いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

対馬食材を使った極旨ランチ

2016年01月28日 | ホテルで食事

料理教室の後
坂本シェフの対馬の食材を使ったランチの始まりです

・対馬ノドグロのハーブ焼き 
    佐護ツシマヤマネコ米のクーリー



パン


対馬干椎茸パイ包み焼きシェリー酒風味



対馬穴子のグリルコリアンダー風味
佐護ツシマヤマネコ米と対馬干椎茸のリゾット添えポルトワインソース



口直し洋梨のシャーベット



対馬イノシシ肩肉のファルス岩塩包み焼きと対馬干椎茸のソースで



つつみかんのババロア



コーヒー又は紅茶


 

 

「バージン オリーブオイル ダンテ ノヴェッロ 2015」50名様

サンパレスホテル 料理教室

2015年12月17日 | ホテルで食事

おせち料理の賞味会の始まりです


・しめ鯖卯の花和え


・数の子水菜浸し


・叩き牛蒡


・蟹絹田巻き


・黒豆


・焼き〆河豚サラダ


・筑前煮




鰤の柚子庵焼き


菊花蕪


鴨の葱焼き


蟹入り蒸し寿司


餅入り茶碗蒸し

金時芋オレンジ風味


ひと足早いおせち料理いただきました

 

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福岡サンパレスホテル

2015年11月12日 | ホテルで食事

坂本シェフの料理教室の後の
珠玉のランチコース賞味会の始まりです
長崎県産真鯖のリェット


はかた一番どり胸肉と対馬椎茸エリンギ入りサーモンのテリーヌ
イクラ添え金箔飾り


パン



大根とサツマイモのクリームスープシナモン風味


鶏股肉の詰め物季節野菜とマスタードソース


フランス産栗のモンブランとヘーゼルナッツアイスクリーム


フロランタン


コーヒー


本当に美味しかったです


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ホテル日航福岡 ランチ

2015年10月02日 | ホテルで食事

ホテル日航福岡 中華料理「鴻臚」
片岡徹料理長のランチ付きの1日1組限定の料理教室のランチです

講義の前に個室でいただきました


前菜


スープ


魚料理




肉料理  きなこ豚でした



チャーハン





デザート 杏仁豆腐


どれもすごく美味しかったです

ごちそうさまでした


日本料理 なにわ

2015年09月09日 | ホテルで食事

実りの秋です。食欲の秋です。大好きな季節がやってきました

本日は快気祝いという事で、リーガロイヤルの 日本料理 「なにわ」に行ってきました

本日いただいたのは

秋の収穫会席

前菜
 なにわ吹き寄せ紅葉八寸


煮物椀 松茸と鱧のの土瓶蒸し 銀杏 菊菜 すだち



新鮮さが伝わってくる様な歯ごたえのある鱧でした

松茸も1本分入っていました。良い香りです


向附 お造り三種盛り  あしらい一式

なにわの特徴。味付けされた昆布が添えられてきます。お刺身と頂いても美味しいですよ


焼物 国産牛ロースの朴葉味噌焼き



強肴 太刀魚紫蘇巻き天ぷら すだち 抹茶塩


焚合
 蓮根萩饅頭 菊花餡 卸生姜 



食事
 秋の実炊き込みご飯


香物
 三種盛り


止椀
 赤出汁


水物
 無花果のコンポート ゼリー掛け

コンポート買って帰りたいくらい何とも言えず美味しい

今年は元気に暮らせそうです

器も秋の器。料理も秋。秋の高級食材はすべて網羅したようです

幸せなひと時でした。美味しかった~

ごちそうさまでした

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珠玉のランチコース賞味会

2015年07月17日 | ホテルで食事

賞味会の始まりです

Seafood Cocktail with Tobiko Remoulade Sauce
海の幸のカクテル トビ子レムラードソース




Creme Vichyssoise Glacee
ジャガイモの冷たいスープヴィシソワーズとコンソメジュレ


Soft Roll and Bread
ソフトロールとブレッド



Oven baked Sea-bass and Spicy,Corn Chip Flavored with Curry

鱸のスパイス焼きコーンチップ添えカレー風味のソースと共に



Warm Gateau Chocolate with Seasonal Cuts Fruit and Glace
温かいガトーチョコレートケーキと季節のカットフルーツ

粉糖がかかっているのが温かいまま。生クリームがのっているのは冷たくしたもの。
同じケーキでも全く味が違うおもしろいです。


Tea
紅茶



美味しくてとてもボリューミーで大満足でした

テーブルに置いてあったこれ

ボールペンの様に押すだけで塩や胡椒が削れるんです
欲しくなりました

ごちそうさまでした

 


名誉和食料理長中牟田富仁が贈る初夏のランチ賞味会

2015年05月24日 | ホテルで食事

新蓮根と新牛蒡の胡麻酢味噌和え

水前寺菜と叩きオクラのお浸し

初夏野菜炊き合せ豆乳あん掛け

豆乳あんもスプーンでいただき完食です。旬の野菜は美味しいですね

鰺 タタキ風

こんな感じでいただくのは初めてでしたがかいわれ大根との相性が良かったです

鶏胸身ローストと旬野菜

海老ハトシ

長崎の郷土料理と聞きました。小倉にもカナッペって蒲鉾屋さんに売ってますよね

鯛めし

香の物

赤だし

マンゴープリン


どれも美味しかったです
やっぱり美味しい物を食べると元気が出ますよね
大満足でした
ごちそうさまでした