キッシュ・ロレーヌ
≪パイ生地材料≫
薄力粉・・・・・・・・・45g
強力粉・・・・・・・・・30g
無塩バター・・・・・・・40g
塩・・・・・・・・・・・・1g
水・・・・・・・・・・25ml
≪グース≫
薄力粉・・・・・・・・・12g
コーンスターチ・・・・・12g
牛乳・・・・・・・・130ml
牛クリーム・・・・・・35ml
全卵・・・・・・・・・・35g
エメンタール・・・・・・20g
グリュイェール・・・・・20g
スパイスミックス・・・・・2g
塩・こしょう・ナツメグ
≪本日の具≫
タマネギ大きめ・・・1/2個(うす切り)
べ一コン・・・・・・・1枚半(1cmくらいに切る)
塩、コショウ・・・・・・適宜
他には、きのこ・ほうれん草とべ一コン・タマネギのみ・かになど…が合う
≪作り方≫
1.パイ生地の材料を混ぜ合わせこねて1時間ほど休ませる。
2.具の玉ねぎとベーコンを炒める。グースの材料を合わせておく。
3.パイ生地をのばし、型に敷きピケする(穴をあける)。
4.具を広げグースを流し入れる。
5.220℃のオーブンに入れ25分程度焼く。
突然のお客様や、パーティーの時に良く作ります。
「焼きカレー」
≪材 料≫
レトルトカレー・・・・1パック ご飯・・・・・・・・・250g
ピザ用チーズ・・・・・・50g 卵・・・・・・・・・・・・1個
ドライパセリ・・・・・・・適量
≪作り方≫
1.オーブンを250℃、12~15分に予熱する。
2.市販のレトルトカレーを炊きたてご飯に混ぜ合わせて、耐熱容器に入れ、
ピザ用チーズを全体にかける。中央にくぼみを作り卵を割り入れて①の
オーブンに入れる。
3.チーズが溶け、卵に火が入ったら取り出してドライパセリを振り掛ける。
器に取り分けて頂く。
●簡単で皆で取り分けて食べると一層美味しいですよね。
お酒のおつまみや、ダイエットにもってこいの料理です
≪材 料≫(4人分)
なす・・・・・・・・・・4本
人 参・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・1コ
【つ ゆ】
みりん・・・・・・・60ml
しょうゆ ・・・・・60ml
水・・・・・・・・240ml
削り節・・・・・・・・・5g
刻みのり・・・・・・・・少々
しょうが・・・・・・小さじ2
(サラダ油・塩・かたくり粉)
≪作り方≫
1.薄焼き卵をつくる。ボウルに卵と塩少々を合わせる。
熱したフライパンにサラダ油をひき、卵液を入れて薄く焼き、7~8cm
長さ、3mm幅に切る。
2.つゆをつくる。小鍋にみりん、しょうゆを入れて、煮立ったら水、削り節を
加える。ひと煮立ちしたら、鍋ごと冷水につけて冷ます。
3.なすはヘタを切り落とし、縦に厚めに皮をむく。
3mm厚さに縦薄切りにし、3mm幅の細切りにする。
4.鍋にたっぷりの湯を沸かす。なす1本につきかたくり粉大さじ1をポリ袋に
入れ、③のなすを入れる。よくふり全体にかたくり粉をまぶす。
5.④を余分な粉を落としながら湯に入れ、2~3分間ほど煮たらざるに
上げる。
冷水にとって粗熱を取り、水けをよくきる(1人分ずつ4回に分けてゆで
る)。同じ鍋で③の人参をサッとゆで、冷水につけておく。
6.器に⑤のなすと人参、①の卵を盛りつけ、刻みのりを散らす。
つゆと生姜を添える。
このスープも「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」の
中華の料理長に教わった一品。
海老ワンタン入り卵スープ
≪材 料≫
ワンタン皮・・・・・・8枚
芝海老・・・・・・・30g
たけのこ・・・・・・・5g
ねぎ・・・・・・・・・5g
生姜・・・・・・・・・3g
卵・・・・・・・・・・1個
スープ・・・・・700ml
黄ニラのみじん・・・20g
(味つけA)
塩・・・・・・小さじ1/2
味の素・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・小さじ1/3
水溶き片栗粉・・小1さじ
胡淑・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・少々
≪作り方≫
1.芝海老は下処理して粗みじん切り、たけのこ・生姜・
ねぎはみじん切りにしておく。(ワンタンのあん)
2.①をボールに入れ、下味程度に塩・味の素・砂糖・ごま油・
片栗粉を少量入れ、手で混ぜ合わせ、ワンタンの皮で包む。
3.②を熱湯に入れ、軽く浮いてきたら冷水にとる。
4.鍋にスープ・味付けA・黄ニラのみじん切りを入れ、水溶き
片栗粉でとろみをつけたら卵をちらし、最後に③の、ワンタンを
入れ、ごま油をたらせばできあがり。
手作りワンタンは最高に美味しいですよ。
ごちそうさまでした