いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

春をいただくランチ

2020年04月10日 | ホテルで食事

ホテルでいただいた春いっぱいのランチ

突き出し~春の香り~

湯豆腐

白和え


小吸物~京の便り~

白味噌椀


造り~鮮魚重ね盛り~


煮物~旬の味~

鰆の煮付け・焼き大根


食事~春の芽生え~

新筍御飯


止椀

味噌椀


香の物


お食後
杏仁豆腐・抹茶白玉・マンゴー



【ブログでもInstagramでもOK・料理やデザートのアイデアもお待ちしてます『黒酢しょうが湯』モニター150名募集!】 【アンケート】抽選で10名様「奇跡の人参ジュース」をプレゼント!30代・40代の女性大募集!

和とフレンチの出会い

2019年09月20日 | ホテルで食事

和食の料理長と洋食の料理長のコラボパティー
秋を食べてきました

≪和の前菜≫
秋刀魚寿司 舞茸卸し酢かけ 鶏松風 銀杏松葉刺し
松茸と菊菜の御浸し 胡桃豆腐 烏賊の紅葉和え


≪洋の前菜≫
ポワレしたフォアグラと柿のコンポートのテリーヌ
ビールでマリネしたノルウェーサーモン
キャビアとマッシュルームのピクルスを添えて
リードヴォーと帆立貝とトリュフのパネグリエ ラビコットソース


≪御吸物かわり≫
玉子ソーメン 季節の旬彩とともに



≪魚料理≫
魳の香り焼き とんぶりと長芋の梅肉和え むかご真丈呂焼き


≪お口直し≫
洋梨のソルベ


≪パン≫

≪お肉料理≫
南房総の菜の花の蜂蜜と黒胡椒でローストしたシャラン産 鴨
無花果と赤ワインビネガーのソース 焼きリンゴのローズマリー風味を添えて



≪デザート≫
四国四万十川で育った栗のモンブランとチーズケーキ
季節のフルーツを添えて


≪小菓子≫

≪コーヒー≫


本当に美味しかった
元気がチャージされたような気がします

ごちそうさまでした

自動で極上ドリップコーヒーが楽しめる!OXO(オクソー)オートドリップコーヒーメーカーモニター10名様募集!

和食ランチコース

2019年07月30日 | ホテルで食事

やっぱり美味しい物を食べないと健康でいられない様な気がする
久々にホテルで食事
【食前酒】


【先付】
長芋羹 生雲丹 おくら 美味出汁 山葵




【造り】
スズキ和風カルパッチョ 彩り繊野菜



【口取り】
活才巻海老のパイ包み焼き シメサザザエのからすみ焼き

     鴨葱巻 穴子一口寿司 枝豆一汐 



【焼物】
イサキ一夜干し レモン 燕生姜 諸味噌




【煮物】
和風ポトフ人参
  (小玉葱 厚揚げ 新じゃが 鶏 木耳 絹さや 口胡椒)





【食事】
冷素麺 水玉胡瓜 冬瓜 錦紙 茗荷 万葱 卸生姜




【水菓子】
マンゴープリン



ごちそうさまでした
お腹も心も幸せなひと時でした

【モニター後アンケートなし】当選後は食べるだけ!の簡単モニター!20名さま募集中♡

初秋を感じるおもてなし料理

2018年09月08日 | ホテルで食事

実りの秋。秋は大好きです。
なだ万の料理教室で頂いたお料理です

【旬菜八寸】

篭を開けると

湯葉豆腐

サーモン小袖寿司 手長海老 白瓜昆布 鰻八幡巻 九十チップ

 

【吸物】土瓶蒸し
秋と言えば松茸

土瓶を見るとドキドキ・ワクワクしてきます。


今年初ものの松茸です。やっぱり美味しい
【造り】 鯛・鮪・甘海老・あしらい一式


【焼肴】秋鮭北海焼 茗荷 辛煮

【煮物】里芋艶煮


【食事】しめじ釜炊き御飯 隠元豆


【留椀】

【香の物】

【デザート】 りんごの甘煮パイ包み


 

ごちそうさまでした。大満足でした。


なだ万のおもてなし和風のオードブル

2018年03月30日 | ホテルで食事

旬彩
長芋養老羹

  
雲丹 打ち茗荷 梅餡 美味出し汁
吸物

 金目焼目葛打ち 玉子豆腐 大根 人参 木の芽
和風オードブル彩々

初鰹叩き サラダ仕立てポン酢ドレッシング

厚焼き玉子 銀鱈レ初鰹叩き レモン西京焼 蝶々真丈ロー焼 一寸豆 茗荷甘酢漬け

うるい黄韮浸し

新水雲 鮑柔か煮 長芋 ラレシ

鰻サンド アスパラ ピメント

蒸し物

グリンピースの茶碗蒸し 蟹 花びら百合根 銀餡

御飯
豆腐御飯 野菜色々



香の物

盛合せ
留め椀
赤出汁

デザート

桜アイス

蓮根のお焼き


料亭の和食っていいですね
幸せになれます



蕎麦好き集まれ!好評につき第2弾!信州本手打ち二八そばのご紹介

ホテル日航福岡 料理長 片岡 徹 "魂の逸品"

2017年07月22日 | ホテルで食事

毎年この時期に開催されている 料理長 片岡 徹 "魂の逸品"
先日料理教室に行った時に料理長の気合の入れ方が半端ではなかったので
早速行ってきました。
今年で料理長になられて10年目の節目の年。
火入れの技術、技をしっかりと味わい体感してきました。

特別なコースの始まりです

◎身体を潤す優しいスープからどうぞ


伝統のスープ。シンプルですが濁りもなく沢山の食材の味が染み出ていて本当に
美味しかったです。今年飲んだスープの中でNo1です

◎旬を彩る海鮮前菜の盛り合わせ


・対馬本マグロの軽い炙り 酢橘香る葱ソース


トロけます。

・地物キスの夏野菜巻き甘辛和え ハリハリサラダ


・ズワイ蟹と野菜の甘酢漬け



・煮あわびと海草ゼリー


アワビがとにかくやわらかい。旨い

◎気仙沼産乾燥フカヒレ 黄ニラ もやしの強火炒め キャビア添え

炒めたふかひれなんて初めていただきました。驚きと美味しさとでノックアウト

キャビアってそんなに食べたことないけど。
今日食べておいしいな~って思いました。



◎玄海灘アラの炭火焼きと浅葱、四川山椒風味のマーボー仕立て





◎古越龍山で柔らかく煮込んだ松阪牛 手作りの花巻





◎あっさりした〆の伊勢えびワンタン麺





◎マンゴープリン 冷製ゴマ団子



マンゴーが濃厚すぎて・・・・すごい。ぺろりと頂きました。

美味しかったです。やっぱり旨い。どびっきりのお料理ばかりでした。

◎お土産







夏休み前の楽しいひと時でした。
本日の夜はスタッフの皆さんはメンズの方々が対応してくれました。
料理の説明もバッチリで材料の細かい説明から、本日の厨房での
料理長の様子など料理がより一層美味しくいただけるような、トーク

心地よく癒されながら興奮しながら頂きました。
皆さん勤務されて長いみたいで、すべてをスマートに対応してくれ
ファミレスや一般のレストランでは体験できないホテルの接遇大好きです。
おもてなしの精神と心配り、仕事でもマネをしたいと思っても
中々できるもんではないですよね。良い勉強になります。

本日も熱帯夜ですがぐっすり眠れそうです。

大満足です。一品一品が、逸品でした。

ごちそうさまでした。

世界チャンピオン皇朝(こうちょう)自慢の肉まん10個入りを3名様にプレゼント!


珠玉のランチコース賞味会

2017年05月22日 | ホテルで食事

料理教室後、本日レクチャー頂いたメニューをいただく賞味会の始まりです

オードブル盛り合わせ



熊本県産あさりのチャウダースープショートパスタ入り



天然産真鯛とムール貝のポッシュバルサミコ風味



トルコ風牛肉と野菜の煮込み


グラムハムブレッド


ダブルベークドチーズケーキ



コーヒー


どれも初めていただく素敵なお味でした。

ごちそうさまでした


ホテルクラウンパレス小倉でランチ

2017年04月15日 | ホテルで食事

久しぶりの訪問です
おば様達の聖地って感じです
洋食のランチがおススメのようでしたが
最近食べ過ぎで、胃に優しいものが恋しくて
和食のランチにしました

西京焼き、身が柔らかくておいしかったですよ
体に優しいメニューでした

ごちそうさまでした

 

【10名様募集】トマトソース3食★オリジナルレシピ★

ホテル日航 「鴻臚」料理長スペシャルデー

2017年02月17日 | ホテルで食事

皇帝に献上され、こよなく愛された料理の数々を
中国料理「鴻臚」の片岡 徹料理長が再現するというイベント
「皇帝の晩餐」に行ってきました


まずは
西太后が美と健康の為に食した
北京ダック



スタッフの方が作ってくださいます

スタッフの方の所作がとても綺麗で手際よく、見ていてうっとりします
一度蒸し直して登場です


久しぶりに頂きましたが美味しかったです


世界三大美女の一人と称される楊貴妃がこよなく愛した
飾り蒸し餃子


手の込んだとても綺麗な餃子でした

気仙沼最高級乾燥フカヒレを贅沢に使用したコラーゲン豊富な
フカヒレスープ




フカヒレがたっぷり入っていましたよ

周恩来の好物 杭州名産の
龍井茶とロブスターのあっさり炒め



ロブスターがプリプリして旨い

食の都と称される香港の伝統料理
香港式鮮魚の姿蒸し フィシュソース



こちらもスタッフの方が取りわけをして下さいます



綺麗にさばいて下さいました。パクチーを添えていただくのですがこれがすごく美味しい

パクチーあまり好きではなかったのですが、好きになりました

毛沢東も好んで食した
豚三枚肉の醤油煮



この味付けが美味しかった~。今度この味付けをレッスンしていただきたいと思いました

最古からチャーハンの王道である
五目チャーハン


文句なしの旨さです


楊貴妃も好んだライチと豆乳を使用した
ライチのアンニントウフ



大満足のコースでした
ご馳走様でした


ザ・ルイガンズ

2016年09月16日 | ホテルで食事

ザ・ルイガンズで、スイーツレッスンの後、ランチを頂きました。


こちらのパンは、「メゾンカイザー」さんから来ているそうです


オシャレなパッケージのバターでした


メインはプレート皿で登場


本日レクチャーしていただいた「カッサータシチリアーナ」



フィナンシェも頂きました



ごちそうさまでした

<岩手県>「アイス煎餅 みるく味」モニター10名様募集

ホテル日航 オーダークッキングアカデミー

2016年08月11日 | ホテルで食事

中国料理 「鴻臚」 片岡徹料理長の「オーダー式料理教室」に行ってきました。
まずはランチから頂きます。

前菜です


玉葱のドレッシング美味しい~ホタテと良く合います


毎回出されるスープ。楽しみなんです

綺麗な卵白スープ。ほっとする味です。今日の具はかぼちゃでした


飲茶

味がしっかりとしていてそのままでもすごくおいしいですよ。お野菜もしっかり入っていました



料理教室の時は毎回会場となる個室でランチを頂きます
こちらの中華の個室担当のスタッフの方はいつも素敵な対応で感動しています
本日は始めての方でしたが、とても感じの良い方でした。さすが日航といった感じです。

綺麗に盛りつけて下さいました


温かい中華そば。これがまた食べたくなるような絶品でした。通常メニューにあるのかな?


麺もオリジナルの特製麺で料理長やるな~って感じです。



デザート

麺の後のお口直し的でさっぱりとして美味でした。

さぁ~料理教室の始まりです。片岡料理長がお見えになりました。




片岡 徹“魂の逸品

2016年08月01日 | ホテルで食事

大切なお客様へ感謝の気持ちと真心を込めて、この時期に開催しているという
「片岡 徹“魂の逸品”」へ行ってきました。


厳選された素材本来の持つうまみを最大限に生かす為に培われた技術、
魂のこもったメニューの数々だそうで、片岡 徹の心・技・体“魂の逸品”。
楽しみです。

◎夏の虎ふぐチャイニーズスタイルの「TESSA」
 爽やかな柑橘風味とミックスナッツ

◎滋養強壮で今夏を乗り切ってください!
大分安心院のスッポンとクコの実 気仙沼フカヒレの健康スープ

気仙沼産の最高級のふかひれ1本1本がすごい


◎道北産帆立貝柱強火炒めと対馬産穴子香り揚げのコンビネーション
アジアン仕立てのハーブサラダとドレッシング


◎活け締め伊勢えびの炭火焼き 壱岐の赤雲丹と海草の飾り
 
甲殻類のソース チリペッパー味

◎黒毛和牛希少部位「ミスジ」の瞬間炙り
  
五香粉をブレンドしたこだわりの塩と彩り夏野菜チップス



◎〆の冷たい麺 ~毛蟹・キャビア・茗荷 胡麻香る担々風味~



◎宮崎マンゴーのグラスデザート 




マカオ風焼きたてエッグタルト



いやいや大満足の1日でした。一品一品本当においしかったです
ごちそうさまでした


食の宝庫みやざき

2016年05月12日 | ホテルで食事

宮崎フェアレセプションパーティーに参加してきました
食の宝庫「宮崎」をテーマに宮崎県の全面協力で宮崎県の誇る
特産物を余すことなくご紹介して下さるパーティーです。
みやざきブランド推進本部名誉本部長。
東国原さんの後を引き継ぎ第53・54代宮崎県知事
河野 俊嗣知事 もおみえになっていました。
 
東京大学法学部卒業。品があり誠実でさわやかな素敵な方ですね
熊本の地震で自粛ムードが高まる中、宮崎は自粛はしない
その代り熊本を最大限応援するとお話しされていました

 いよいよこの宮崎の最高の食材を使って、

西鉄グランドホテルと ソラリア西鉄ホテルの総料理長塩塚哲夫シェフが、
「一夜限りのグルメイベント~食の宝庫みやざき美食紀行」と 題して食事の始まりです

かんぱちと彩野菜のテリーヌ仕立て



ゴールドラッシュのムース仕立て、宮崎キャビア1983添え



みやざき地頭鶏のスープ フカヒレとみやざき黒皮カボチャのニョッキ添え





パン


川南漁協直送大ニベのポワレと舌平目の詰め物




みやざきへべすのお口直しシャーベット


宮崎牛のグリルとフォアグラ味噌漬けグリル野菜を添えて

A5ランクでも最高級の物らしいです。



抹茶とホワイトチョコの焼き菓子
宮崎マンゴーのブリュレバニラアイス添えて





コーヒー


大満足でした

ごちそうさまでした