いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

マカロン

2016年01月07日 | レシピ スウィーツ

≪材 料≫
  
卵 白・・・・・・・100g アーモンドプードル・100g
  粉 糖・・・・・・・・50g 粉 糖・・・・・・・170g

ガナッシュ
  
スウィートチョコ・・・200g  生クリーム・・・・・・200g

≪作り方≫
 
1.卵白100gをボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜます。ある程度メレンゲが
   できてきたら中高速にし、グラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりと角が
   立ったメレンゲを作ります。
   メレンゲにつやが出てきて、ボウルを逆さにしても落ちてこないのが目安です。

 2.合わせてふるっておいたアーモンドパウダー、粉糖を加え、ゴムべらでさっくりと
   混ぜ合わせます。全体が混ざったら、ボウルの側面にゴムべらをこすりつけるような
   感じで、生地が完全に均一になり、つやが出てくるまでよく混ぜます
   持ち上げるとリボン状に垂れるような固さに調節してください。

 3.1cmの丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、オーブンシートをひいた天板に
   
直径2cmに絞ります。天板を持ち、手のひらで空気を抜くように2~3回底を
   叩きます。これにより余分な空気と絞った時の角が目立たなくなります。
   そのまま30分以上置き、表面を指で触っても生地が付かなくなるまで乾燥させます。
   途中出てきた気泡は竹串などでつぶします
 
 4.
生クリームを火にかけ、沸騰したら刻んだチョコレートの上に注ぎ、ゴムベラで
   混ぜ合わせガナッシュを作る


 5.③を180℃のオーブンで7~8分焼く。
   
焼き上がったらよく熱を冷まし、オーブンシートからはがし④を挟む