≪材 料≫
卵 白・・・・・・・100g アーモンドプードル・100g
粉 糖・・・・・・・・50g 粉 糖・・・・・・・170g
ガナッシュ
スウィートチョコ・・・200g 生クリーム・・・・・・200g
≪作り方≫
1.卵白100gをボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜます。ある程度メレンゲが
できてきたら中高速にし、グラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりと角が
立ったメレンゲを作ります。
メレンゲにつやが出てきて、ボウルを逆さにしても落ちてこないのが目安です。
2.合わせてふるっておいたアーモンドパウダー、粉糖を加え、ゴムべらでさっくりと
混ぜ合わせます。全体が混ざったら、ボウルの側面にゴムべらをこすりつけるような
感じで、生地が完全に均一になり、つやが出てくるまでよく混ぜます
持ち上げるとリボン状に垂れるような固さに調節してください。
3.1cmの丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、オーブンシートをひいた天板に
直径2cmに絞ります。天板を持ち、手のひらで空気を抜くように2~3回底を
叩きます。これにより余分な空気と絞った時の角が目立たなくなります。
そのまま30分以上置き、表面を指で触っても生地が付かなくなるまで乾燥させます。
途中出てきた気泡は竹串などでつぶします
4.生クリームを火にかけ、沸騰したら刻んだチョコレートの上に注ぎ、ゴムベラで
混ぜ合わせガナッシュを作る
5.③を180℃のオーブンで7~8分焼く。
焼き上がったらよく熱を冷まし、オーブンシートからはがし④を挟む