昨日とうもろこしの茹で方を習ったので家でもやってみた
あま~い「とうもろこし」を選ぶポイント
採取して時間が経つほど栄養分が損なわれるので、取りたての皮付きで
皮の緑色が濃く、ヒゲが茶褐色で実がふっくらツヤツヤしている物が良いそうです
茹で方
皮付きのままヒゲを取り電子レンジで4分加熱(600W)
すごく熱いです。網の上で冷ましてます
皮をむいてみました。
最高の茹であがりでというか、感動いたしました。
旨い
みんなのきょうの料理 ランキング
BEST5にケンタロウさんの料理がランクインされていた
今、どうしているのかな?
何度か料理教室にも行きました
絵もとても上手な素敵な方だった
復帰を待ちわびているのですが。
友達の弟さんもバイク事故で壮絶な闘病生活を送り
今は社会復帰されていますが、後遺症で下半身の神経の調子も悪くて
トイレがわからない時があるとか。本人はいたって明るく振舞っているそうですが
友達は、もし子供がバイクに乗りたいと言ったら、体を張って止めろって言ってた
バイクはクルマと違って体はむき出し、車輪も2つしかないので転倒するリスクが高い。
もし事故に合ったら死亡する確率が高い乗り物
バイクの話になると友達が涙ながらに言ってた事を思い出す
ケンタロさんのメニューが懐かしくて作ってみた
茄子もピーマンもジージの家庭菜園で出来たもの
~なすと鶏肉のドライカレー~
【材 料】
・なす・・・・1コ
・ピーマン・・・・・1コ
・にんにく・・・・1かけ
・しょうが・・・・1かけ
・カレー粉・・大さじ1/2
・オイスターソース・小さじ1
・ご飯 (温かいもの)茶碗1杯分
・サラダ油
・酒・・・・・大さじ1
・しょうゆ・・小さじ1
・黒こしょう (粗びき)少々
【作り方】
1.なすはヘタを取って2cm角に切り、塩少々を入れた水に3分間さらす。
ピーマンはヘタと種を取って1cm角に切る。
にんにく、しょうがはみじん切りにする。鶏肉は一口大に切る。

少し焼き色がついて、しんなりしたら取り出す。
全体に焼き色がついたら、にんにく、しょうがを加えて炒める。
香りが出てきたら②のなすを戻し入れ、続いてピーマンを加え、炒め合わせる。

味をみて足りなければ塩・黒こしょう各少々で調える。
【ケンタロウメモ】
なすは長く炒め続けると色よく仕上がらないので、先に炒め、いったん取り出し、
肉に火が通ってから戻し入れる。
完成しました
タンパク質をしっかりとって
筋肉量を減らさない様にって言われて・・・
単純だから今日から鶏肉食べる事にしました
今日は図書館で借りた本のベスト100で
BEST1になったメニュー
「焼き肉チキン」を作ってみました
きょうの料理のホームページに載っています
【材 料】
(つくりやすい分量)
・鶏むね肉・・・1枚(300g)
【A】
・酒・・・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
・みそ・・・・・大さじ1
・みりん・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・小さじ2
・ごま油・・・・小さじ2
・かたくり粉・・小さじ2
・すりごま (白)大さじ2
・にんにく (すりおろす)少々
・いりごま (白)・適量
・サニーレタス・・適量
・サラダ油・・・・少々
材料に「すりごま」があったので「いりごま」をすりました
我が家のすり鉢は薬用の「乳鉢」を使っています
これ簡単にすぐに擦れるのでとても便利ですよおススメです
《作り方》
1.鶏肉は皮を取り除く。縦1cm幅に切り、長さ7~10cmの棒状に斜めに切る。
2.ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1を入れてもみ込む。15分間以上つける。
★ポイントこのままジッパー付きの保存袋に入れてストックしておけば便利!
3.フライパンにサラダ油を熱し、【ストック焼き肉チキン】を並べる。
弱めの中火にしてふたをし、時々返しながら4~5分間焼く。
★ポイントごま油、かたくり粉、すりごまが、肉をコーティングするので、肉はしっとり柔らかい。
4.火が通ったらふたを取り、火を強めて水分をとばすような感じで香ばしく焼き上げる。
火を止め、器に盛り、いりごまをふる。
完成しました
簡単で、美味しかったですよ
家庭菜園は夏野菜の収穫が始まったみたいで
会うたびに野菜をいただく。今日はピーマンにきゅうり
きゅうりはぬか床があったら浅漬けにして頂くと最高なんだけど
って話していたらみんなパン粉で作っているとの事
そう言えば聞いたことがある。「得する人損する人」で紹介されたレシピ
チャレンジしてみました
【材 料】(キュウリ1本分)
パン粉・・・大さじ1/2(食パンをおろした生パン粉でも大丈夫)
塩・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・大さじ1/2
板ずり用・・・塩少々
【作り方】
① キュウリを板ずりし、水で洗い流す
★ポイント★
・キュウリに塩をまぶし、まな板の上でズリズリと転がすことで、
表面にキズができて、味がしみ込みやすくなります。
② 保存用密閉袋に、塩、砂糖、パン粉を入れよく混ぜる。
③ キュウリを入れて味が全体になじむようにもみこむ。
④ 冷蔵庫に入れて3時間寝かす。
⑤ 3時間後きゅうりのまわりについているパン粉を洗い流せば完成。
糠の香りはしないけど、メチャクチャ旨い、塩加減が良くて1本ペロって食べてしまいます
最初は疑わしいレシピの様に感じたけど美味しい。
これからきゅうり頂いたらこれ作ります。
ごちそうさまでした
お友達の家庭菜園からジャガイモが続々と届いています
何とかして食べないとすぐ芽が出て来そうで
今日はジャガイモを大量消費出来る
「千切りポテトのカリカリ焼き」に挑戦
我が家で出番を待っているキッチン家電
久しぶりの登場です
替え刃が5個あります。オレンジの刃を使って千切りです
一気に千切りになるので気持ちがいい
ジャガイモが何個でも苦にならない
胡椒と塩で味付け
半分をフライパンに入れ、チーズをのせ
残りの半分のジャガイモを入れ片面10分蒸し焼きにする
完成です
太郎の分も味無しジャガイモだけで焼きました
外側はカリカリに焼けていて美味しかった
大成功でした
ごちそうさまでした
今年のクリスマスには絶対作りたいと思いました。
すごく美味しかったですよ。是非チャレンジしてみて下さい。
たっぷりきのこと根菜のスープ
≪材 料≫
椎茸・・・・・・・・・・・30g
シメジ・・・・・・・・・・30g
マツシュルーム・・・・・30g
ロースハム・・・・・・・・30g
ニンニク・・・・・・・・1/2片
玉葱・・・・・・・・・・・50g
さつま芋・・・・・・・・・40g
牛蒡・・・・・・・・・・・20g
バター・・・・・・・・・・20g
チキンブイヨン・・・・600ml
生クリーム・・・・・・・50ml
あさつき・・・・・・・・・・1g
バケット5ミリ厚・・・・・20g
パルメザンチーズ・・・・・20g
≪作り方≫
1.椎茸、マッシュルームは石づきを取りくし型にカットし、シメジは3cmぐらい
の長さにカットする。ロースハム、玉葱は5mm角に切り、ニンニクはみじん切りにしておく。
さつま芋、牛蒡は1cm角の大きさに切る。
2.鍋にバターを入れ、ニンニクのみじん切りを入れ炒める、香りが出てきたら、
ロースハム、玉葱、キノコの順で炒める。しんなりとしてきたら、さつま芋と牛蒡を
加えて軽く炒めチキンブイヨンを入れる。一度沸かし、あくを取って塩、胡椒をして弱火にかけておく。
3.野菜の味が十分にでたら、生クリームを加え少し煮る。
4.バケットはチーズをのせてオーブントースターなどで焼く。あさつきは小口に切る。
5.スープカップにスープを注ぎ、あさつきを中央に散らす。トーストしたバケットを添える。
セレクトショップのオーナーからいただいた
ダッテリーノトマトのトマトジュース漬けの缶詰
これ使いだしたら他のトマト缶は使えないくらい
メチャクチャ美味しい
今日はピザソースにして
ソースが旨いとお店の味になる完璧です
ごちそうさまでした
ステンレス製鍋で作る今流行りの時短メニュー
今日は1つの鍋で、3種類のメニューをあっという間に作ってくれた。
「豆腐の落とし揚げ」
≪材 料≫
木綿豆腐・・・・・・・・1丁
硬いちりめんじゃこ・・50g
三つ葉・・・・・・・・・1束
片栗粉・・・・・・・・46g
卵・・・・・・・・・・・1個
揚げ油・・・・・・・・65g
≪作り方≫
1.ボールの中にすべての材料を入れ、手でよく混ぜる。(豆腐の水切り不要)
2.フライパンに油を65g(1cmの高さを入れ)、180℃に加熱する。
菜箸で混ぜ、箸全体から泡が上がったら①をスプーンですくって、鍋に落とす
3.蓋をして2分。裏返して蓋をして1分。
「大学芋」
豆腐の落とし揚げを作って残った油に砂糖を入れさつま芋を揚げて
大学芋作り
≪材 料≫
さつま芋・・・・・・・大1個
砂糖・・・・・・・・・40g
黒ゴマ・・・・・・・大さじ1
≪作り方≫
1.豆腐の落とし揚げの後、火を消し砂糖を溶かす
2.乱切りしたさつま芋を入れ、中火から弱火で揚げ、黒ゴマをふる
「きんぴらごぼう」
≪材 料≫
笹切りゴボウ・・・・・・1袋
醤油・・・・・・・・大さじ1
≪作り方≫
1.「大学芋」の後、醤油を入れ、ゴボウを入れ炒めて出来上がり
揚げ油は全く残らず処理もしなくていいし3品とも美味しかった。
あっと言う間にできました
ごちそうさまでした
大金をはたいてまで松茸を食べたいとは思わない
でも秋が来るとなんとなく土瓶蒸しは食べたくなる
かなり昔、ヒルトン福岡シーホークの和食
小嶋 裕治料理長に習った1品です。
土瓶蒸し
家庭には人数分の土瓶は無いでしょ
だから茶碗蒸しの器で美味しく出来る作り方習ってきました
≪材 料≫
白身魚切り身・・・・・1切れ
車海老・・・・・・・・・1尾
鶏モモ肉・・・・・・・1口大
松茸・・・・・・・・・・適量
銀杏・・・・・・・・・・適量
三つ葉・・・・・・・・・適量
かぼす・・・・・・・1/8個
(土瓶地)
鰹だし・・・・・・・360ml
酒・・・・・・・・・・10ml
塩・・・・・・・・・小さじ1
薄口醤油・・小さじ1と1/2
≪作り方≫
1.すべての材料を器に入れ、鍋に器の半分くらい水を入れ
アルミ箔で蓋をし8分蒸す。
すごく美味しいですよ。
この時期一度は食べたい料理ですね。
姉さんが嫁入り前に教わったと言うお母さん自慢の炊き込みご飯
今日はさんま御飯を作っもらいました
入っている具がスゴイ。さんまだけじゃないんだ。
何が入っているの?
≪材 料≫
焼き秋刀魚のほぐし・・3匹分
かまぼこ・・・・・・・・1本
しいたけ・・・・・・小10個
人参・・・・・・・・・・1本
ごぼう・・・・・・・・・2本
干ホタテ・・・・・・・10個
鶏肉・・・・・・・・200g
グリンピース・・・・・・適宜
米・・・・・・・・・・・5合
(調味料)
塩・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・大さじ1
≪作り方≫
1.牛蒡はささがきにし、他の材料は細かく刻む
2.①の材料を鍋に入れ調味料を加えさっと煮込む
3.炊飯器に米を入れ②の煮汁のみを入れて5合の位置まで水を注ぎかるくかき混ぜ具材を入れてご飯を炊く
4.炊き上がったら軽く混ぜ、盛り付ける時にグリンピースを散らす
完成です
材料から出るエキスで濃厚な味です。美味しい
ごちそうさまでした
1年で一番お米が美味しいこの時期
ご飯好きにとってはたまらない季節です
今日はさつまいもごはん作りました
≪材 料≫
米・・・・・・・2合
塩・・・・・小さじ1
さつま芋・・・・1本
だしの素・・小さじ1
活躍してくれるのは土鍋
ご飯も芋もふっくらと炊き上げてくれますよ。今日も大成功
美味しい。やっぱりごはん大好きです。
お裾分け用
ごちそうさまでした。
秋鮭北海焼
≪材 料≫4人前
秋鮭・・・・・・・30g×4切れ
じゃが芋・・・・・・・・・1個
アスパラ・・・・・・・・・1本
とうもろこし・・・・・1/2本
蟹棒・・・・・・・・・・・2本
マヨネーズ・・・・・・・40g
卵・・・・・・・・・・・・2個
茗荷・・・・・・・・・・・4個
辛煮・・・・・・・・・・・適量
≪作り方≫
1.秋鮭は三枚に卸し、骨を抜き薄く塩をあてる。じゃが芋は細めの拍子木に切りアク止めし、バター炒めとする
2.アスパラはボイルし冷水に落とし色だしする。
とうもろこしは塩蒸しして芯を取り除一粒ずつばらしておく。蟹棒は粗ほぐしにする。
3.びしゃ玉を作ってマヨネーズを混ぜ、塩、胡椒で味を調え、先のじゃが芋、
アスパラ、とうもろこし、蟹を和え、焼いた秋鮭の上にのせ、
180度のオーブンで焼き目がつくまで焼く
びしゃ玉・・・卵を割りほぐし湯煎で固まらないようにホイッパー等でゆっくりかき混ぜながら半熟まで火を通したもの
なだ万で習った里芋料理です。
すごく美味しいですよ
【里芋艶煮】
≪材 料≫(4人前)
里芋・・・・・・・・12個
人参・・・・・・・1/3個
青菜・・・・・・・・・1把
柚子・・・・・・・・・適量
(里芋炊地)
酒・・・・・・・200ml
味琳・・・・・・200ml
濃口醤油・・・・100ml
サラダ油・・・・・・揚げ物
薄力粉・・・・・・・・適量
(青菜地)
出汁・・・・・・216ml
薄口醤油・・・・・18ml
味琳・・・・・・・18ml
(人参炊地)
出汁・・・・・・144ml
薄口醤油・・・・・18ml
酒・・・・・・・・36ml
砂糖・・・・・・・・18g
≪作り方≫
1.里芋は丸く剥いて串がスムー一ズに通るまで蒸し、薄力粉を付けて
170度のサラダ油できつね色になるまで揚げる。
2.鍋に薄カ粉以外の里芋地を入れさっと里芋を炊く。里芋を一旦取りだし、
炊き地だけ煮詰め、里芋を戻してからめる。
3.青菜はボイルし水で良くさらしてから、水気をとり1度沸かして冷ました
青菜地に漬ける。
4.人参はボイルしてから、中火で良く味が染みるよう炊く。
材料の数値が細かいのですが多分料理長がなだ万のレシピを人数分に計算してくれたからだと思います
≪材料≫
鰻蒲焼・・・・・・・・・1本
食パン6枚切り・・・・・4枚
卵・・・・・・・・・・・4個
辛子・・・・・・・・・・少々
≪作り方≫
1.卵は煎り卵を作り辛子を加えて混ぜておく
2.パンの片面に①の卵を塗り間に鰻の蒲焼を入れ挟みます
3.サンドしたパンを170℃の油で素揚げにします
京王プラザホテル「天乃川」で習った1品
筍の季節になるとよく作っています
≪材 料 5個分≫
A 筍(すり卸し)・・・・・200g
上新粉・・・・・・・・・40g
B 鶏挽肉・・・・・・・・・50g
卵黄・・・・・・・・・1/2個
醤油、みりん・・・小さじ1/2
C かつお出汁・・・・・150ml
薄口醤油・・・・・・・20ml
みりん・・・・・・・・20ml
水溶片栗粉・・・・・・・・適量
≪作り方≫
1.Aの筍はボイルした後、卸し金ですり卸し上新粉を混ぜる。
2.Bを合わせ、団子型に取り、湯でボイルする。
3.①の中に②を入れ、饅頭に型どり、蒸し器で10分間程蒸す。
4.Cの調味料を沸かし、片栗粉にてとろみをつける
5.③を器に盛り、上から④を掛ける