いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

シューロールケーキ

2020年11月06日 | レシピ スウィーツ

遠い昔の過去のブログを少し整理していたのですが
レシピは残したくて、再び登場です

若い頃、ケーキ店の女性のオーナーパティシエに習ったケーキ
これから美味しいイチゴが出始めると作りたくなるし食べたくなるケーキ

「シューロールケーキ」

≪材 料≫(1本分)

★パータ・シュー(20cm×20cm位)

 生地はやや柔らかめに最後に入れる卵の量で調整します。

水・・・・・・・・100m1   

無塩バター・・・・・・45g

薄力粉・・・・・・・・60g   

塩、グラニュー糖各・・・2g

全卵・・Lだと3個Mだと4個

 

★カスタードクリーム

牛乳・・・・・・・180ml

砂糖・・・・・・・・・30g

薄カ粉・・・・・・・・12g

卵黄・・・・・・・・・・1個

 
生クリーム・・・・100ml

ブランデー・・・・・小さじ1

★季節のフルーツ

 いちご、キウイ、バナナ

粉糖・・・・・・・適量

《作り方》

1.パターシューを作る。鍋に水、バター、塩・グラニュー糖を入れ火にかける。
バターが完全に溶けてなべ全体に泡が出て沸とうしたら火を止め、薄力粉を一気に加えて混ぜる。

2.手早く混ぜながら、再び1~2分中火にかける。バターと粉がなじみ透明感
が出るくらいまで、焦がさないよう水分を飛ばす。

3.火からおろし、とき卵を徐々に加えながらつやが出るまでよく混ぜる。
木べらで持ちあげて、生地が帯状にゆっくりと落ちるくらいの固さになれば

卵を加えるのをやめる。(卵が残ることもあります。)

4.カスタードクリームを作る。砂糖と薄力粉と牛乳50mlをボールに入れ、
泡立て器で混ぜ、そこに、卵黄入れ更に混ぜ合わせる。
残りの牛乳150mlを鍋で人肌程度に温めたものを、ボール入れよくまぜる。

5.④をざるでコシ鍋に入れ、混ぜながら再び加熱しくって全体がグツグツして
きてから1~2分が目安です。

6.③に⑤の100gを入れ底からすくい上げる様に混ぜ、生地を1cmの丸口
金の付いた絞り袋に入れオーブンの角皿にクッキングシートを敷き絞り出し


180℃のオーブンで25分焼く。

7.残りの⑤が冷めたらホイップした生クリームを混ぜ、ブランデーを入れクリ
ームを作る。

8.フルーツを適量に切る。

9.⑥が冷めたらクリームを塗り、フルーツを散らし巻いていく。




10.冷蔵庫で冷やし固めて、好みの大きさにカットする。


すご~く美味しいですよ。


黒糖蒸しパン

2020年09月24日 | レシピ スウィーツ

別府のお土産に蒸しパン頂きました。
それ以来小腹が空いたら蒸しパンを作っています

【材料】
小麦粉・・100g
重曹・・・・・5g
黒糖・・・・80g
牛乳・・・・70g
卵・・・・・・1個
はちみつ・・15g
酢・・・・・10g


牛乳と黒糖を合わせ溶かし

卵とはちみつを加え

小麦粉・重曹・酢を混ぜ合わせたら型に入れて

15分蒸すだけ

今日の型はシリコンのザル。

これにクッキングシートを敷いて
完成です



蒸しパンの良い所はアツアツをすぐに食べれるし、冷めても美味しい。

器にのせて頂くのはブログ用に1回だけ、後は、ラップに包んで手づかみで頂いています

置いていると直ぐになくなります
友達の家に持っていく時はクッキングシートで箱を折って


出来上がりにラップをして持っていく

健診前で家にお菓子類は買わない様にしているのですが
こんなの食べてたら意味が無い。
でも無性に何か食べたくなるんです
生クリームとか使ってないし軽い感じに食べれるがでもカロリーは高い
反省の毎日。

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ヨーグルトケーキ

2020年08月31日 | レシピ スウィーツ

昨年よく作っていたヨーグルトケーキ

【材 料】
プレーンヨーグルト・・・・1パック「400mg」
卵・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・130g
片栗粉・・・・・・・・・・30g
【作り方】
1.ヨーグルトを半日リードを敷したざるに開けて水分を切る


水分が抜けたヨーグルトに卵黄と片栗粉を混ぜて

さらに卵白と砂糖を入れ泡立てたものと混ぜ合わせ180℃のオーブンで30分焼くと
ヨーグルトケーキの完成です

これ口の中に入れるととろける感じでさっぱりして美味しい

お気に入りのケーキです


手作りおやつ

2020年08月30日 | レシピ スウィーツ

体重・コレステロール・中性脂肪・血糖などすべての数値が気になりだして
甘いものお付き合い等で外ではたっぷり食べても家では食べない様に
スーパーやコンビニに行ってもお菓子類は買わない様にしている
店では誘惑に勝てても家に帰るとテレビは食べ歩きや料理の番組ばかり

何度も冷蔵庫や保管庫に行っても食べるお菓子が無い。
だったら作るしかない。
意思が弱く誘惑にも弱いので・・・。
簡単でほったらかして出来るものを作ってしまう

少しいいわけですが、買った物は何も考えずに食べてしまいますが

作った物って材料に何がどれくらいの量入っているがわかるので
罪悪感を感じながら食べる、だから食べる量も少しはセーブできていると思うのですが・・・

週2くらいの間隔で作っています

先日作ったヨーグルトケーキの割合を教えてくださいとコメントに頂いて

いい加減にヨーグルトケーキと書きましたが、あれはヨーグルトを入れたケーキで
材料の内容はシフォンケーキなんです。
シフォンケーキの型、焼いた後洗うのが面倒で最近はこればかり作っています
材料は簡単で覚えられますよ
15cmのケーキ型

卵・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・50g
油・・・・・・・50g
ヨーグルト・・・50g(牛乳・コーヒーなんでもOK)
小麦粉・・・・・50g
「作り方」
1.卵黄と卵白に分けて卵白に砂糖を入れて泡立てる
2.卵黄に油、ヨーグルト、小麦粉を混ぜ合わせる

3.⓵と②を合わせ型に流し込み湯煎で150℃で60分
完成です

型の側面のペーパーは長めに切っておいて下さい。どこまでも膨らんでくれますよ



本当は恥ずかしくて我が家の事暴露したくないのですがこのケーキ

お紅茶でも入れて優雅に食べているのではなく
切り分けてラップにくるみコンテナに入れて冷蔵庫に保管

冷蔵庫を通るたびに手づかみでパクリとしかも冷蔵庫の前で
こっそりと立って食べる事も、食べだしたらやめられません

次回の検診が怖いのですが・・・・

実はヨーグルトをたっぷり使ったケーキも以前よく作っていて
明日紹介します。


ヨーグルトケーキ

2020年08月28日 | レシピ スウィーツ

おうち時間、昨日の手作りヨーグルトと卵と砂糖を入れて
ヨーグルトケーキを作りました

オーブンで150℃で50分蒸し焼きにしました

出来上がりです。

結構膨らみました

プルンプルンで美味しい

家に甘いものがチョットあると嬉しい


黒胡麻のパンナコッタ

2020年08月24日 | レシピ スウィーツ

10数年前に習ったレシピ
今もたまに作っています

黒胡麻のパンナコッタ

≪材 料≫
練り黒胡麻・・・・・・・・40g
熱湯・・・・・・・・・・50ml
生クリーム・・・・・・100ml
ハチミツ・・・・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・・250ml
グラニュー糖・・・・・・・12g
ゼラチン・・・・・・・・・・5g

(ソース)
生クリーム・・・・・・100ml
グラニュー糖・・・・・・・10g
ブランデー・・・・・・・・・少々


飾り(各適量)
ミント マンゴー ブルーベリー ラズベリー フルーツジェラート


≪作り方≫

1.ソースを作ります。ボールにソースの材料を入れ、ゆるく流れる程度にホイップします。

2.鍋に練り黒胡麻を入れ、ハチミツを少しずつ入れてよく溶きのばします。
さらに熱湯を加えてよく混ぜ合わせます。

3.牛乳、生クリーム、グラニュー糖を順に加え、その都度よく混ぜます。

4.鍋を火に掛けて80℃くらいまで熱し、グラニュー糖を溶かします。
火からはずし、戻しておいたゼラチンの水気をよく切り、鍋に入れて
完全に溶かします。

5.一度ボウルに漉します。氷水にボールごとあて、混ぜながら粗熱を取ります。
ある程度とろみがついてきたら、好みの型に流して冷やし固めます。

6.皿にパンナコッタを盛り付け、ソースを周りに流して、好みのジェラート、フルーツを添えて仕上げます。

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ホワイトチョコケーキ

2020年06月14日 | レシピ スウィーツ

前回作った材料2個だけケーキが大好評で
ホワイトチョコでも出来る?って質問が多かったので
本日作ってみました

完成です。ホワイトチョコでも出来ますよ

冷ますと半分くらいになります

これでも美味しいのですが

このチョコ1枚45gだから、もう一枚入れたらもっと濃厚で美味しいと思いました

ごちそうさまでした

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チョコレートケーキ

2020年06月01日 | レシピ スウィーツ

北九州市がコロナで今、全国放送で流れる様になった
最悪の状況の様子
今はより一層の自粛生活をした方がいいよね~
なんて思いながら。
超簡単に出来るチョコケーキを作りました

【材 料】
板チョコ1枚に対して卵1個これだけ

12cmの型だと2枚と2個。
今日は15cmの型で焼くので3枚と3個用意しました
チョコは自分の好きな商品を選んでOK!!
ビター系は苦手なのでミルク系にしました
【作り方】
1.チョコレートを湯煎にかけて溶かします

2.卵は卵白と卵黄にわけます
3.⓵に卵黄を混ぜます

4.卵白を角が立つ程度に泡立てます

5.③と④を混ぜ合わせ型に入れ


170℃で25分焼いたら出来上がり

底が抜けるタイプの型で作れば良かったのですが今日は抜けないタイプで作ってしまい
皿にひっくり返して型から出し、またひっくり返そうとしていた時に電話がかかって来て
話しが終わったら、底が上の状態のままで。
これはこれで良いか・・・
完成です

ガトーショコラほど濃厚ではないですが

これはこれで大好きというか、どちらかというとこちらの方が好き
まだ、子供なんです
ごちそうさまでした

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バスク風チーズケーキ

2020年05月18日 | レシピ スウィーツ

テレビをつけたら3分クッキングで
バスク風チーズケーキをやっていた
そう言えば姉さんにもらったローソンの
バスク風チーズケーキよく食べてた
今日は3分クッキングの
初めて作るバスク風チーズケーキに挑戦しました

「材 料」
クリームチーズ・・・200g
プレーンヨーグルト・・80g
砂糖・・・・・・・・・70g
卵・・・・・・・・・・・2個
生クリーム・・・・200ml
薄力粉・・・・・・・大さじ1

≪作り方≫
・オーブンペーパーを型よりひとまわり大きめに切りさっと水でぬらし
型に入れて底を合わせ、型に沿わせて敷く。

・ヨーグルトは半量の40gになるまで水切りをするそうです

後は全て混ぜ合わせるだけ

220〜230℃のオーブンで30分焼く
完成です

粗熱をとり、型のまま冷蔵庫で2時間以上冷やす1日が理想らしい
こんな感じになりました


美味しかったですが、もっと黒くなるまで焦がした方がいいんでしょうね
ごちそうさまでした

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犬用パンケーキ

2020年05月11日 | レシピ スウィーツ

小麦粉や強力粉、ホットケーキミックスがお店から消えていると聞く
いつの時代も親子で作る物ってかわらないんですね
何十年も前の子供の頃、夏休みはホットプレートでホットケーキや
お好み焼きを作ってたことを思い出します

我が家も今日は太郎と一緒に食べれるパンケーキ作りしました
【材 料】
米粉・・・・50g
白玉粉・・・50g
砂糖・・・・20g
卵・・・・・1個
豆乳・
・100ml
全てを混ぜて
ワッフル器で焼きました

入れる生地の量によって出来上がりの形が変わります




バターも入っていないし砂糖も少なめで太郎も食べれる物となるとチョット物足りないですが
健康のためには良いですよね

お味はどうですか?

🐶:旨い。美味しかったよ


でもしばらくして、ふと振り向くとまた、なんかちょうだいのポーズしているんです

そんなにおやつもあげられないしだから
最近はペットボトルのキャップにドッグフードを隠して置いています

でも、キャップをひっくり返すこともなくあっと言う間に上手に食べるんです

飼い主が家にいると太郎も間食が多く良くないですね
反省の日々です

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フルーツの入ったパルフェ

2020年04月27日 | レシピ スウィーツ

フルーツの入ったパルフェ

≪材 料≫

 全卵・・・・・・・・・・・2個
 卵黄・・・・・・・・・・・3個
 粉糖・・・・・・・・・120g
 生クリーム・・・・・300ml
 バニラエッセンス・・・・・適量
 お好みのフルーツ・・・・・適量

 下準備…お好みの型全体にラップを敷き詰めておく。

≪作り方≫
1.生クリームを8分立てにホイップしておく。
2.卵と卵黄をボールに入れホイッパーで軽く混ぜてから粉糖を加え70℃位の
  湯せんにかけバニラエッセンスを適量加え、ドロっとするまで強く泡立てる。
  さらに湯せんからはずしあら熱がとれるまで泡立てる。

3.②の中へ①を2回に分けさっくりと混ぜ合わせ、型に少し流し込み、適度に切った
  フルーツを入れ残りの生地を流しフリーザーで固める。



4.型からラップごと生地をはずし、お皿にパルフェを置きお好みのソースやトッピングを
  あしらって出来上がり。

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クグロフ

2020年04月27日 | レシピ スウィーツ

時間がある時はのんびりとケーキでも作りませんか?

クグロフ


≪材 料≫
(直径15cmググロフ型1台分)

 バター・・・・・・・・・・・100g
 グラニュー糖・・・・・・・・・80g
 卵・・・・・・・・・・・・・・・2個

(A)
 ラム酒・・・・・・・・・・小さじ2杯
 薄カ粉・・・・・・・・・・・・50g
 アーモンドパウダー・・・・・・50g
 べ一キングパウダー・・小さじ1/2杯

ドライいちじく・・・・・・・100g
ラム酒・・・・・・・・・・・・・適量

≪下準備≫
 ・ドライいちじくはラム酒に1週間程漬け込み、2cm角に切ります。
 ・クグロフ型にバターを塗り・強カ粉をふります。余分な粉は落とし冷やしておきます。

≪作り方≫
 1.ボウルにバターを入れてクリーム状にし、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、
   白っぽくなるまでよく混ぜます。
 2.卵を溶きほぐして少しずつ加え、そのつどなめらかになるまでよく混ぜます。
   ラム酒を加えてさらに混ぜます。
 3.Aを合わせて振るい入れ、練らないように混ぜ、いちじくも加え混ぜます。

 4.型に③を流して170℃のオーブンで35分焼きます。


 5.焼きあがったら型から外して粗熱をとります。


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蘿蔔糕(ローポーカオ)大根餅

2020年01月31日 | レシピ スウィーツ

大根が美味しい時期必ず作る大根餅
餅好きだから大好きです


蘿蔔糕(ローポーカオ)大根餅
  

≪材 料≫
大根・・・・・・350g
干しえび・・・・・20g

ハム・・・・・・・20g
豚肉・・・・・・・20g

干ししいたけ・・・・3枚
小ねぎ・・・・・・・2本

豆板醤・・・・・・・適量

【A】
・・・・・小さじ1/2    
こしょう・・・・・・少々    
砂糖・・・・・・・・少々   
ガラスープ素・・小さじ1    

【B】
白玉粉・・・・・100g
上新粉・・・・・100g
ぬるま湯・・・150ml
醤油・・・・小さじ1/2

≪作り方≫
1.大根はせん切りにする
2.干しえびは熱湯をかけてもどし、細かく刻む
3.ハムと豚肉はみじん切りにする。
  干ししいたけは水に浸
してもどしみじん切りにする
4.小ねぎは小口切りにする
5.フライパンに油大さじ1を熱して
  ②を炒め、⓵
、③の順に加えて炒め合わせる
  大根がしんなりしたら④とAを加え混ぜバットに移してさます
6.Bの粉類を合わせて混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加えなが
  らこね⑤を加えてよく混ぜる。
7.大きめの皿にクッキングシートを敷き⑥を平らに広げ
  ラップをかけて電子レンジに15分ほどかける。
  または、蒸気の上がった蒸し器で約30分蒸す。
8.⑦がさめたら12等分し、手に油を塗って平たく丸め、
  油少々を熱したフライパンで両面をこんがりと焼く。
  好みで豆板醤などをつけていただく

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黒糖饅頭

2020年01月16日 | レシピ スウィーツ

正月に餅と食べようって買った
こしあんがあったので黒糖饅頭作りました
≪材料≫6個分

小麦粉・・・65g
黒糖・・・・40g
重曹・・・・・2g
水・・・・・30g
こしあん・180g
作り方は自己流
・こしあんを30gを6個作り他の材料を混ぜ合わせるだけ

こしあんを生地で包んで蒸し器に並べ、霧吹きをして5分

出来あがりです

思った以上に美味しかった

今日使った鍋は前にも紹介しましたが圧力鍋なんです。赤いキャップを外すとこんな感じで

圧力がかかるとポッチが上がってきます。この鍋の最大の特徴が圧力がかかっている時でも
鍋を冷やすことなく圧力を抜かなくても蓋をすぐに開けられます
だからこんな料理にも最適なんです。今はこの鍋に恋しています。

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かんたんクリスマスケーキ

2019年11月05日 | レシピ スウィーツ

この時期になるとクリスマスケーキを手作りしょうと
ケーキ教室に通う方が多くなるらしい
文化祭が大人気という中村調理製菓専門学校の先生に習った
簡単に作れて美味しく評判の良かったケーキ紹介いたします。

かんたんクリスマスケーキ

≪材 料≫
カステラ(安い物)・・・・・・・・・1本
コアントロー・・・・・・・・・20ml
インスタントコーヒー・・・・・小さじ1
イチゴ・・・・・・・・・・・・・・8個
生クリーム・・・・・・・・・100ml

(飾り用クリーム)
生クリーム・・・・・・・・・・50ml
インスタントコーヒー・・・・・小さじ1
ピスタチオ・・・・・・・・・・・15g

(ホイップ用クリーム)
生クリーム・・・・・・・・・・50ml
フランボワーズ・・・・・・・・・・4粒
ブルーベリー・・・・・・・・・・・4粒
ミント・・・・・・・・・・・・・・4枚

粉糖・・・・・・・・・・・・・・・適量
フランボワーズソース・・・・・・・適量

≪作り方≫

1.カステラは下の部分のザラメの層から8mm幅の板を3枚カットする。
残りの生地は上の部分の茶色の部分を取り除き、ザルの網目に押し付けて
細かな状態の生地を作る。

2.コアントローとインスタントコーヒーを混ぜてシロップを作っておく。

3.四角いバットなどを裏返しにして、そこにザラメのついていない生地をのせ、
②のシロップを刷毛などで塗り生地に染み込ませる。そこに、8分立てにした
生クリームを薄く塗り、スライスしたイチゴ3個分を隙間が出来ないように並べる。
その上にクリームを塗る。

4.再度ザラメのついていないもう一枚の生地を乗せ③の工程を繰り返し、最後にザラメの
ついた生地を上にして重ねる。

5.周りに生クリームとインスタントコーヒーで作ったクリームを包丁を使って丁寧に塗り、
側面に①で作った細かな生地を貼り付ける。そして、同じく側面の下の部分に細かく切った
ピスタチオを貼り付ける。

6.上の面に絞り袋に入れた飾り用のホイップクリームを絞り、半分にカットしたイチゴ、
フランボワーズ、ブルーベリー、ミントを飾り粉糖をふる。お皿に移し、最後にフランボワーズ
のソースやクリスマスの飾りを置き仕上げる。



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