お友達の家庭菜園からジャガイモが続々と届いています
何とかして食べないとすぐ芽が出て来そうで
今日はジャガイモを大量消費出来る
「千切りポテトのカリカリ焼き」に挑戦
我が家で出番を待っているキッチン家電
久しぶりの登場です
替え刃が5個あります。オレンジの刃を使って千切りです
一気に千切りになるので気持ちがいい
ジャガイモが何個でも苦にならない
胡椒と塩で味付け
半分をフライパンに入れ、チーズをのせ
残りの半分のジャガイモを入れ片面10分蒸し焼きにする
完成です
太郎の分も味無しジャガイモだけで焼きました
外側はカリカリに焼けていて美味しかった
大成功でした
ごちそうさまでした
今年のクリスマスには絶対作りたいと思いました。
すごく美味しかったですよ。是非チャレンジしてみて下さい。
たっぷりきのこと根菜のスープ
≪材 料≫
椎茸・・・・・・・・・・・30g
シメジ・・・・・・・・・・30g
マツシュルーム・・・・・30g
ロースハム・・・・・・・・30g
ニンニク・・・・・・・・1/2片
玉葱・・・・・・・・・・・50g
さつま芋・・・・・・・・・40g
牛蒡・・・・・・・・・・・20g
バター・・・・・・・・・・20g
チキンブイヨン・・・・600ml
生クリーム・・・・・・・50ml
あさつき・・・・・・・・・・1g
バケット5ミリ厚・・・・・20g
パルメザンチーズ・・・・・20g
≪作り方≫
1.椎茸、マッシュルームは石づきを取りくし型にカットし、シメジは3cmぐらい
の長さにカットする。ロースハム、玉葱は5mm角に切り、ニンニクはみじん切りにしておく。
さつま芋、牛蒡は1cm角の大きさに切る。
2.鍋にバターを入れ、ニンニクのみじん切りを入れ炒める、香りが出てきたら、
ロースハム、玉葱、キノコの順で炒める。しんなりとしてきたら、さつま芋と牛蒡を
加えて軽く炒めチキンブイヨンを入れる。一度沸かし、あくを取って塩、胡椒をして弱火にかけておく。
3.野菜の味が十分にでたら、生クリームを加え少し煮る。
4.バケットはチーズをのせてオーブントースターなどで焼く。あさつきは小口に切る。
5.スープカップにスープを注ぎ、あさつきを中央に散らす。トーストしたバケットを添える。
セレクトショップのオーナーからいただいた
ダッテリーノトマトのトマトジュース漬けの缶詰
これ使いだしたら他のトマト缶は使えないくらい
メチャクチャ美味しい
今日はピザソースにして
ソースが旨いとお店の味になる完璧です
ごちそうさまでした
ステンレス製鍋で作る今流行りの時短メニュー
今日は1つの鍋で、3種類のメニューをあっという間に作ってくれた。
「豆腐の落とし揚げ」
≪材 料≫
木綿豆腐・・・・・・・・1丁
硬いちりめんじゃこ・・50g
三つ葉・・・・・・・・・1束
片栗粉・・・・・・・・46g
卵・・・・・・・・・・・1個
揚げ油・・・・・・・・65g
≪作り方≫
1.ボールの中にすべての材料を入れ、手でよく混ぜる。(豆腐の水切り不要)
2.フライパンに油を65g(1cmの高さを入れ)、180℃に加熱する。
菜箸で混ぜ、箸全体から泡が上がったら①をスプーンですくって、鍋に落とす
3.蓋をして2分。裏返して蓋をして1分。
「大学芋」
豆腐の落とし揚げを作って残った油に砂糖を入れさつま芋を揚げて
大学芋作り
≪材 料≫
さつま芋・・・・・・・大1個
砂糖・・・・・・・・・40g
黒ゴマ・・・・・・・大さじ1
≪作り方≫
1.豆腐の落とし揚げの後、火を消し砂糖を溶かす
2.乱切りしたさつま芋を入れ、中火から弱火で揚げ、黒ゴマをふる
「きんぴらごぼう」
≪材 料≫
笹切りゴボウ・・・・・・1袋
醤油・・・・・・・・大さじ1
≪作り方≫
1.「大学芋」の後、醤油を入れ、ゴボウを入れ炒めて出来上がり
揚げ油は全く残らず処理もしなくていいし3品とも美味しかった。
あっと言う間にできました
ごちそうさまでした
大金をはたいてまで松茸を食べたいとは思わない
でも秋が来るとなんとなく土瓶蒸しは食べたくなる
かなり昔、ヒルトン福岡シーホークの和食
小嶋 裕治料理長に習った1品です。
土瓶蒸し
家庭には人数分の土瓶は無いでしょ
だから茶碗蒸しの器で美味しく出来る作り方習ってきました
≪材 料≫
白身魚切り身・・・・・1切れ
車海老・・・・・・・・・1尾
鶏モモ肉・・・・・・・1口大
松茸・・・・・・・・・・適量
銀杏・・・・・・・・・・適量
三つ葉・・・・・・・・・適量
かぼす・・・・・・・1/8個
(土瓶地)
鰹だし・・・・・・・360ml
酒・・・・・・・・・・10ml
塩・・・・・・・・・小さじ1
薄口醤油・・小さじ1と1/2
≪作り方≫
1.すべての材料を器に入れ、鍋に器の半分くらい水を入れ
アルミ箔で蓋をし8分蒸す。
すごく美味しいですよ。
この時期一度は食べたい料理ですね。
姉さんが嫁入り前に教わったと言うお母さん自慢の炊き込みご飯
今日はさんま御飯を作っもらいました
入っている具がスゴイ。さんまだけじゃないんだ。
何が入っているの?
≪材 料≫
焼き秋刀魚のほぐし・・3匹分
かまぼこ・・・・・・・・1本
しいたけ・・・・・・小10個
人参・・・・・・・・・・1本
ごぼう・・・・・・・・・2本
干ホタテ・・・・・・・10個
鶏肉・・・・・・・・200g
グリンピース・・・・・・適宜
米・・・・・・・・・・・5合
(調味料)
塩・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・大さじ1
≪作り方≫
1.牛蒡はささがきにし、他の材料は細かく刻む
2.①の材料を鍋に入れ調味料を加えさっと煮込む
3.炊飯器に米を入れ②の煮汁のみを入れて5合の位置まで水を注ぎかるくかき混ぜ具材を入れてご飯を炊く
4.炊き上がったら軽く混ぜ、盛り付ける時にグリンピースを散らす
完成です
材料から出るエキスで濃厚な味です。美味しい
ごちそうさまでした
1年で一番お米が美味しいこの時期
ご飯好きにとってはたまらない季節です
今日はさつまいもごはん作りました
≪材 料≫
米・・・・・・・2合
塩・・・・・小さじ1
さつま芋・・・・1本
だしの素・・小さじ1
活躍してくれるのは土鍋
ご飯も芋もふっくらと炊き上げてくれますよ。今日も大成功
美味しい。やっぱりごはん大好きです。
お裾分け用
ごちそうさまでした。
秋鮭北海焼
≪材 料≫4人前
秋鮭・・・・・・・30g×4切れ
じゃが芋・・・・・・・・・1個
アスパラ・・・・・・・・・1本
とうもろこし・・・・・1/2本
蟹棒・・・・・・・・・・・2本
マヨネーズ・・・・・・・40g
卵・・・・・・・・・・・・2個
茗荷・・・・・・・・・・・4個
辛煮・・・・・・・・・・・適量
≪作り方≫
1.秋鮭は三枚に卸し、骨を抜き薄く塩をあてる。じゃが芋は細めの拍子木に切りアク止めし、バター炒めとする
2.アスパラはボイルし冷水に落とし色だしする。
とうもろこしは塩蒸しして芯を取り除一粒ずつばらしておく。蟹棒は粗ほぐしにする。
3.びしゃ玉を作ってマヨネーズを混ぜ、塩、胡椒で味を調え、先のじゃが芋、
アスパラ、とうもろこし、蟹を和え、焼いた秋鮭の上にのせ、
180度のオーブンで焼き目がつくまで焼く
びしゃ玉・・・卵を割りほぐし湯煎で固まらないようにホイッパー等でゆっくりかき混ぜながら半熟まで火を通したもの
なだ万で習った里芋料理です。
すごく美味しいですよ
【里芋艶煮】
≪材 料≫(4人前)
里芋・・・・・・・・12個
人参・・・・・・・1/3個
青菜・・・・・・・・・1把
柚子・・・・・・・・・適量
(里芋炊地)
酒・・・・・・・200ml
味琳・・・・・・200ml
濃口醤油・・・・100ml
サラダ油・・・・・・揚げ物
薄力粉・・・・・・・・適量
(青菜地)
出汁・・・・・・216ml
薄口醤油・・・・・18ml
味琳・・・・・・・18ml
(人参炊地)
出汁・・・・・・144ml
薄口醤油・・・・・18ml
酒・・・・・・・・36ml
砂糖・・・・・・・・18g
≪作り方≫
1.里芋は丸く剥いて串がスムー一ズに通るまで蒸し、薄力粉を付けて
170度のサラダ油できつね色になるまで揚げる。
2.鍋に薄カ粉以外の里芋地を入れさっと里芋を炊く。里芋を一旦取りだし、
炊き地だけ煮詰め、里芋を戻してからめる。
3.青菜はボイルし水で良くさらしてから、水気をとり1度沸かして冷ました
青菜地に漬ける。
4.人参はボイルしてから、中火で良く味が染みるよう炊く。
材料の数値が細かいのですが多分料理長がなだ万のレシピを人数分に計算してくれたからだと思います
≪材料≫
鰻蒲焼・・・・・・・・・1本
食パン6枚切り・・・・・4枚
卵・・・・・・・・・・・4個
辛子・・・・・・・・・・少々
≪作り方≫
1.卵は煎り卵を作り辛子を加えて混ぜておく
2.パンの片面に①の卵を塗り間に鰻の蒲焼を入れ挟みます
3.サンドしたパンを170℃の油で素揚げにします
京王プラザホテル「天乃川」で習った1品
筍の季節になるとよく作っています
≪材 料 5個分≫
A 筍(すり卸し)・・・・・200g
上新粉・・・・・・・・・40g
B 鶏挽肉・・・・・・・・・50g
卵黄・・・・・・・・・1/2個
醤油、みりん・・・小さじ1/2
C かつお出汁・・・・・150ml
薄口醤油・・・・・・・20ml
みりん・・・・・・・・20ml
水溶片栗粉・・・・・・・・適量
≪作り方≫
1.Aの筍はボイルした後、卸し金ですり卸し上新粉を混ぜる。
2.Bを合わせ、団子型に取り、湯でボイルする。
3.①の中に②を入れ、饅頭に型どり、蒸し器で10分間程蒸す。
4.Cの調味料を沸かし、片栗粉にてとろみをつける
5.③を器に盛り、上から④を掛ける
料亭の玉子焼き
なだ万の「厚焼き玉子」
≪材 料≫6人前
卵・・・・・・・・・6個
出汁・・・・・・50ml
砂糖・・・・・・・30g
薄口醤油・・・・20ml
巻くのは腕次第。そこが問題なんだけど。
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10年くらい前にプリンスホテルの秀明の料理長に習った
「伏見唐辛子としらすの炊いたん」作りました
「材 料」
伏見唐辛子・・・・・・・・・5本
しらす・・・・・・・・・100g
(調味料)
酒・・・・・・・・・・・50ml
醤油・・・・・・・・・100ml
みりん・・・・・・・・100ml
砂糖・・・・・・・・・・・・5g
≪作り方≫
1.しらすに塩分がある場合、ボウルに水、1割の酒を入れて
しらすを浸し塩気を抜く
2.伏見唐辛子は1cm程に輪切りにし種を取る
3.鍋に水300mlと調味料を入れ①を入れて煮込んでいく
少し火を弱め焦がさないように煮詰めていく
煮汁が1/3位になったら伏見唐辛子を入れ煮あげる。
ごはんと相性がよくて美味しいよ。
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昔、電子レンジ専用の器で作る10分カレーというのをいただい事がありますが
http://blog.goo.ne.jp/nbys555/e/845684ecb78aaf134b37fff039aa978d
今回は15分カレーというのをいただきました
≪材 料≫
合い挽き肉・・・・・・400g
茄子・・・・・・・3本(輪切り)
玉ねぎ・・・・1個(みじん切り)
水・・・・・・・・・300ml
にんにく・・・1片(みじん切り)
ケチャップ・・・・・・大さじ3
白だし・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・大さじ1
カレールー・・・・・・・5皿分
≪作り方≫
1.鍋にひき肉を入れ2分炒める
2.①にルー以外残りのすべての材料を入れ蓋をして中火で10分
3.②にカレールーを入れて3分
4.かき混ぜたら出来上がり
暑い時だから簡単に食べられるのはいいですよね
美味しかったです。ひき肉がいい仕事していました
ごちそうさまでした
《材料》
玉ねぎ・・・・・・・・1個
茄子・・・・・・・・・2本
トマト・・・・・・・・2個
ズッキーニ・・・・・・1本
にんにく・・・・・・2かけ
塩・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・大さじ1
≪作り方≫
1.玉ねぎ、トマトは縦に半分に切りスライス。
にんにくはみじん切り茄子、ズッキーニは
そのまま3mmの厚さにスライスする
2.厚手の鍋の底に玉ねぎを敷き
その上にその他の野菜を並べる
3.上からにんにく、塩、オリーブオイルをふりかける
4.蓋をして中火で加熱し蒸気が出てきたら弱火にしタイマーで20分加熱
出来上がりました
塩だけの味付けですがすごくおいしい。
冷蔵庫で冷たくして頂いてもおいしい。
ごちそうさまでした。
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