いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

スティックチーズケーキ

2022年02月19日 | レシピ スウィーツ

我が家の冷凍庫には賞味期限内に食べれそうにない
常温保存の食材を
入れていて今日も賞味期限が
2ヶ月過ぎた
無塩バターを発見
バターとか冷凍してたら
どれくらい長く保存できるのかな?
なんて考えていたのですが
考えるより使おうと思ってスティックチーズケーキ作りました

レシピはこちらです
(直径17cm1スクエア型)


≪クッキー生地≫
 バター・・・・・80g
 グラニュー糖・・45g

 全卵・・・・・・15g
 小麦粉・・・・130g

1.クッキー生地を作る。やわらかくしたバターとグラニュー糖を白っぽくなる
  まで練り混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。

2.①に薄力粉をふるって加え、さっくりと混ぜ、ひとつにまとめてラップに
  包み、冷蔵庫に入れて30分以上ねかせます。


≪チーズ生地≫

 クリームチーズ200g
 全卵・・・・・・90g

 砂糖・・・・・・50g
 レモン汁・・・15ml

 小麦粉・・・・・20g
 生クリーム・・90ml


3.チーズ生地を作る。クリームチーズを室温に戻し練る。
  そこに卵・砂糖・レモン汁・薄力粉・生クリームを加える。

4.打ち粉をした台に②の生地を取り、めん棒で3mm厚さの
  17cm×17cmにのばし、型に敷きフォークで穴をあける。
 
5.③を④に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで50分焼く。

6.焼き上がっ
たらゆっくりと冷まし、スティック状にカットする。

完成です

クッキー部分もサクサクで美味しいです
これは端っこの4個だけ食べて後は友達に食べてもらう予定

ラッピングなんてした事ないのですが、これでイイかって感じでやりました
🐶みんな喜んでくれたらいいね

うん。でもね周りの友達って渡すと喜んではくれるけど血糖値や体重を制限
している人も多くて差し上げるのにも気を使うんだ


バラとライチのロールケーキ

2021年12月22日 | レシピ スウィーツ

まだSDGs(エス・ディー・ジーズ)ってよくわかってないのですが
この年末年始、牛乳や乳製品の原料となる生乳がかつてない規模で余り

廃棄される可能性があるらしい
廃棄を避けようと、牛乳や乳製品の消費拡大に協力しようって言われ
ケーキ作りしました。以前パティシエ学校の先生に習ったレシピです

バラライチのロールケーキ

●スポンジ生地         
卵黄・・・・・・・・・3個分
グラニュー糖・・・・・45g
卵黄・・・・・・・・・3個分 
グラニュー糖・・・・・45g  
薄力粉・・・・・・・・80g  
粉糖・・・・・・・・・・適量
バラパウダー・・・・・・適量  

●シロップ
グラニュー糖・・・・・45g
水・・・・・・・・・・20g
●クリーム
生クリーム・・・・・200g
粉糖・・・・・・・・・16g

ライチ・・・・・・・・・適量

≪作り方≫

1.ボウルに卵黄とグラニュー糖をすり合わせ、白っぽくなるまで泡立てる。この時ひと肌程度に温めて混ぜる
2.卵白にスプーン一杯程度のグラニュー糖を入れ「強」で泡立てる
白っぽくなったらグラニュー糖を少しずつ入れ「中」で泡立て
しっかりとしたメレンゲを作る

3.卵黄のボールにメレンゲの一部を入れ切る様に混ぜ合わせたら卵白のボールに戻して粉を全体的に散らしながら混ぜ合わせる
4.天板に生地を絞り

粉糖をふるって200℃で約10分間焼く


5.生クリームに砂糖を入れ角が立つくらいに泡立てる
6.④の紙をはがし、生地を裏返して別の紙の上に置き、シロップで塗る

7.生クリームを塗りライチをセンターにしてロール状に巻く。


完成です


洋なしのタルト

2021年10月25日 | レシピ スウィーツ

「洋なしのタルト」

ヒルトン小田原のシェフに習ったレシピです

まずは、タルト生地から作る事に

≪材 料≫
無塩バター・・・・・・・・60g
砂糖・・・・・・・・・・・40g
塩・・・・・・・・・・・・・1g
卵・・・・・・・・・・・・・1個
薄カ粉・・・・・・・・・100g
アーモンドパウダー・・・・30g

≪作り方≫
1.バターをやわらかく戻し、戻したバターに粉糖、塩を加え、全体になじんだら、溶いた卵を加えます。
2.薄カ粉とアーモンドを振るってバターに加えます。
3.少し粉が残る程度にひとまとめにしてラップでくるみ、冷蔵庫で1時間以上休ませます。


次は中に入るアーモンドクリーム作り
≪材 料≫
無塩バター・・・・・・・・70g
砂糖・・・・・・・・・・・70g
卵・・・・・・・・・・・・・1個
アーモンドパウダー・・・・70g

≪作り方≫
1.バターをやわらかく戻して砂糖を加え、全体になじんだら溶いた卵を 少しずつ加えます。
2.アーモンドパウダーを加え、しっかりと混ぜ合わせます。

さ~成型して焼きましょう

≪作り方≫
1.タルト生地を伸ばし、まんべんなく18cmの型に敷きならします。


2.タルト生地をホークで刺します。3/4量のアーモンドクリームを型に絞る

砕いたビターチョコレートを散らします。甘栗があったので入れました。

3.残りの1/4量のアーモンドクリームを絞り、チョコレートが隠れるように表面をならします。
4.皮をむいてスライスした洋梨を、タルト型へきれいな放射状に並べます。

5.180度のオーブンで40分焼き上げます。
6.粗熱が取れたら、ケーキクーラーにのせて冷まします。

回りに粉糖をかけました

メチャ美味しいですよ

 


むらさき芋のモンブラン

2021年09月07日 | レシピ スウィーツ

むらさき芋の季節になりましたね。年に1度は食べたいむらさき芋のモンブランなんです
「むらさき芋のモンブラン」

≪材料(15cm型1個分)≫       

【ジャポネ マッセ生地】
卵白・・・・・・・・25g
粉糖・・・・・・・・14g
粉末アーモンド・・・25g
粉糖・・・・・・・・40g

【ジェノワーズ】
卵・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・30g
小麦粉・・・・・・・30g
バター・・・・・・・65g

【むらさき芋のクリーム】
むらさき芋・・・・・・・130g
砂糖・・・・・・・・・・・20g
無塩バター・・・・・・・・25g 
ブランデー・・・・・・・20ml
生クリーム・・・・・・・10ml
ホイップクリーム・・・・・25g

【むらさき芋チップ】

 むらさき芋・バター・グラニュー糖・・・・適量

≪作り方≫

(ジャポネ マッセ生地)
1.アーモンドプードルと粉糖40gを混ぜ合わせておく。
2.卵白をボールに入れ粉糖を少しずつ入れながらピンと、角が立つまでしっかりと泡立てる。
そこに①を、さっくり混ぜ合わせ。15mm位の丸口金で
15cmの円にうず巻き状に絞り

140℃で40~50分焼く。

(ジェノワーズ)
3.小麦粉をふるっておく。
4.全卵をボールに入れ砂糖を加え、軽く湯せんにかけ、ピンと、角が立つまでしっかりと泡立てる。
5.バターは、湯煎で溶かしておく。
6.③を、④の中に入れて混ぜあわせる。
7.⑥に⑤のバターも混ぜ、型に流し込み180℃で15~20分焼く。

(むらさき芋のクリーム)
8.むらさき芋を蒸し、裏ごしをする。
9.芋が温かいうちにバターと砂糖を混ぜ、馴染ませる。
10.粗熱が取れたらブランデー、生クリームを入れ混ぜ、最後にホイップクリームを入れて混ぜ合わせる。

(仕上げ)
11.ジャポネマッセ生地にクリームを薄く塗りそこに、ジェノワーズを重ね


またクリームを塗り、できるだ中央を高めにする。そこに、紫芋のクリームをモンブラン用の口金で絞り


最後に紛糖をかけ飾る。

むらさき芋チップ等を飾り完成


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はちみつレモンムース

2021年05月28日 | レシピ スウィーツ

過去の記事を整理していたのですが残しておきたいレシピ
少し写真は古いですが本日のブログに載せました


「はちみつレモンムース」

≪ジェノワーズ≫
 全卵・・・・・・・・・2個
 砂糖・・・・・・・・45g
 小麦粉・・・・・・・50g
 バター・・・・・・・15g
 はちみつ・・・・・・・5g
 レモンの皮・・・・・・少々

≪ムース・ミエル・シトロン≫
 卵黄・・・・・・・2個  はちみつ・・・・55g
 ゼラチン・・・・・6g  水・・・・・・・30g
 レモン・・・・10cc  生クリーム・・200g


《作り方》
(ジェノワーズ)
 1.小麦粉をふるい合わせる。バターとはちみつは湯せんにかける。
 2.全卵をボールに入れ、砂糖を加え、字が書ける程度まで、しっかりと泡立てる。
 3.②に①を入れてサックリと混ぜ、生地と混ざりをよくするため、バター
   とはちみつの湯せんに②を少量混ぜて生地にさっくりと混ぜる。
 4.③を型に入れ軽くたたいて空気抜きをする。180℃のオーブンで25分
   焼き。焼けたら型からはずし、冷ましておく。


(ムース)
 1.ゼラチンを水でふやかす。生クリームを6分立ての生クリームを作くり
   冷蔵庫に入れておく。
 2.卵黄とはちみつをホイップする。
 4.ゼラチンを湯せんで溶かしレモン汁と一緒に③に混ぜ、裏ごしする。
 5.④が固まらないうちに、手早く②とあわせる。

(仕上げと組み立て)
 1.焼きあがったジェノワーズを1/2にスライスする。
 2.シロップを塗る。(アンビバージュ:水と蜂蜜が1:2の液)
 3.1/2に切ったジェノワーズの間にムースを半量入れ、ジェノワーズを重ね
   さらに残りのムースをならす。

 4.冷蔵庫で冷やし固め、レモンカードで線を描き、ミントなどで飾る。

≪レモンカード≫
 レモン汁・・45g
 砂糖・・・・30g
 全卵・・・・・1個
 バター・・・30g


8等分に切り分けたら完成です

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ふわふわスフレチーズケーキ

2021年05月21日 | レシピ スウィーツ

最近スフレチーズケーキが上手に出来ない
毎回爆発するんです。今日のレシピはこれ⇓⇓⇓

「18cm丸型」
クリームチーズ・・200g
牛乳・・・・・・・200ml
卵黄・・・・・・・・・・4個
小麦粉・・・・・・・・30g
コンスターチ・・・・・20g
レモン汁・・・・・・1/2個
レモンの皮・・・・・1/2個
卵白・・・・・・・・・・4個  
砂糖・・・・・・・・・80g

150℃で1時間焼く
型のまま冷ます



プルプルで口当たりも良く食べると、とける感じなんですが

焼く時の温度ですかね?

ミルクティーを作って朝食にいただいています

🐶:何食べてるの?何かあったの?

チーズケーキ焼いたんだけどまた失敗してやけ食いしてるの
🐶:自分だけ?
ゴメン。太郎にもリンゴ用意するよ

お互い食べている時が一番楽しいひと時です
ごちそうさまでした


ゴボウのガトーショコラ

2021年05月19日 | レシピ スウィーツ

パティスリー ポタジエの柿沢安耶さんが野菜のケーキで有名になった時に
一押しだった「ゴボウのガトーショコラ」小麦粉を使わないケーキで
ご本人に習ったレシピです


【ゴボウのガトーショコラ】


≪材 料≫ (直径15cmの丸型1台)
 ゴボウ(生)・・・・・・75g
 無塩バター・・・・・・・・5g
 グラニュー糖・・・・・・10g
 水・・・・・・・・・・・80g

(生地)
 チョコレート・・・・・105g
 無塩バター・・・・・・・45g
 卵黄・・・・・・・・・・・3個
 卵白・・・・・・・・・・・3個
 グラニュー糖・・・・・・36g
 
 
 生クリーム・・・・・・・50g
 ココアパウダー・・・・・・適量


≪作り方≫
1.ゴボウを3mm幅の輪切りを10枚切る。

残りのゴボウは4等分して4~5mmに切る。フライパンに無塩バターを熱し

色づいていい香りがしてきたらグラニュー糖を
加え、水を入れて、弱火で煮る。
冷めたら、飾り用のゴボウを10枚ほど取り分けておく。


2.
く生地を作る〉チョコレートと無塩バターはボウルに入れ湯せんにかけて溶かす(A)。


別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れて
ハンドミキサーで
固くしっかりとしたメレンゲを作る。


Aに卵黄1/2を加えて混ぜ、そのあとはメレンゲ1/2、卵黄1/2

メレンゲ1/2の順に加えて混ぜる。最後にゴボウを加えてさっと混ぜる。


型の底と側面に型紙をしき、生地を流し入れ、170℃に熱したオーブンで
30分焼く。焼き上がったら型から取り出し,ケーキクーラーにのせて冷ます。


3.生クリームを泡立て、丸口金をつけた絞り袋に入れ、焼いた生地の表面に、
中心から外に向かってぐるぐると円を描くように絞る。飾り用のゴボウをのせ
ココアパウダーを、ふりかける。


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バナナのパンケーキ

2021年04月23日 | レシピ スウィーツ

🐶:ねえ、今日はおやつ無いの?
じゃぁ太郎と一緒に食べれるパンケーキでも作ろうか

使うのはバナナ半分と卵だけ


生卵の白身に含まれている「アビジン」というタンパク質成分が
犬の皮膚や神経を正常に保つ役目をする
「ビオチン」の吸収を抑制するそうですが
「アビジン」は熱に弱いので、加熱した卵白なら犬に与えて問題ないとの事

【作り方】
1.まずはバナナをホークで潰し
泡立て器で卵黄と混ぜる



2.卵白も泡立て器で角が立つまで泡立てる

3.①と②を合わせて

弱火で片面6分ずつ焼いていく


油を敷かなかったので剥がれが悪かったのですが

こんな感じ

完成です

これ、本当にフワフワで甘くてびっくりしました。砂糖入ってないのに普通に美味しく食べれます
今迄、砂糖使い過ぎてたなと反省
🐶:写真撮影と味見長くない僕にも早くちょうだいよ

太郎は一気に食べるので切り分けて


一緒にいただきました

ごちそうさまでした

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雲パン

2021年04月14日 | レシピ スウィーツ

インスタ等でバスってたという「雲パン」
実はわが家、カスタード作りやパイの表面を塗る時に
卵白は廃棄していた。
冷凍してマカロンやフィナンシェとか作ったらいいのでしょうが
なかなか・・・・
今日はアップルパイの時に余った卵白を使って
バズったという「雲パン」いつもの家事ヤロウのレシピで作ってみました

【材 料】
卵白・・・2個分
砂糖・・・30g
片栗粉・・10g
レモン汁・小さじ1

(前準備)
オーブンレンジを150℃に温めておく。

【作り方】
1.ボウルに卵白(2個分)・砂糖(30g)を入れ、ハンドミキサーでホイップ状になるまで泡立てる。

2.片栗粉(10g)・レモン汁(小さじ1)を加え、角が立つまでしっかりと泡立てる。

3.クッキングシートを敷いたオーブンの天板の上にメレンゲをのせ、ヘラでやさしくドーム型に形を整える。

4.150℃のオーブンで30分間焼いたらできあがり。
今回ドーム型に整えるの忘れていました。レシピには無かったのですがバニラオイル入れました。

完成です


また作って食べたいか?と聞かれたらもういいかもって答えます

ごちそうさまでした

出来上がりの匂いを嗅いで太郎が大興奮

食べてはいけない食材は入っていないし
卵白には火が入っていますが砂糖も入っているし絶対与えないつもりでしたが
とにかく狂ったように吠えまくるのでほんの少しだけ

こんな事してたらいけないですよね

次回は完全無視。頑張ります

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ロールケーキ作りました

2021年04月10日 | レシピ スウィーツ

フルーツサンドの残りの生クリーム
再び冷凍は出来ないし
ロールケーキ作りました
我が家のロールケーキはもっちり・しっとり系
生地はシフォンケーキの分量で作ります
【材 料】
卵黄(M玉)・・・・・・4個
砂糖A・・・・・・・30g
サラダ油・・・・・50ml
牛乳・・・・・・・50ml
薄カ粉・・・・・・・80g

卵白(M玉)・・・・・・4個
砂糖B・・・・・・・50g

鉄板にクッキングペーパーを敷く

卵黄と卵白に分けて


とろりとする位まで混ぜ合わせます

卵白と砂糖はこれくらいに泡立てます

鉄板に流し入れます


180℃で15分。完成です

ビニール袋に入れて冷まします。

冷めたらクッキングペーパーをはがします
白を出したい時は底側を表にします

昨日余った生クリームと

この生クリームだとちょっと寂しいのでカスタードも作りました
カスタード
卵黄 1個
砂糖 30g
牛乳 100ml
小麦粉 小さじ2
コーンスターチ 小さじ1

普通はカスタードをなめらかにしてから生クリームを混ぜるそうですが
我が家はそのまま混ぜる。

すると、生クリームに溶け込めなかったカスタードがブツプツと残る

皆はこれなに?って喜んでくれます
プロの方は許せないかもしれませんが、特に食感も無く滑らかなクリームになります
ラップで巻いて冷蔵庫で冷まします

完成です


太郎にも何かと思い、フルーツサンド用に買っていたキウイ


太郎といただきました

良く食べる飼い主です

ごちそうさまでした


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りんごパン

2021年03月12日 | レシピ スウィーツ

古いゲーム機をプレゼントしたというか
断捨離している時に持って帰ってもらった
8歳の男の子K君と何気ない会話で今度食べたいねと言ってた
マクドナルドの「珈琲ゼリープリンフラッペ」

今日食べに行こうと電話があった
お持ち帰りすると、とけそうなのでK君のイケメンパパの運転で
皆で食べに行こうと言うのだ。
この「珈琲ゼリープリンフラッペ」普通のマクドナルドでは販売していなくて
“McCafé by Barista併設店じゃないと食べられないらしい

初めて聞いた「マックカフェ バイ バリスタ」とは
本格的なカフェメニューを、専任のバリスタが提供してくれ
こだわりのアラビカ豆を100%使用し、トレーニングを受けたバリスタクルーが
一杯ずつミルクの泡立ても行い、陶器のカップやグラスで提供してくれるそうです

行きたい気持ちもありますが健診まで我慢と思っていて
しかも、近くのマックではなくかなり遠くのマックだったので
断った
ママさんから連絡がありK君の貯金から御馳走してくれるはずだったみたいで
ガッカリしてたと聞いて
りんごパンを作って取りに来てもらった

本日のりんごパン(記録として残しておく)
パン生地はホームベーカリーで
【カスタード】
卵黄・・・・・・1個
小麦粉・・・大さじ1
コーンスターチ・大さじ1
砂糖・・・・・50g
牛乳・・・200ml
バニラエッセンス・・3滴

材料を全て混ぜ合わせて
600Wの電子レンジで2分30秒

泡立て機でよく混ぜ再び600Wの電子レンジで1分
ラップに挟み冷ます

今日はスーパーで頂いてくる氷で一気に冷やした


【フィリング】
りんご・・・・1個
砂糖・・・・30g
レモン汁・・・適量
シナモン・・・適量
ラム酒・・・・適量

りんごを8等分に切り皮と芯をとって半分にし、鍋に砂糖とレモン汁を入れ火にかける



蓋をして弱火で煮る。ビタークラフトの鍋って無水調理が得意なので好き


汁けが無くなったら完成

冷やし、香りがする程度にシナモンを振りかける

個人的なんですが、甘い系のパンってクリームや餡子などたっぷり入っているのが
苦手で、いつも半分でいいと思っているタイプ。だから具はあまり入れない


二次発行してリッツを刺した

180℃で15分焼いたら完成

1個食べてみましたが

ここ2~3日甘い物食べてないから美味しい。自画自賛(笑)

子供達もですがパパが沢山食べてビックリとLINEが着ました
パン作りやケーキ作りってストレス解消になります


クッキーシュークリーム

2021年02月02日 | レシピ スウィーツ

随分前ですがケーキ学校のパティシエの先生に習ったレシピ

クッキー生地

バター・・・・・・45g
グラニュー糖・・・45g
薄力粉・・・・・・45g

シュー生地

水・・・・・・・・100ml
塩・・・・・・・・・・1g
バター・・・・・・・45g
薄力粉・・・・・・・60g
全卵・・・・・・・・・2個

クッキー生地を乗せて

オーブンで200℃30分+100℃10分焼く

カスタードクリーム

牛乳・・・・・・・・250g
卵黄・・・・・・・・・・3個
グラニュー糖・・・・・75g
薄力粉・・・・・・・・25g
生クリーム・・・・・100g
バニラ・・・・・・・・・適量








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桜餅風味のクレープ包み

2021年01月25日 | レシピ スウィーツ

なだ万で習ったレシピ
桜餅風味のク
レープ包み

≪材 料≫

(クレープ生地)         

強力粉・・・・・・・・70g
薄力粉・・・・・・・・30g
グラニュー糖・・・・・25g
全卵・・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・150ml
グレナデンシロップ・15ml

(桜 餅)
漉し餡・・・・・・・360g
百合根裏漉し・・・・150g
生クリーム・・・・・80ml
桜リキュール・・・・25ml
苺・・・・・・・・1/2PC

カステラ・・・・・・・・適量

≪作り方≫

(クレープ生地)

1.ボールに強力粉、薄力粉、グラニュー糖、全卵を入れ良く混ぜます。
2.①に牛乳、グレナデンシロップを加え裏漉しします。
3.冷蔵庫で1時間寝かせてから焼きます。

(桜 餅)

1.ボールに漉し餡、百合根裏漉しを入れ良く混ぜます。
2.①に生クリームを少しずつ入れ混ぜ、桜リキュールを加えます。

(仕上げ)

1.苺はへたを取り1/4割りにします。
2.丸く焼いたクレープの上に少し餡を絞ります。
3.②の飴の上に苺とカステラをのせ、その上から又餡を絞ります。
4.クレープを筒状に巻いて半分にカットします。

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野菜のシフォンケーキ

2020年12月24日 | レシピ スウィーツ

イブがやってきました。クリスマスケーキといったら
イチゴのデコレーションケーキだと思っていたのですが
大人になると生クリームが苦手になる方が多いみたい
前に作った「野菜のシフォンケーキ」のレシピを載せてと
電話が来たので載せます
もし今日お時間あったら作ってみて下さい


「野菜のシフォンケーキ」

≪材 料≫

 卵黄(M玉)・・・・・・・・・・4個   
 砂糖A・・・・・・・・・・・30g   
 サラダ油・・・・・・・・・・40g   
 薄カ粉・・・・・・・・・・・90g

 卵白(M玉)・・・・・・・・・・4個
 砂糖B・・・・・・・・・・・50g
 ベーキングパウダー・・・・小さじ1
 ホウレン草(ピューレ)・・・・40g
 カボチャ(ピューレ)・・・・・40g

―準備―
・薄カ粉はふるっておく
・卵は卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れておく
・オーブンは170℃に温めておく

≪作り方≫
 1.卵黄をときほぐし、砂糖Aを加えてよく混ぜ合わせます。
   白っぽくなってきたら、サラダ油加えてよく混ぜます。

 2.卵白をときほぐし、コシが切れてきたら泡立てをはじめます。
   卵白全体が泡立ってきたら、砂糖Bを3回に分けて加えます。さらに
   しっかりと泡立てます。(つやが出て角がピンとたつようになるまで)

 3.①に薄カ粉を加え、粉がなくなるまで練らないように軽く混ぜます。
   そこに②の卵白の1/3を加えゴムベラで混ぜ合わせます。
   そして残りの卵白も加え、ゴムベラで泡を潰さないように手早く混ぜ
   合わせます。

 4.③の生地を3等分し、かぼちゃピューレとほうれん草ピューレをそれぞ
   れ、生地と混ぜ合わせます。
   プレーン生地、かぼちゃ生地、ほうれん草生地を作ります。

 5.型の中に3種類の生地を交互に流し入れます。
   オーブンに入れて170℃で25~30分ほど焼きます。竹串を刺して
   みてドロッとした生地がついてこなければオーブンから取り出し、逆さ
   にして冷まします。

6.完全に冷めたら、パレットナイフを差し込んで生地を型から丁寧にはずし
  ます。適当な大きさに切り分けて下さい。


切り分けて皆さんにお出しすると

歓声がわくこと間違いなし。


スコーン

2020年12月04日 | レシピ スウィーツ

朝食用におやつ用に作ってみました

【スコーン】

≪材 料≫
小麦粉・・・・・・・150g
強力粉・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・30g
ベーキングパウダー・・15g
卵+牛乳・・・・・・100g
バター・・・・・・・・50g

すべてをサックと混ぜて2cmの厚さにのばし、型で抜き

200℃で15分焼きました。

美味しかったですよ。

胡麻や紅茶いろんなものを混ぜても良いと思いました。

太郎もなんかちょうだいをしているのですが

太郎は食べれないんだ

さつま芋でも用意しようね

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