とにかく暑い冷たくてスルスルっと入る麺類が食べたい
毎年この時期は素麺ばかり食べていましたが
今年からもち麦うどんをいただいています
1食あたり天然の食物繊維が11.4gも入っている様で
お通じは良い方ですがこれを食べ始めたらすごいんです
食物繊維のすごさを実感しています
普通のうどんと違って色が白というより少し濁っていますが
のど越しが良くて期待以上に美味しい
今年はもち麦うどんで夏を乗り切っています
こんぶ茶生誕104年目「元祖こんぶ茶」の玉露園さんから
「濃いグリーンティー」が届きました
今はお茶屋さんに行けば定番の様に抹茶ソフトや抹茶アイスにパフェ
かき氷と抹茶のスイーツが販売されていますが
我々れの子供の頃って「グリーンティー」しかなかった
夏休みに母とお茶屋さんに行くと必ず飲んでいた
今思うと母がお茶屋さんと話がしたくてその間
おとなしく待たせたくて飲まされていた様な・・・
思い出の飲み物のなんです
毎日暑いでしょ
太郎と夕方散歩を終え帰って来ると
冷たい牛乳150mlと「濃いグリーンティー」15gを
混ぜ合わせてロイヤルグリーンティーをいただいてます
グイグイと飲めてうまいです
基本これでいただきますが
今日は懐かしいグリーンティーでもいただきました
撮った写真をみて感じたのですが
グリーンティーと言いながら明るい緑色ではありません深緑です
濃いグリーンティーだからかな
甘いのですが飲み終わった後に苦みも感じる美味しいお茶です
とにかく我が家の夏の飲み物は「グリーンティー」です
今日もごちそうさまでした
どうせ食べるなら体に良い物を食べたい
普通に食べていて健康でいられたら最高だと思いませんか
そんな願望がかなってしまって本日から
「もち麦の良さを一緒に広めてくれるアンバサダー」を
する事になり大量のもち麦と商品が送られて来た
麦は麦でも「もち麦」ってご存知ですか?
なんと食物繊維が玄米の4倍、白米の25倍も含まれているそうですよ
先日の健診の結果まだ来てないのですが
毎年コレステロールと中性脂肪が高めなんてす
早速頂く事にしました
作り方ですが1合につき50gのもち麦1袋と水100mlを入れて炊くだけなんです
普通に炊いて完成です
以外と見た目もち麦の存在感がスゴイ
そのまま食べれる「あとのせもち麦」という商品が入っていたので
サラダのトッピングに使いました
本日のメニューは地元のホテルの料理長が作っているカレーをいただきました
もち麦の食感も好きでした。
早食いなんですがいつもよりよく噛んで食べている様な感じで毎日続けて食べたいと思います
🐶どうせ今回の健診結果も良い結果ではないだろうし、食事に気をつけてるって良い事だ
暑さには弱くて夏が嫌い
最近テレビは「危険な暑さ」「猛暑日」「最高気温」「熱帯夜」
と言ってて聞くだけで体がバテそうになる
毎日キンキンに冷えた飲み物を求めてガブ飲みしていますが
最近ふと気づいたのですが、健康志向でスタイルの言い方やお綺麗な方って
皆さん温かい飲み物を飲まれているんです
そんな時新田ゼラチンダイレクトさんから
ほっとコラーゲンという商品の
「レモンジンジャー味」と「マサラチャイ味」が届いた
人の免疫力は体温と密接な関係があり
体温が1℃上がると5〜6倍もアップし逆に1℃下がると30%以上低下するそうですよ
体温が下がると血行が悪くなり、新陳代謝や、免疫力に影響を及ぼしてしまうそうで
夏でも「温活習慣」を推奨しているそうです
いつも願っていることがあって脳梗塞やくも膜下出血とか
血管が破裂するような病気にだけはなりたくなくて(笑)
この「ほっとコラーゲン」
スティック1本にコラーゲンペプチド2,500mgが入っているそうで
コラーゲンペプチド1日に2,500mg3か月間飲み続けたら血管の弾力性が
マイナス5歳分改善したらしい
血管年齢が気になる歳になったのでこれはいい
しかも深部体温を上げ血流をよくするため
生姜10g相当のショウガパウダーと
さらに生の生姜には入っていないと言うショウガオール500μgを配合しているそうで
早速頂くことにしました
まずは「マサラチャイ味」
飲みやすいと言うより思ってた何倍も美味しい
これはいい
職場等でエアコンで冷え性になっている人に薦めたい
でもね真夏に温かい飲み物を飲む習慣がないので
風呂上りは「レモンジンジャー味」を冷水でいただきました
メチャ旨い
シェイカーなしでも溶けそうです
なんとなく深部体温が上がっているのを感じながら
寝ました
毎日続けてみようと思います
松浦漬本舗さんから松浦漬が届きました
松浦漬ってご存知ですか?
日本珍味五種の一つに数えられた佐賀県の呼子特有の銘産品なんです
鯨の上あご(鼻筋)の軟骨「かぶら骨」を、細く刻み、長時間水にさらして脂を抜いたのちに
甘く調味した酒粕に漬け込んだものを松浦漬というそうで
考案した創業者の山下ツルさんが当初は、長期保存をすることができず
つくっては捨て、つくっては捨ての繰り返しだったそうで
開発に多額の私財をつぎ込み、家が傾きかけた事や
松浦漬づくりが上手く行くようにと氏神の愛宕神社にお百度参りを行ったとか
創業者山下ツルさんの松浦漬づくりに対する長年の試行錯誤の結果、酒粕特有の風味を保ちつつ
長期保存ができる現在の松浦漬の製法を生み出すことができ
情熱と労力をかけて培った製法だけに、ツルはその製法の流出を一切禁じたそうで
メモとして記録に残すことはもちろん、作業場でのやりとりは隠語を使うなど
家伝の秘法として代々口伝えのみで受け継がれています。
いまも、松浦漬の味付け、調合比率を知るのは社長ただ一人
次の代に受け継ぐその日まで、最終工程は必ず社長自らの手でおこない
松浦漬の伝統製法、伝統の味は守られている商品の様です
缶詰でも保管は20℃以下みたいです
珍味でしょ子供の頃はそんなに好きになれなくて実は今まで1~2回くらいしか
食べた記憶がないんです
まずはアツアツのご飯にのせて
酒粕と軟骨のコリコリとした食感の珍味です
お酒の好きな人には最高かも
召し上がった事のない方は元祖の味を一度は食べてみて下さい
スーパー内にあるダイソーに行くでしょ
買おうと思っていたものが全く思い出せない
店内をぐるぐる回っても思い出せない
帰って来ると「あっ」と思い出す
これっヤバイでしょ
身寄りのない者が認知症とかになったら悲惨でしょ
不安になる時がある
そんな時山田養蜂場さんから
年齢と共に低下する認知機能のうち
記憶力・注意力・集中力・判断力を維持するサプリメントのモニターを
募集していたので応募した
まずモニターをする前に「脳検」と言って5項目の問題を解いていかないといけなくて
最近ゲームとかもした事ないからパソコンで解答するのですが
やり方を理解するのに時間がかかって・・・
全てを解答したら脳年齢67歳でした
キャ~笑えないよね
サプリも飲んで脳検も毎日やって少し慣れようと思っています
🐶そんなに落ち込むなよ静かにしといてあげるから「脳検」もう一回やってみたら
🐶おやすみ
お気遣いありがとう
🐶それ何?
100年を超える、かつお節屋のマルトモ株式会社さんから
かつお節屋が製造するペットフード「だいすき」シリーズの
小分けパックで鮮度抜群「減塩かつおだいすき1g×16袋」が
新発売されたみたいで送ってきてくれたんだよ
これからの時期お出かけが多いでしょ使い切りサイズだから持って行けるよね
🐶出会ったお友達にもあげられるね
そうだね減塩だし
🐶減塩は飼い主さんも気にしているもんね
🐶お友達の喜ぶ顔僕も早く見たい
今度お出かけの時に持って行って皆に食べてもらおうね
本日海の精さんから「桜の花塩漬け」が届きました
今回のお題が「海の精桜の花塩漬け」を使って、桜ごはんを作るという事
早速作りました
この桜は奈良吉野の八重桜だそうです
色も形も綺麗です
アツアツごはんに混ぜて完成です
桜の香りがすごくて気分がアゲアゲになります
さすが海の精さんの塩漬け塩分がとがってなくてまろやかで旨い
桜餅も食べたくなって作っちゃいました
もっちり皮で甘い餡と少し塩味が残った桜が旨い
🐶僕にもちょうだいよ
ごめん太郎が食べれたら一番にやるんだけどダメなんだよ
九州はまだ桜咲いていませんが一足早い桜を堪能いたしました
ごちそうさまでした
本場紀州の樹上で熟した粒選の梅を収穫から塩漬け
乾燥、加工とほとんど人の手でやっているらしい
特に大切な乾燥は、一粒一粒を十分に日に当てるため手作業で裏返し
素材から製法までこだわり抜いた
「紀乃家の梅干」
本日、甲州小梅(カリカリ梅)が届きました
とってもきれいです
梅干しって色々あるけどこのカリカリの梅って
口の中に入れて丁度良い酸味で噛むと味が出てさわやかな気分になる
特におにぎりとの相性は最高だと思う
小腹が空くと常に食べています(笑)
久しぶりに頂きましたがまたハマりそうです
ちょっと気になったのですが賞味期限ってイガイに短いんですね
これはお試し商品だからかな?
すぐ無くなりそうなので問題はないですが
こんぶ茶生誕104年目「元祖こんぶ茶」の玉露園さんから
『玉露園しいたけ茶』が届きました
この商品
乾しいたけを特殊製法で微粒状にして
しいたけの持味を十分に生かした飲みものだそうです
早速頂いてみました
優しい味ですごく美味しい。昆布茶より好きかも(笑)
母は干しシイタケの戻し汁は絶対捨てない派で使ってた
素麺のつゆや煮物にも、大人になって椎茸の出汁の味と知りましたが
このしいたけ茶ってお湯を入れるだけで美味しい椎茸の香りや味が再現出来ていて感動です
という事で早速炊き込みご飯ご飯作ってみました
今日はあえて椎茸を入れないで
大根・鶏肉・人参・ごぼう・油揚げの5目に
出汁は「玉露園しいたけ茶」で具に下味をつけ
炊飯器で炊き上げました
完成です
椎茸を入れてないのに香りと味がしっかりして旨いです
炊き込みご飯を作ると食べ過ぎるんですよね
おにぎりを作ったりしていると小腹が空いたらパックって
食べ過ぎに注意しないと
ごちそうさまでした
🐶なんだなんだ何か来てるぞ
こんぶ茶生誕103年目「元祖こんぶ茶」の玉露園さんから
『お徳用こんぶ茶』が届きました
お正月に思いっきり使わせていただきました
「よろこんぶ」として縁起が良いこんぶ茶
一年のはじめとなるお正月に飲むのにふさわしいお茶だそうです
我が家は昆布だしの代わりに
乾燥わかめにお湯と白だしと昆布茶ですましを作ったり
年越しそばの汁や
お雑煮のお出汁に使いました
料理にコクを出してくれます
ごちそうさまでした
ホクト株式会社さんから
信州産 マイタケポタージュ ~豆乳仕立て~が届きました
このスープ、10月15日のきのこの日に新発売したそうで
自社マイタケ工場で収穫した信州産マイタケと
国産豆乳使用でヘルシーに仕上げているそうです
1人前で96カロリー100kcalないっていいですね
今日は湯煎で温めました
ヘルシーなのにすごく味が濃厚で旨い
これから寒くなるでしょ、冷えた体には最高の飲み物だと思いました
手軽に購入出来たら最高なんですけど
ごちそうさまでした
こんぶ茶生誕103年目「元祖こんぶ茶」の玉露園さんから
「しょうが湯」が届きました
この「しょうが湯」隠し味にバラ科の果実ローズヒップが入っているそうで
あと、さとうきびのしぼり汁をそのまま煮沸濃縮して
加工せずに冷却してつくった沖縄産黒糖を使用しているそうです
寒い日はからだが温まるしょうが湯、寒い日のお出かけ前や
寝る前にいただいたり我が家では冬の必須アイテムです
とろみがついて飲みやすいです
この『しょうが湯』紅茶と一緒にジンジャーティーにして飲んだり
料理やデザート作りにも使えるみたいです
楽しみが膨らみますよね
昔は九州にいると「中華そば」というお店が無く「そば」は日本蕎麦の事だった
だからいまだにラーメンと中華そばの違いがわからない
本日、大黒食品工業さんの AKAGI 「中華そば」と「煮干し中華そば」が届きました
「煮干し中華そば」が新発売という事でこちらを先にいただきました
中身は麺に粉末スープと液体スープとかやくが入ってます
かやくのみを入れて熱湯を注ぎ
液体スープと粉末スープは最後に入れます
具はチャーシュー・麩・葱・卵
ラーメン系に麩が入っているってなんかビックリと言うかすまし汁の感じだと思いませんか?
スープを飲んで麩を入れている意味が分かったのですが
コッテリ濃厚スープではないのですが、出汁のパンチが効いた醤油味のスープで美味しい~
中華そばと言うより京都でいただく和風ラーメン様ですお気に入りになりました
「中華そば」もいただきました
九州なので豚骨系で育ってきたでしょ、さっぱりとしたラーメンって良いですね~
おいしい~
家にお取り置きのカップラーメンにしたいです。
コラーゲンドリンク「ハピコラ10000」 が届きました
コラーゲンってカラダ中の細胞と細胞をつなぐ役割を果たし
新陳代謝により日々生まれ変わっているそうで
紫外線やストレス、加齢などにより代謝が遅くなることで
コラーゲンが古くなり、いろいろなカラダの衰えを感じるようになるそうです
若々しく健康な体を保つには
こちらのコラーゲンドリンクの
1本でコラーゲン由来活性型ペプチド10,000mgが補給できます
また、関節症や骨粗しょう症などの改善も確認されているんだそうです
早速頂いてみました
ピーチ味の濃厚コラーゲンドリンクです。甘いです(笑)
飲みやすいです
太郎の事で悩み事も多く自身のケアも出来てなかったのですが
うるおい肌を感じますし体調も良好です
少し続けてみたいと思いました