にあった銀カップを使ったので
綺麗に剥がれるか気になったのですが
綺麗に剥がれます
ヤマザキのチーズ蒸しパンとは全く違いますが
蒸しパンとして美味しくおやつに食べれます
作るのも楽しかったし
また作ってみようと思いました
正月は縁起物は一通り食べたくて
毎年干支の生菓子と花びら餅は用意する
「とらや」さんとかがあったら食べてみたいんだけど
近くには無いし今年は「ひよ子」で購入
10時にうさぎの生菓子を
15時に花びら餅を
中はこんな感じでした
これで今年の正月メニューは最後です
ひたすら食べていた毎日でした
太郎。散歩に行かない?少し動かないと石になりそう
🐶ひとまわり大きくなってない
そうなんだよ大変
🐶行くよ
早歩きで頑張って、そうしないと歩く意味ないよ
ありがとう頑張る
🐶どうした?なんかあった?
お正月に福袋でも買って楽しもうかな?って思ってて
でも人混みの中、出かけたり並んだりするほどの
気分にもなれず予約で買える物を楽しもうって思って
無印にも応募してたんだけど
「落選」という通知が届いた
なんか「落選」とか言われると気分が落ち込まない?
いい気分はしないでしょ?
🐶なんだまたそんな事でへこんでいるんだ
気分転換にバーバの家にあったチョットすっぱいって言って
真空保存してたイチゴでケーキを作る事にした
供立てにしてスポンジを作る
我が家は90%機械におまかせ
卵と砂糖を泡立てしてもらって
いい仕事してくれます
180℃で25分焼いて30分放置
今は寒いからすぐ冷める
ケーキを半分に切る時用に準備しているパイ型
ふちに沿って切れば半分に綺麗に切れる
生クリームも機械に泡立ててもらって
イチゴをあるだけ飾って
一段目
蓋をして
余った生クリームを絞らず塗ってイチゴを乗せて完成
見た目が酷いでしょ
お裾分けするために100均の容器に入れて
普通の方はこんなの人前には出せないと思いますが
でもね、素人が作った初めてのケーキ感がして
食べると素朴な味で美味しいとか言ってくれ
大好評なんです(笑)
あっと言う間になくなりました
🐶何作ってるの?
12月が賞味期限のもち米がギリギリ2合残っていたから
赤飯作ったんだ
ここから今日は赤飯饅頭作ろうと思って
赤飯をラップで団子にして
生地に包んで
蒸しました
完成です
コレ結構好きなんです
冷めると記事が硬くなるので20秒チンして
いただくと最高に旨いです(笑)
賞味期限内に使うかどうかわからない食品は
冷凍庫に入れて保存しているのですが
まぁ~ほぼ冷凍庫に入れてた物は忘れている
毎年11月は冷凍庫を空にして掃除をしようと決めていて
恐ろしい事にいろんなものが出てくる
今日は常温保存で賞味期限が9月の干しブドウを見つけたのでパンを焼く事にした
こういうの冷凍したらどれくらい過ぎても大丈夫なのかな?
たまたま太郎も寝ているので邪魔されないし分割して作ろうと思ったのですが
一人で食べるんだしデカイの1個でイイかと思って
2次発酵してマーガリンと砂糖を乗せて180度で20分
完成です
当分の間冷凍庫の物を食べて空にして掃除して
年末年始に備えたいと思います
🐶電気消して何やってるの?
今日は442年ぶりの天体ショーが見れるみたいで
写真に残しておこうと思って撮影
三脚につけてスマホで撮ろうと思ったけど綺麗に撮れないからあきらめる
天体ショーを楽しみながらお茶をしようと思って
不二家のシュークリーム買って来た
金と銀ってどう言う意味なんだろう
二度と見る事が出来ない天体ショー楽しみました
肌寒くなってくると食べたくなる
黒糖蒸しパン
大好きで黒砂糖を買って来たので作りました
出来立てを8等分にしてラップに包んで置いておくと
2~3日はふっくらしていて美味しい
太郎が寝ている間にこっそりとリビングに行って食べている
何度も行くでしょ食べてしまいそうな勢いで
黒砂糖を80gも入れているからカロリー的に危険でしょ
だから半分は必ず翌日まで持たせるようにしていますが・・・
こんなの食べてたら痩せませんよね
でも美味しいから止まらない
今日売店で見つけたんだけど
「ロカボ」ってなんだったっけ?
🐶はぁ~ぁ そんなの知らないよ
多分1~2年前に流行ったんだけど忘れた
🐶どうせ毎回挫折しているダイエット関係でしょ
流行のダイエット法はだいたいチャレンジするんだけどさ
「ロカボ」は珍しくやらなかったのかも
アーモンドとピーナッツとくるみがそれぞれチョコにコーティングされてて
美味しかった でもそれなりに甘かった
明日の朝方は寒くなるらしい太郎の冬用ベッド出した方が良いかな?
毛布出してるしもう少ししたら出そうか
ブログを見ていると銭母さんがよく作られている
シャインマスカットレアチーズケーキを作ってみたくて
シャインマスカットがあるので作って見た
写真を見て思ったのですが
シャインマスカットの皮の茶色いシミが気になりますね
こういうの気をつけて買わないといけませんね
でも美味しかったです
今日から太郎も冬服です
🐶何してるの早く行くよ
風が冷たく感じる季節になって来ました