超、感動の料理教室に行ってきました。
ホテル日航福岡 中華料理「鴻臚」
片岡徹料理長の1日1組限定の料理教室です。
以前はホテルでも20~30人の方を集めての料理教室をやられていたそうですが
参加者のレベルの違い(料理初心者からプロまで)で話しの内容も変わってくるので
おひとり様から20名まで限定で個室を貸切っての料理教室を行う様になったようです。
料理のテーマは何でもOK「これを作れる様になりたい」という希望を叶えてくれます。
今日は「えびマヨ」を教えて頂きました。
レシピは存在しません。
但し、料理長は市内の調理師学校や地域の料理教室でも大人気の様で
今日は2名で参加しましたが、とにかく詳しく丁寧にポイントをつかんだ上手な教え方で
講義をすすめて頂き良くわかりました
最初に料理長の実演です
食材もホテルで出される最高のものでした。まずは海老の下処理の仕方から
ナッツ類も美味しく食べられる下処理の仕方も習いました
配合はこれ位といった感じで教わります
一番大切な揚げ方のコツは時間をかけて教えて頂きました。揚げる時は短時間でしたよ
ベストな揚げ頃を見分けるのが難しいですよね
料理長の作品です
海老がサクサク・プリプリで旨い。
その後自分たちでも実際に1人で作ります
簡単に上手に出来ました。美味しかったです。
でもね、正直言うと料理長の方が旨い。
当たり前のことですが、見えない腕の差を感じます。
2人だけのために、納得がいくまで色んな質問に答えていただけて、時間をとっていただき
段々と申し訳なく気の毒になりました。
明日またご紹介しますが、この教室。ランチ付きでしかも月餅のお土産付きで
皆に教えたくないくらい破格の値段なんです。
また参加させていただきたいと思いました。